注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

留 一 份 清 醒  

2012-06-04 22:00:45|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2012.06.04】
           因为身体原因,为了能在本月里坚持到最后一刻,俺只能将本月的记录简化了,只是流水一般,不再多思虑其他问题。后续有什么话,再单独陈列出来。
         本月即将进入总复习了,在本周结束新课之后,即刻进入到总复习阶段。那四个孩子,基本上没多大指望的,吴成涛连字都无法识得几个,虽然观察能力还行。二毛除了识得字外,对于各类题型基本上是胡乱画的,压根不去考虑题意如何,甚至只是将题目重复抄写一遍就成了。面对他俩的试卷,有时很无语。不知是否可以这么耐心地期待了,因为这份期待有点遥遥无期。刘晗奕,各种问题的出现,难度远胜过上面三位。那三位还能有所期待,但他基本上是没有期待的可能性,虽然他的家长其实是在几位家长中最能给予孩子帮助的,但因为各种无法言说的困境,让我也明白他无能为力,合作无法协调起来。我只能是尽力而为了。四大将,我该如何拖着前行?以往任何一届,都没出现如此多的困难,唯此届,让人不能不面对命运的安排,有时有种欲哭无泪的感觉了。尽力吧,有时看着二毛认真却又不知该如何控制自己的样子,只能叹息:孩子,不能伤害,只能一步步帮助着他前进,希望我们都不会后悔。不过,也希望能看到某些奇迹出现,也不枉自己这一年来的心血了。没有,也不叹息了,还有五年的时间。
        
           班级中其他孩子的状况,优秀的可圈可点中,自然让人看着都爱不释手的,不过,得从思维和语言的严谨方面不断强化训练,让他们尽力能脱颖而出,朝向最积极的方面进发。
      
          今日进行了32课的学习,大概因为刚过六一,不少孩子学习状态还未调整过来,还有的因为天气,加上教室里的霉味,空气极其糟糕,所以上课的精神极不好。自己因为气力不足,也感觉有点吃力。上午上完课就感觉很疲累,12点半倒头就睡,一直睡到了2点——晕了,自己从未这么疲倦。同事说我自己给自己的压力太大了。也许吧,一直希望能追求到一种最佳的状态,可真的是自己能力有限,心有余力不足呀!时刻保持一份清醒吧,不管何时,看清自己面对的是什么,明白自己的方向,脚踏实地,不去好高骛远,就可以了。
         接下来,继续关注晨诵、午读,写绘将放慢步伐,将写话规范化,因为期末考试必要的写话不能失分太大。目前弱点在于有的孩子标点的用法不规范,因此在这方面,将逐一过关,以便应试。在此很感谢佳欣的妈妈,为全班提供了极其规范的写话本,这样,我又可以借此很好地训练孩子们了。
 
