注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

四招让孩子与你无话不说   

2013-11-02 08:50:29|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四招让孩子与你无话不谈
文/惠之
“儿子,今天在学校过得怎样?”
“还好。”
“给妈妈说说有什么有趣的事情?”
“嗯,没有。”
相信很多父母都有这样的经历,很 想知道孩子在学校发生了什么事情,但 是满腔的热情往往被孩子口里挤出的一 两个字给冷冷地挡了回去。
我的孩子在 学校到底开心吗?同学之间关系怎么样 啊?喜欢哪些老师?有没有遇到什么烦 恼啊……父母们总是很牵肠挂肚,希望用 自己的聪明才智来多帮一帮孩子。
怎样 才能让孩子说出来呢?
首先,父母需要改变对待孩子的态 度:不是我想听到什么,而是孩子你想 对我说点什么。
“儿子,你看起来很开 心啊,肯定有什么想对妈妈说的?”当 做父母的真正以朋友的身份,不再以高 高在上,审问式的口吻来与孩子谈话的 时候,孩子往往很愿意和父母聊一聊。 还有一点,父母要清楚,孩子的年 龄决定其表达能力是有限的,比如,不 知道该怎么表达,话题不着边际,或者 情绪化等,这需要父母留意孩子的情 绪,抓住一点线索,慢慢引导。
当父母改变对待孩子的态度后,要 想让孩子痛快地表达他们在学校的所见 所闻,还需要一些智慧和技巧。
一、主动和孩子分享你一天的所见 所闻 一个很好的交流,总是双向的。做 父母的也应该将自己一天的有意思的事 情和孩子聊一聊。如果想让孩子主动说 点什么,做父母的最好以身作则,主动 分享。
“宝贝,你猜一猜,今天爸爸遇到了 一件什么样的特别开心的事情?”
“你知道吗?妈妈今天很激动啊,因 为……”
“儿子,妈妈今天遇到一点麻烦,你 帮我出出主意……”
孩子往往是很乐意听一听发生在学 校外面的事情,特别是听到还能帮爸爸 妈妈出点主意时,更是很积极主动地投 入到话题中来。孩子的话匣子一旦打 开,父母稍微引导一下,聊一聊自己的 事情就很自然了。
二、学会倾听
其实,孩子很多时候也喜欢和父母 聊点什么,只是孩子关注的事情和父母 们关注的事情往往不一样。比如,儿子 想急于告诉你他的陀螺是班上最棒的, 而父母却急于想知道今天儿子的作业做 完没有或者上课有没有被老师批评。父 母总希望孩子乖乖的,父母问什么他们 答什么。如果真正想要了解孩子的真实 想法,让孩子敞开他们的心门,学会倾 听是非常重要的一课。
“妈妈,你知道吗,二战的时候就有 喷气式飞机了,二战的时候……”
“儿子,又谈飞机!你今天在学校做 作业了吗?”
“哎呀,又来了,作业作业!我知道 做!”
如果这位做妈妈的学会倾听孩子的 话:
“妈妈,你知道吗,二战的时候就有 喷气式飞机了,二战的时候……”
妈妈安静地听完孩子的话,“哦,你 真厉害。你怎么知道的?”
“我今天从同学带来的书上看到的。 ”
“儿子,你的阅读能力真的很不错 啊。你什么时间看的呢?”
“我在自习的时间看的,你知道吗, 现在的飞机……”
“真的很有趣,妈妈都不知道呢!但 是,宝贝,你应该知道,自习时间是用 来做作业的。先做完作业才能看其他课 外书呢!”
“嗯,我知道,就是有点控制不住自 己。明天我向同学借回家来看,当然是 做完作业慢慢看啦!”
这样的方式,不仅了解了孩子在学 校的情况,而且也让孩子学会了更好地 管理自己。
三、时不时把自己童年趣事抖出来
孩子往往喜欢知道爸爸妈妈小时候 的事情,特别当他们了解到爸爸妈妈小 时候和自己有相似的经历时,孩子会很 开心,也很愿意和爸爸妈妈聊一聊发生 在他们自己身上或同学们之间的趣事 情。
“宝贝,妈妈小时候胆子很小,最怕 上台表演,有一次……”
“真的吗?今天上午语文课我在班上 演讲,也很紧张,手心都出汗了。本来 我可以……”
多给孩子分享一些成长经历,不仅 可以让孩子更多地聊出自己的事情,而 且还可以用父母的成长经验这一生动的 教材,来帮助孩子成长。
当然,父母分 享自己成长经历的时候也需要注意,不 要一股脑儿地不加过滤地全倒出来。针 对孩子的具体情况,呈现积极的正面的 东西。
四、花时间与孩子做一些他们喜欢 的事情
孩子可能不会直接告诉你今天他和 班里一个同学闹矛盾了,但当他和你一 起玩打仗的游戏时,“不打自招”,不仅 把今天发生的事情告诉你,还会把他们 以前的恩恩怨怨和盘托出。
每天孩子放学回家,不要眼睛只盯 着做作业或者弹钢琴,给孩子一些闲散 的时间,让他们做一些自己感兴趣的事 情。如果可能,父母积极地加入,孩子 会很开心的,“爸妈真够哥们儿!”“爸妈 原来也和我一样这么搞笑啊!”
既然都 是玩伴和朋友,还有什么不能分享 呢?!
另外,儿童心理学研究也发现, 很多时候做游戏、讲故事等玩法能帮助 孩子梳理他们的情绪或者表达他们对事 情的看法。
现在的父母们总是“忙”当头,好像 很难得有时间和耐心来陪孩子玩玩他们 感兴趣的事情。但教育孩子是没有捷径 的,要想全面了解孩子,需要父母安静 下来,不仅要花时间,而且还要保持一 颗童心,与孩子同乐,真正进入孩子的 内心世界。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017