注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

如何避免“开学恐惧症”?  

2013-08-19 21:56:37|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假还剩下一个多星期,不少学生参加的假期辅导班已经结束。此时,一些学生突然觉得一下子有了全天的空闲时间,不知该如何安排,有的每天睡到自然醒;有的一玩起电脑或看起电视就没了时间概念;有的突击补暑假作业,把自己弄得头昏脑涨;还有的人一想起快要开学了,心里就很不舒服……种种这些表现都可以归为“假期综合征”和“开学恐惧症”。有关人士指出,若要让孩子远离这些不良症状,家长要细心观察、正确引导,同时还要以身作则。

“突击”暑假作业,

家长要引导孩子诚实

“几十页的寒假作业,半天的时间写完了”。咋写完的呢?抄的。记者在采访中了解到,随着暑假即将结束,一些中小学生开始对暑假作业进行集中突击。

“剩下的假期时间,我哪也不让他去了,我就在家看着他写暑假作业。”说起儿子抄作业的事,市民张女士显得很生气。她告诉记者,她的儿子上小学四年级,暑假开始后,儿子像脱了缰的小马似的疯玩。前两天在检查孩子暑假作业时,张女士发现数十页的作业册只写了一半,而且字迹潦草,很简单的题都算错了。

市民张先生告诉记者,儿子开学读初一,假期给孩子报了不少补习班,还有游泳、乒乓球等兴趣班。马上就要开学了,各种班几乎都结束了,可张先生却发现,光顾着让孩子“上班”了,他的暑假作业竟然还有一多半没完成。“儿子为此向同学求援,借了本暑假作业想要抄完了事,被我发现,让我狠狠地骂了一顿”,张先生说。

中国青少年素质教育成功计划大连课题组组长、中国青少年研究中心特约研究员丁岚建议家长,不要给孩子过大的压力,要引导孩子诚实,独立思考,独立解决问题。即使孩子不会做作业,也不要着急,因为每个孩子的能力不一样。家长应多抽出一些时间了解孩子的学习情况,督促孩子认真地完成假期作业。

孩子生物钟紊乱

家长要以身作则

“暑假里,我每天都睡得很晚,昨天晚上想早点睡,却睡不着,结果到了早上我又睡不醒,手机、闹钟都响了两回,我还是没起来。”昨天,在妈妈的多次催促下,初二学生小强好不容易在8时起了床,妈妈为他做好的早饭也没胃口吃。暑假生活接近尾声,妈妈想提前几天让小强适应开学的作息时间,免得开学了还进入不了状态。

在经过了暑假轻松的生活状态后,一下子回到紧张的学习环境中,很多学生会出现早晨睡不醒、情绪焦躁、学习提不起劲等情况。针对此情况,我市某初中初二班主任徐老师表示,作为家长要多跟孩子沟通,在快开学的几天里,可以通过多督促,让孩子逐步加以调整,尽快适应学校作息时间。

家长在开学前一周逐渐调整孩子作息时间,这首先要求家长以身作则,家长最好在晚10时前睡觉,关闭电视、熄灯,营造睡眠的环境,让孩子保证充足睡眠。

如何避免开学前浮躁恐惧

家长各有高招

每当快开学时,总会有一些学生“反常”,他们有的对“快开学了,好好学习”之类的话语反感、恐慌,无故发脾气,有的甚至一想到又要开始紧张的学习生活就头疼、身体不舒服。这些症状不是“孩子又不听话了”,而是部分学生产生了“开学恐惧症”,所以要在开学前调整好学生的心理情绪,以免把这种情绪带进学校,影响以后的学习和生活。

心理专家表示,现在的孩子压力越来越大,难得放个长假,一些孩子玩过了头,到了即将开学时产生焦躁、恐惧的情绪,有时还会和同学起冲突。家长和老师往往在开学前告诉学生“要收心”,其实开学前的心理调整主要是让孩子情绪放松、心态放平和,家长不要给孩子太大压力,“上学期考得不咋的,这学期可得给我好好学”之类的话尽量避免,否则会给孩子造成心理负担。

家长支招

以兴趣驱赶无聊

孩子看电视、玩游戏常常玩到大半夜,第二天到中午才起来,早餐和午餐一起吃,怎样才能改变这一状态呢?家长高女士认为:可以用兴趣来驱赶孩子的无聊。

“我儿子喜欢画画,所以放假后我就让他去学画画。往年画画的课程结束后,我就没再对孩子有什么要求,所以他的生活慢慢地就松散起来。今年则不同,当课程结束后,我继续让他爷爷每天上午带他去公园画画。一来可以让他继续自己的兴趣,二来也可以让他维持正常的作息时间,三来还可以锻炼身体。”

多聊聊学校的事情

怎样破解开学综合征?家长应与孩子多聊聊学校的事情。

“我和孩子聊天的时候,有意以学校的生活细节作为话题,说说孩子的某个同学,谈谈某个老师等等,让孩子想起学校有趣的事情,慢慢凝聚想上学的念头。这样,当开学的时候,孩子就会高兴地投入,而不会抗拒。”一位学生家长刘女士如是说。

让孩子的心沉静下来

假期让孩子的心“散”了,开学后需要用相当长的时间重新投入到学习的气氛中。如何改变这一情况?市民刘先生有自己的办法。

    “最近我一有空就陪女儿到图书馆看书,我也没有约束女儿说一定要看什么书,不能看什么书,但是我会找一些好的书介绍给女儿,引导她看一些名著。这样既可以拓展她的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让心沉静下来,避免了开学的浮躁。”刘先生说。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017