注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

第十一周致家长的信  

2012-05-11 23:53:09|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享  

尊敬的家长:

    您好!

    当《全世界都在对我微笑》这首儿歌进入孩子心田时,很多孩子都兴奋起来,因为,他们纯真的心田里本就播种下的是对人间最美的遐想,尤其是微笑带来的美丽。和孩子们做了几次交流,也多次提醒孩子们,我们学习就是在发现美,感悟美,创造美。著名的中国养成教育专家林格先生就说过:“国人最缺乏的就是美育。”如果我们能在生活中,时常引导孩子去发现美,去感悟美,并明白自己也同样是世间美好事物的创造者时,相信所有的孩子对未来对学习对自己都会充满美好的期待与憧憬,继而为此而自觉努力地去行动。因为人之天性就是爱美的,孩子们在“我是美的创造者”的意识引领下,学习将充满快乐。

     本周进行了期中检测、班级首届跳绳比赛、“讲美德  做好孩子”年度优秀学生评选等活动,日常教学工作和晨诵午读依然如常进行着。下周,将结束第五单元的学习,继续晨诵与午读,也将进入《笠翁对韵》的诵读中。《弟子规》的检测将在下周开展,会与家长的调查问卷相结合,让孩子们的力行《弟子规》落到实处,而不仅仅是诵读,望能得到您的大力合作。

     关于期中检测的成绩,相信您已经看到了。从整个班级的情况来看,40%的优秀孩子,3个不及格(在四位特殊孩子中,已经有一位开始跳出不及格的圈子,在努力走向正常了,希望其他三位能快步跟上。)其他的孩子属于一般。期中检测的目的在于检测孩子们在已过去的半学期的学习效果如何,还在于培养孩子正确面对检测的一种态度。从孩子们考后的反思来看,不少孩子已经在进入一种自我思考:“我在考试时没有看清楚‘丑’字,以为是‘niu’,想也没想就直接写了个‘正’字,写完后又没有检查,结果没得到一百分。我以后不能再这么马虎了。”“我错的地方都是自己平时会写的字,考试时以为很容易就没仔细看,拿起笔来就做,结果错了。我会记住这次教训的。”……

     在低年级里进行这样的反思很有必要,因为在自我反思中,他们会将自己摆放在一个正确的学习位置上,明白自己才是学习的主体,从而在学习中更能积极主动。

     在跳绳比赛中,大多数孩子表现很优秀,男孩第一名是汤建,女孩第一名是胡新妹,二十位孩子能在一分钟跳出80个以上,但还有4位孩子压根不会跳。在比赛的时候,他们哭着不敢进入赛场。对此,老师没有轻易批准,而是让他们拿着跳绳站在赛场上,哪怕一分钟只跳出一个也算成功,因为此时的轻易心软就容易让这些孩子今后对待任何活动都可以不在意,对那些积极参与的孩子来说也是一种不公平。

     在对待任何活动时,孩子是否积极参与取决于他对待生活的态度,希望能引起您的高度重视。在老师进行孩子们课外阅读统计中,交上来课外阅读书目的孩子只有20人,在网上祭英烈的活动中,在再三催促下依然有十来位孩子没有及时完成……一次次这样的活动,孩子都没有认真对待,长此以往,孩子的内心中会如何看待各项活动?他们又会如何去面对今后人生当中会出现的各种挑战呢?不要小看一次次不起眼的活动,孩子们就是在活动中得到不断的锻炼,在锻炼中成长起来的。而一次次的不参加,不就意味着孩子放弃了一次次的成长机会吗?您的孩子若是这样的学习态度,对此您不感到担忧吗?

     每周一评,得到不少家长的支持,也让部分家长觉得极其艰难。老师一直是这样的态度:重在参与,为孩子树立榜样!我始终相信总会有部分紧跟而来的脚步,总会有有远见有眼光先觉悟的心灵。事实证明,目前班级中不止一两位家长在真正紧跟了,还有个别家长已经在网络中开始学习记录了,开始在详实记录孩子一点点变化,将孩子鲜活的成长足迹印刻下来。很感动,这样的记录意味着什么?想想,若干年后,当我们再看到这样的足印时,一定会有一种温暖滋养着我们与孩子的心灵。如此的坚持,将是任何形式都替代不了的,而孩子在看到这些的时候,再普通的灵魂也会得到升华呀!我们将在那一刻真正享受到教育成长的快乐。为了能真正享受到这样的快乐,老师很希望您能开始“博客之旅”,将孩子日常的点滴都记录在博客中,让他能时时感受到“原来我也是这么出色的”,在这样的快乐印记中不断创造出属于自己的学习快乐。您可以和孩子一起来进行博客的书写,当然,目前主要书写者还是您哦。其实,博客不难,也不会浪费您很多时间,只要您时时用心将孩子的变化记录,就足以!

       期待最美的印记,让您的孩子足以自豪!

                                                         一年级(2)班  班主任付蓉

                                                                    2012-4-19

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017