    【2012.06.05】
          今天只上了一节语文课,但晨诵依然进行中,感觉孩子们在穿越苏轼的诗句时,他们在渐渐品悟出诗中折射出的魅力。
         望湖楼醉书
          苏轼
         黑云翻墨未遮山,
    白雨跳珠乱入船。
    卷地风来忽吹散,
   望湖楼下水如天。
        因为需要做操,故依然是先由杨雨和晓珍带着孩子们进行自读。
       待我回到教室里,孩子们都已经自读完毕。杨雨很生气张子怡和祁佳欣不听讲,没有认真读。看她的小脸特严肃的样子,我拼命忍住笑,转头也严肃地批评了那俩孩子。杨雨很喜欢这样带着大家一起读,极有小老师的模样了,假以时日培养的话,到了中高年级,绝对是学校一流的学子了。希望她的思维能走向一种成熟与深度,真正走向一种卓越,这,还需要一段时间的累积!
         晓珍,这孩子也不错。缺雨之灵气,但却有份与众不同的沉稳。在朗读方面,很认真,模仿能力也 特强,如今的朗读已然成为班级中的佼佼者。她需要克服的是一份傲气。若此,她会创造出属于她的精彩。
        很欣赏这俩孩子。 我看看黑板上的诗句,她们把其他孩子不大认识的字给注上音了,而且有模有样地带读了几遍。
        肯定她们的工作,然后我带着孩子们一起走入了诗句中。
        上周,在吟诵金子美玲的《蚊帐》时,不少孩子就已经从诗句中理解出一种梦境的描述。说明有些孩子的领悟能力已经在走向一定的深度,相对于一年级孩子而言的深度了。那么,今日的诗句,如何让他们领会呢?
         简单的读是最简单的理解会意之法。
         带着他们进入到题目,解释清楚“望湖楼”和“醉书”之意,这点孩子们一下就明白了。
        再走入诗句。他们读着,但是只明白写了景,一下要明白诗意确有难度。
        请他们分句而读。
         “黑云翻墨未遮山”,刚针对性读完这句,熊旌雯就举手了:“我好像明白了,这句写了乌云就像墨一样黑,还没遮住山。”他的一句,立刻引来不少手了:“白雨,就是指雨。”
        “雨怎么啦?”
        “雨点好像乱跳的珠子。”
        “雨点在干什么?”
         “大大的雨点就落在了船头。”
         “你从哪句读出来的?”
          “白雨跳珠乱入船。”
          “读到这句,你想到了什么?”
          “诗人把雨写得很淘气。”
          “这雨点太顽皮了。”“太灵活了。”
            “作者正在看着淘气的雨点欢快地跳入船里,却发现周围的景色又在变化中。你发现了吗?”
            “起风了。”
             “哪句?”
             “卷地风来忽吹散。”
            “风来干什么?”
             “风把云呀,雨呀,都给吹没了。”
              “你从哪些词中读出这意思的?”
                “吹散。”
               “风把这些全都吹散了,刚才还那么有趣的场景这会儿都没了。诗人再看向湖面,他看见了怎样的景色?”
                  “望湖楼下水如天。”
                 “水如天何意?”
                  “水和天一样的美!”
                  “这一切的变化就融入在四句诗中,一切都是那么快,你从哪个字中最能读出一个‘快’?”
                 “未!”依然是熊旌雯。
                 “为何?”
                  “未在第一句里,乌云还没来得及遮住山,接下来的景色就变化得太快了。”
                   “是啊,四句诗,分别写出了云、雨、风和水,一场夏天的暴雨就这么突然来又……”
                    “突然去了。”孩子们接得很快。
                    “这就是诗人与众不同的观察,在观察中善于抓住景色的变化,用优美的文字将我们带入了这样的世界。你们感觉如何?”
                     “美!”
                     “是的,善于观察,善于表达,就能随时将大自然的美描述出来。希望孩子们能在今后的学习中也学到诗人这样的本领,成为一个对生活对世界特别敏感的人。”
                     子源特别精神了:“我也要像苏轼一样写出诗来。”
                     哈哈,不错不错!
                
                    课文的学习,今天只是在字词方面下了功夫,明日进入有关火车故事的学习中。
                  
【2012.06.06】
           今日的课堂上,出现了几个亮点:书恒的思维已在主动延伸中,面对《火车的故事》里对火车的描述,他思考的问题是:等我们长大后,火车将是什么样子呢?其实,这样的问题,不少孩子可能会在心头闪过,但不会停留,这就是因为他们缺乏一种主动思维的能力。习惯于依赖性接受,让他们常常忽略掉已经存在的拓展思维。书恒敢问,也乐于思考,或者这与他习惯于自我的一种独立思维有关。特殊的状况,让他善于从与众不同的角度去思考,而不仅仅是为了博得他人的关注与欣赏,他更希望能探究出长大以后自己会如何。在今日的课堂上,他就将这样的问题直接带入了课堂,让我的课堂能有思维跳动的火花绽放,而这,也在渐渐影响着另外一些有思维意识的孩子,他们会在这样的氛围中逐渐学会自我思考,不唯书而论。好啊!
        
          而对于整篇课文的理解,除了关注火车的发展外,他们还关注了书中出现了几个新词:夕发朝至、世界屋脊、创举。这些词的出现,已经在有意识地引领着孩子读课文时,学会品悟精妙词语的用法。这点,必须在学习这课文时有意识的引领,才会引起孩子们的注意,便于在日后的课外阅读中,语言的感悟能力得到真正的培养。
         
          今日的《笠翁对韵》读得比较上口,多数孩子人手一本,故需要读到哪里,都能准确找出,而拼音的标注,让他们学会了自我预读、这样一来,读起文来就特别顺畅。偶尔,在读得不流畅的地方,可以多读几遍,毕竟,这样的文字,对于孩子来说,还是有点绕口的。但一熟练后,孩子们的口齿就相当伶俐了。
 
