注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

心痛了一夜,我决定改变自己   

2013-07-17 14:17:50|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心痛了一夜,我决定改变自己
昨晚新的班主任老师来家访,能和老师有交流的机会我当然是求之不得的,儿子乖乖的收整理好自己的书包收拾好自己第二天所有要带的东西,乖乖的跑会自己的房间去了,老师快9点来的,所以也差不多到睡觉时间了,我希望他和老师打过招呼然后去睡觉,老师询问了他开学所有要交的作业,他一样不落的回复完了以后回到自己的房间关上门睡觉,我后来知道其实他一直没有睡,他在门里面一直试图了解我和老师的谈话内容。

我说了儿子方方面面,有好的也有需要改进的,这些内容其实也已经被重复了很多次了,但我似乎一直都没有找到更好的能起作用的方式。

在我送走老师以后,我推开儿子的房间,想看看他开着空调盖好没有,没想到他没睡着,要求我陪睡一会,于是我们在睡着之前有了一些对话.

儿子似乎漫不经心的说老师家访的是问题孩子,他把自己归为问题孩子,还是他以为老师把他归为问题孩子?这句话一出,我心里一沉,问他为什么这样认为,他说现在老师去家访的都不会是好的,有问题才去,我告诉她老师找我还有别的原因,我没有立即反驳他是因为我其实基本上知道,老师在到我这里之前以及和我谈话的内容来看,她是事先对他有了一些了解的,但我也容不得他对自己下这样的定义,不能就此把自己归到问题孩子里去,更不喜欢老师或他自己给自己贴上标签,我告诉他这个世界上没有人是完美的,每个人身上都有问题存在,包括所有的人,如果你觉得自己有问题,那你知道自己的问题在哪里吗?其实我和儿子都很清楚,他回答我:丢三落四,忘记带东西,忘记老师交代的事情。其实这个问题解决容易吗?不难,也不是大问题,是可以避免的。

接下来的话才是让我一夜难眠的,他突然问我:

"妈妈,你为什么要生我出来?"

我思考了几秒钟,感觉心微微的痛,突然有一种要窒息的感觉,想着怎么回答合适,我说“

“因为你很优秀,你跑到我肚子里来了呀。

“那你为什么不问问我愿意不愿意?”这句话我开始感到发慌,心被什么东西刺的似,我认为就他的年龄不该有这样的问题。

“这个妈妈很难回答,因为就像外婆生了我一样,可是你不愿意吗,你觉得自己不幸福不快乐吗?”

“每天都是吃饭做作业玩,那么无聊”

我很纳闷,为什么连玩也变得无聊,我似乎明白了他没有任何梦想和激情和的理由,一幅对什么都无所谓的心态常常搞得老师和我都非常的生气,他小小的心里尽然感觉到了生命的无聊,话谈到这里,那种窒息的感觉让我有些说不出话来,陪他睡着了以后,我再也无法平静自己的内心,我一直以为我用那么多的时间陪伴他,整个暑假都一直陪着他去上海,去草原,没有给他报一个培训班,我以为他应该是满足的,可答案却那么出乎意料,我以为有些天性是与生俱来,却突然发现一切都只是我以为,而这样的想法也绝不是一个暑假促成的。

这个晚上我躺在床上,心痛的落泪,同时我突然明白了,儿子内心的孤独和渴求,我反复的重温和反省自己,内心充满了愧疚和挫败感,从出生到现在儿子整天面对的最多的人就是我,但是我充当的不是一个让他快乐的人,我总是不断的要求他整理好自己的东西,要求他要这样要那样,在他丢了东西忘了东西的时候,在他不想做事也不理我的时候,我总是提高嗓门,粗暴的面对他,当他无所事事的时候,他总是会问,我现在该干什么。我究竟给了我他多少的自由。

我忘记了一心希望儿子快乐的我,自己不知道什么时候开始却渐渐的没有了笑容,回顾过去的日子,我总是无所顾忌的发脾气,抱怨老公一天到晚面对着手机和电脑,没有了和我们交流的时间,我总是抱怨他用完了马桶不冲洗盖上,抱怨他把鞋子和袜子扔的到处都是,我总是抱怨在我生病的时候缺少了他的照顾,我总是为这些事情大发雷霆,却忽略了这些东西正负面的悄悄的影响了孩子,三个人的生活里,赞美少了,抱怨多了,一个不开心的妈妈怎么会有快乐的儿子呢?

自己的一言一行都在影响着孩子,我以为自己不是一个慵懒的人,我以为自己的兴趣爱好追求以及认真做事情的态度足可以让孩子积极的面对人生,我忘记了一个温馨的相爱的家才是孩子世界里最需要的,他一再的要求我养一只狗,这是他内心爱的渴求吧。好在电话里和老公沟通的时候,他也意识到各自的不足,并且也愿意和我一起共同面对和改变,都要更多时间陪伴他,这多少让我感到了些许的欣慰,也许放平了心态才是最重要的,不要让周围的世界把你变得世俗和功利,放平了心态发现孩子其实真的已经很不错。他人品好,心地善良,平和不与人争,愿意吃亏,生活自立能力也不错,能经常自己烧吃的,在我没时间的时候放学自己坐公交车,帮忙倒垃圾拿报纸,还帮我买过菜,在我生病的时候也会来照顾我,有什么好吃的东西一定会想着留给我一些,在地铁里为老人孩子让座,成绩的好坏也只是人生的一部分,生命的成长需要一个宽松的土壤,而我们都逼的太紧了,孩子身上有点什么伤我总会很紧张,但却经常忽略了他内心真正的需要,不是我们认为的需要,除了作业和看各种书,其他的乐趣真的很少,除了学校,同学都很难聚到一起,所以有时候他会跟我说他希望开学,也有一次他一个人很委屈的坐在沙发上红着眼觉得事情都做完了,却不知道干什么,无聊的想哭,他总是用最快的速度做完要求做的事情和作业,然后问我可以干什么,或者慢吞吞的磨完一天,还有一次我问他最想干什么,他说坐在沙发上发呆,当老师要求写暑假的梦想的时候,他和我说吃好、睡好、玩好,当老师要来家访,我让他收拾一下自己的东西,他回答我,我平时就这样的。教育孩子是一个自我修炼的过程,需要自己不断的反省完善自己,这个世界上唯一能影响我,足够让我深刻反省自己而做出改变的,也许真的只有孩子,只有对他的不求回报的爱,都说母亲是伟大的,可其实孩子才是伟大的,因为他的内心渴求才是最原始的纯净的。我们总是想着结果奔着最终的目的。
在要求孩子的时候,看清自己,所以第二天我和儿子谈了话,我告诉他我们都很在乎他,并且愿意为他改变一些自己认为做得不够好的地方,并让他指出需要改进的地方,他说我也老是忘东西,我们约定相互监督,谁乱放东西,便由谁洗碗,两天下来,我们三个都洗过碗了,房间整理好以后一直保持着,开学的头两天,他自己的作业和东西也收拾的很好,我也适时的表扬了他,并且和班主任谈了,希望在他表现进步的时候表扬他鼓励他,都期待新学期也是小学的最后一年,看到他有一些小小的变化,开心的生活。我也要投入自己的新的生活,去学习,为自己的小小咖啡店的梦想而做出第一步的努力,加入咖啡学校培训,一个月以后,我将会成为一名专业水准的咖啡师。亲爱的,等到你长大了开始思考了,妈妈才知道自己的不足,我真是菜鸟妈妈,但以后你一定会看到妈妈的改变。

文/开怀的妈妈
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017