注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

第八周 致家长的信  

2012-05-11 23:48:55|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真  

尊敬的家长:

     您好!

     清明将至,冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。在天地如此清净明朗之时,回首走过的路,一步步也是那么明晰。一朵朵绽放的花儿是那么艳丽,里面浸染着我们多少期许与愿景?正因为一个共同的目标——愿这朵朵花儿能在不久的将来绽放得更加艳丽灿烂,我们努力耕种着,一步步踏实地行走着……

     我们师长间的沟通本学期到今日已经是第八次了,快两月了。很感谢一路紧随的您,因为有您这份无言的行动,才有了我们之间更多更真实的行动与沟通。相信只要我们继续这样愉快而持久、扎实的合作,我们的愿景一定能实现,大多数孩子将朝着卓越方面大踏步前进。

     关于每日孩子在校的活动,我已一一记录在案,每周将发表在新浪博客里,您若有空,可以登录新浪博客http://blog.sina.com.cn/zlyfylyzh ,原来的教育在线论坛因为发表不易,故不再登录发表了。

     另外,因为网络的发展,故有不少活动是与网络有关的,还请您在百忙中接触下网络,这样日后对于引导孩子正确上网也将有益,否则,孩子逐渐长大后接触网络,而您什么也不懂,孩子要糊弄您就是一件很容易的事了。您在被糊弄后还将一筹莫展,这实在有点悲哀了!早在二十多年前,就有过这样的说法:“将来不懂得电脑的人就是文盲。”那么,您觉得这电脑操作是否有必要呢?

     面对不少家长写的反馈,很多家长已经逐步习惯了对孩子的观察,习惯了对孩子的评价,这同样是孩子的幸福所在!有的家长评价写得越来越有诗意了,让坐在下面听的孩子都面露自豪。这说明什么?您在孩子心目中的伟大地位呀——父母如此出色,孩子绝对会不甘示弱的!

     还有更重要的一点,当您如实写出孩子的表现,提出期望的时候,孩子们的神情是庄重的,因为他们知道,这不仅仅是红花的问题,更是您的关注。

     谈及如实,今天想和您交流的另一个话题就是“真实”!

     有的家长向老师倒苦水,说自己该做的都做了,可为什么孩子进步得慢,而且还有倒退的现象呢?那么我想问的就是:每次当您进行评价的时候,是否立足于实际,真实客观贴切地评价了自己的孩子呢?孩子需要鼓励,需要夸奖,但也需要一个正确的引导方向。您是否会轻易被孩子乞求的眼神和眼泪打败呢?进而书写出的全是鼓励,全是褒扬,而在缺点错误面前只是一再警告着孩子:“记得改正。”孩子在目的达到后,天性让他轻易就忘记自己曾经许下的诺言,下次又可以用乞求和眼泪换取您的同情与鼓励,而您的软弱也将再次“帮助”孩子达成隐瞒老师的“目标”。如此循环,您觉得是良性的还是恶性的呢?孩子在这样一次次“成功”之后,他是否会从自身找问题呢?

    真实评价,客观的反映,是您进行每周反馈的原则,您若是失去了这样的原则,那么这样的反馈不过是一个应付老师的形式。请问:这样的形式在贻害着谁?老师?您?还是孩子呢?

    真实的评写,是您对孩子的负责。真实的评写,将从行动上教育孩子从小做个真实存在的人!也许如今有各种不和谐的音符出现,假冒伪劣产品让我们深受其害,但是,在教育这块阵地上,若是谁用上“假冒伪劣”这几个字的话,那么,贻害的将是孩子的终身,您有这样的认知吗?尽管孩子有眼泪,有乞求,但您可以从正面引导他,让他正视自己出现的错误,在他不断寻求进步的时候,我们又不要吝啬自己的赞誉之词,因为这时的夸奖才能真正对孩子的成长有促进作用。

     一点一滴总关情!在教育的征途上,您行动得如何,对孩子一生将起关键作用。尽管您日夜在为生存奔波,但您的奔波有一大部分也是为了孩子的健康成长,所以,再忙也请您每天抽时间停驻下匆忙的脚步,用心和自己的孩子交流,不要只是一味地提出要求,而没有点滴的关爱。孩子的心是细的,有时会细到您不易察觉,而他已将您的一举一动放置在心,然后通过日常点滴行动反映出来。

     4月2日到4月4日是清明小长假,既是祭扫先祖的时间,也是出外踏青的好时间,若您能抽空的话,千万别忘了带孩子出外接触美好的自然,让美丽的自然来陶冶孩子的情趣,有时,这样的教育胜于室内的教育!

一(2)班班主任    付蓉

                                                                   2012-3-31

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017