【2012.06.09】
          只能匆忙记录下这几日的印象深的片段。
                                                                               “我会好老的”
         周四,正在上语文园地八里面的短文阅读《我的发明》。
        初读完毕,为了读得顺畅,要求孩子们多读几遍后,再准备进行理解。
         “我才不信这课文呢。”杨雨突然大叫起来。
        这可爱的女孩,虽然知道自己会插嘴,也明白插嘴不好,但是一旦有什么想法的时候,她就会控制不住了。
        这声大叫必定影响了全班同学的自读。但我明白她不是无缘无故大叫起来的,于是,走到她身边,问:“你不信的是什么?”
        “到那时,那么老了,还怎么发明东西?”
         “什么那时老了?”我真有点困惑了。
          “书上写30年后。30年后,我会好老好老的。那么老了,还怎么发明东西呢?”
           哈哈,我心里不禁大笑起来。原来这小妮子就在担心30年后的自己是否会苍老得无法行动了。
         转头一看孩子们,大家的脸上似乎都挺认同雨的看法。看来,孩子们对30年并没有任何概念,只觉得时间很长很长,长到足以让自己成为一个老朽了。不过,自己幼时也曾以为30岁的自己也是老得不能再老了,不过,自己不曾如雨般喊出来,而是埋在心头了。这就是如今的孩子与那时的我们最大的不同:敢想敢说!
         抛一个加法给她:“你今年多大?”
        “7岁。”
        “加30.”
         “等于37.”不只是雨一个人的声音了,很多孩子都把答案报出来了。
          “嗯,30年后你只有37岁。知道老师多大码?”
           摇摇头。
           我轻轻一笑:“老师已经四十多了哦。”
           王逸在一旁惊喊出来:“老师,您四十多岁了,还这么年轻啊!”
           瞧,这多么让人舒服的童言!
           “30年后,你们会很老很老吗?”
            雨不好意思地摇摇头了,大家都开心起来。哈哈,怕老啊,从孩提时就开始了。
          
                                                                                      自我完成的《笠翁对韵》
           忙着赶完新课,但不能忘记对《笠翁对韵》的诵读。孩子们也习惯了每天读一度,周五上午的第四节课,他们的桌上都已经放好了《笠翁对韵》。把一些杂事布置下去(下午没课,所有的工作必须在上午全部完成),有的孩子动作快,就开始自己翻开了《笠翁对韵》,两两合作读起来了。开始是一个人的声音,最快的是谢中奇。中奇的声音比较亮,在孩子们中很突出,有时,似乎有点尖锐了,但我没有制止,因为目前不是制止的时候,否则会打击他大声诵读的积极性。非但不制止,还不断夸奖他读得好,敢于大声诵读。目的就是希望那些极少张开嘴巴读的孩子能放弃心中的一丝胆怯,也能大声读出来。
         读书的声音越来越大了,慢慢的,居然整齐起来,更奇妙的是,这堂课需要读的那一则孩子们借助书上的拼音居然全部读出来了。只是在最后的十一字对里,有点绕口,读得少许乱了点。但没关系,能放声读,就是进步。
        将 大拇指送给这些敢于大声读的孩子,问他们:“谁会成为我们的火车头?带着大家一起读呢?”
        周函弛这下可没放过这句话:“我行!”
       那边中奇又怎会落后,腰杆一挺:“我!”
       其他的孩子,有的也立刻挺起了腰杆,把书端得更正了,身体语言:老师,我也会是的!
       我故意神秘地说:“今天小朋友们读得这么精彩,老师待会给你们出出难题行不?”
       “没问题!”
       哈!真敢接哈!什么是初生牛犊不怕虎?孩子们的成长过程中就需要这份不怕虎的精神!
       所谓难度,不过是在以前进行一字对、二字对的基础上,让他们自己找出其他的对子,而我不再细说里面的内容了,孩子们也学会看注释了,一边读就一边在与同桌讨论着呢!
       这样的难度自然不会难倒孩子们。他们在取得胜利之后,诵读的声音更响亮了。此刻,我反而让他们稍微降低点音量,不能吼出来,否则,那么美的文字对韵就不能体现音律美了。孩子们也似乎感觉到了,在最后一遍的诵读中,将音量降低了,声音悦耳多了!
       喜欢!
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017