注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

课堂,青春岁月所在  

2007-06-13 22:09:07|  分类: 积累感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂,青春岁月永在
文/风语
           很多人一直很惊讶风看过去怎会如此年轻?昨竟然有人言只有十八九岁,让风不禁慨叹:真的是那样就好哇!其实,人是不小了,心却永不大。且看今天风的偶像出场亮相——
                                                                                                                                       ——题记

          简介:  
         支玉恒老师1939年生于河北省张家口市,1959年于河北体育学校毕业后在小学上体育课,后由于种种原因,1977年,近40岁时改教语文课。当时他连汉语拼音都认不全,于是虚心地向低年级老教师求教。踢球多年的脚很灵活,而用手写字却很费劲,于是苦练三年,无论写教案、改作业、批作文、写总结等,均用小楷毛笔书写。语文教学起步较晚,然而他以勤补缺,刻苦钻研,终于天道酬勤。他走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名的特级教师。

                    
         1997年春天,支老师来到了南昌,以《为人民服务》一课为始,将崭新的课堂教学带到了南昌,让所有到会有幸聆听的老师受益匪浅,风就是其中的一位。 时隔十年,年近七旬的他又来到了南昌,再次以种极为课堂教学设计和课堂教学过程,在江西省小学语文届再掀思潮:语文,其实就该如此上与教!
                              
         今天不向去探讨如何去上语文课,今天想就支老师的出场亮相展示一二:
                      开始上课了,一位精神抖擞的、看过去只有五十来岁的老人走上了将展课的舞台。本来就静的会场瞬间更静了!没有什么与台下的交流,支老师直接开始了与学生的交流。
             支老师:同学们,看着我,认识吗?
              学生(一个轻声的):眼熟。
              支老师:眼熟?为什么?
             学生支吾。
             支老师:也许人与人之间的区别不是那么大的,所以看着我,就感觉好象认识了。那我们就不多说了。上课。
             没人起立,此刻连班长都不敢说话了。
            支老师笑笑:起立。
           全体学生站起来了。
             支老师:同学们好。
             学生(很自然的):老师好。
             支老师:同学们真精神。
             学生(愣了片刻):老师真精神。
             支老师:同学们真可爱。
             学生(不加思考):老师真可爱。
             会场一阵大笑。
            支老师:同学们,我还有一年就70岁了。年近古稀的老人可以说可爱吗?
             学生不知所措了。
             支老师:我的脾气很不好,什么慈祥、和蔼、亲切是不能用在我身上的。那么该用什么词才好呢
             学生:知识渊博。
             支老师:你和我都还没接触,怎么知道我知识是否渊博呢?
            学生:成熟。
             支老师:哦,在你们的眼里,我就是不幼稚而已?
             学生:魁梧。
             支老师:姚明要是站在我身边,你绝不会说这个词的。
             学生一阵私语:和蔼、慈祥……
             支老师:我刚才说了,我的脾气不是很好,这些词是不能用上的。面对一个年近古稀的老人,就没有一个合适的词送给我吗?
             一个学生试探着:健康。
            支老师(立刻上前):你是我在这的第一个知心的朋友。这个词送给我,合适。
            支老师:同学们真可爱。
            学生:老师真健康。
            支老师:同学们请坐下。
            学生:老师请站好。
               全场一阵笑。

            支老师:当老师的喜欢提问,我也喜欢,但我不先把问题说出来,谁敢回答?记住,稍有迟疑,稍有犹豫,你的机会就会没有了,你会后悔的。(有些学生试探着举了手,支老师点了第一个举手的学生。)
           支老师:今天上课的内容是什么?
                     学生:匆匆。
            没回答的学生遗憾地摇头,没举手的表情更遗憾。
            支老师:没举手的后悔了吧?第二个问题你敢吗?难点啦。
             学生纷纷举手。
            支老师:请你把课题写到黑板上去。
            ……

                      一个年近古稀的老人,在课堂上所表现出来的,是种青春的魅力。坐在台下的众人,没有任何一位老师会把支老师当做古稀之人来看待。在大家的心目中,他依然充满了青春的活力。他与学生的交流,真实而亲切,在和谐的氛围中,渐渐消除了学生的畏惧心理,让学生在后面学习的过程中能逐步放开。用大会主持人的话:聆听支老师的课是种享受;近距离与支老师接触享受幸福!
            此话的确一点也不假。风深受支老师教学思想的影响,渴求的是他那份洒脱,那份对语文教学的深入钻研与创新的意识。站在教育的舞台上,面对的是纯真的孩子,心怎能不年轻?即使支老师是40来岁语文的教学,但对教学的追求,对教育的饿热爱,让他始终保持的是颗童真的心。课堂上的他思维敏捷,语音醇厚,诵读文章颇具磁性,怎么也没古稀之感。这是课堂赋予他青春所在。他很忙,忙于讲座,忙于各地上课,可是他却为了能让更多的人真正领悟语文教学的精髓,不辞辛劳奔波着,为了“简简单单教语文,平平凡凡更有歌”而努力着。
         细想一下,其实,如果真的要潜心成为一名有魅力而又有创新能力的老师,心真的会年轻许多。这个世界是个广阔的天地,没有的是外界那种复杂,有的是种心的投入。与支老师相比,风实在是还有很多没学到的。不过目标依然在:追求课堂的洒脱,让自己永远青春!



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017