注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

坚持,是对自己成长的负责 ——三年级上第一周致家长的信  

2013-09-01 00:34:36|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持,是对自己成长的负责

            ——三年级上第一周致家长的信

尊敬的家长:

您好!

秋老虎横行肆虐,桑拿天分秒煎熬。南昌,夏末初秋,依然是不一样的热。我们,开学了!

历时整整两个月的暑假结束了。足足两个月,完全可以改变一个人的习惯和意志力,尤其是孩子。特别欣慰的是,二年级的假期汇报情况比一年级大有进步,有一部分孩子,凭借着自己的毅力,将汇报进行到底。两个月62天,他们天天不落,即使有其他的事务耽误了,也会在最短的时间里弥补过来。

多么难能可贵!这些孩子在汇报的时候,多数已经是自己在操作中了。他们实话实说着自己的每一天,喜怒哀乐愁都实实在在地出现在他们的文字里。他们,用一份坚持,在坚守着对自己成长的责任;用一份坚持,书写下自己成长中清晰的足印;用一份坚持,赢来了对自己生命的重视;用一份坚持,获得了更多人的尊重。是的,在孩子的成长过程中,学会赢得尊重至关重要,因为基础就是自己必须先学会尊重自己。

这些孩子,用行动告诉着大家:两年来,他们学到的不仅仅是书本上的知识,更懂得了在自己成长过程中如何学会对自己负责!他们,已经用行动告诉大家:我们走在了前面,我们已经在成为榜样!

是的,这些榜样孩子就是:

杨雨、邓书恒、龚嘉豪、康志琦、申毅、熊文远、周函弛、熊旌雯、张子怡、刘纤悦、刘心媛、邓智骏。

还有一部分同学做到了坚持每周一汇报:

黄睿琛、谢中奇、罗嘉誉、周娇悦、华一然、熊晓珍、李斯菁、黄轩、乐婉铃

后期进步的孩子:

吴亦萱、熊晓珍

有的家长对这样的汇报一直不以为然,始终觉得假期里就得给孩子们自由。这是您最可怕的一种认识,因为这样的孩子,并没有得到自由,他们没有这些孩子过得快乐、充实,更没有在这么宝贵的假期里为自己的成长带来收获。

这些孩子中,有的已经将阅读视为日常生活中的一部分,有趣的课外书成为了他们假期里最好的伙伴。在阅读中,他们开始在书中学会去认识这个世界,去识得人性的可贵。有的孩子会学会在图书馆、书店里看书,并学会一边看一边思考,尽管思考的深度还尚浅,但不积跬步,何以至千里?正因为这样日积月累的阅读思考在不断丰富着他们的认识与见解,于是,他们的认知在逐步加深了,假以时日,他们将会遥遥领先。有的孩子学会与同学交换课外书,在交换的过程中又得到了人与人相互沟通的锻炼,对于今日的孩子来说,他们这样的交流何其珍贵啊!

阅读,不是您头脑里所想的仅仅是书呆子的模样,您可千万别再OUT了!

在我们的班级博客里,有这里大部分孩子的每日反馈,您若有心的话,一定会感受到这些孩子这两个月的变化:

    杨雨——“做什么事都要做创造者”“要珍惜,尊重一件生物的生命”“要懂得母亲对我们的爱,不管家里多么苦难”“见到人要有礼貌打招呼,就算他不礼貌也不要去计较。如果骂了人要和他道歉和好。”“有困难不要害怕,要冷静思考和寻找线索。也要善于观察。”“你被大家羡慕不能高傲自大和虚荣。还有别人对你不好,你也不应该报复,而是做一些为他好的事情。

     邓书恒——“又有书可看了”“好想同学们”“我在调整心态,迎接新学期”“假期最后一天,心情好着急。

     ……

     每一天,这些孩子的汇报一样给了老师的期待。志琦每天的阅读汇报越来越精彩,申毅的生活汇报特别细腻,他的心情变化就在汇报当中能直接表现出来,有时,一次汇报就是一篇精彩的日记。嘉豪的汇报,每一日都有“美好的一天过去了”,因为心怀对未来的美好憧憬,所以他每天都快乐充实。子怡的汇报,每日都有晨诵、描红,还有文字汇报,能坚持下来,就是他挑战自我的胜利。文远的汇报由开始的简简单单逐步走向具体描述,对于他个人而言,他的进步是最大的。

     函弛、旌雯不在南昌,但是他们依然会坚持通过网络,把每一天里自己最想说出来的话在群里告诉大家。

     话不在多,说的都是平常的事,但要坚持下来,却不是一般人可以做到的,这锻炼的就是一个人的品质,因为每一天这样的汇报不能雷同,不能无趣,不能流水账,所以他们必须去用心体会自己走过的每一天。而这一天天的汇报,不正是把他们最真实的生活给记录下来了吗?若不是做了生活中的有心人,又如何能坚持下来?班级中三天打鱼两天晒网的孩子不是没有,而这,正是在告诉所有的人,坚持下来的孩子们,是何其不易!他们的坚持不得不让我们这些成人为之竖起大拇指:

     “孩子们,好样的!”

     但回过头,去细想想,还是应了那句话:孩子,就是大人的镜子啊!每一个榜样孩子的后面,必定站着一位榜样家长!每一个坚持的孩子后面,必定站着懂得坚持含义的父母!

     请您看看:

     嘉豪妈妈为了培养孩子自己学会汇报,在指导后就离家旅行一周去了。在这一周里,所有的汇报都是由嘉豪自己来完成。嘉豪在锻炼中得到了提高,获得了信心,汇报越来越好了,面对老师与他的交流,也会及时做出反馈。但嘉豪妈妈并没有就此彻底放手,平日里依然会督促着帮助着。孩子们都看到了嘉豪假期里的照片,活泼开朗,充实有趣。

     志琦在汇报的过程中,曾经出现了疲惫的感觉。这很正常,因为毕竟是孩子。面对这样的汇报,若不是有心去观察,那会很枯燥的(没有坚持下来的,和一直不参与汇报的,不都是因为这原因吗?每一日不用心去生活,怎能做到日日汇报?日日反省?)。此时,志琦妈妈没有过多地责备,只是告诉儿子,做人必须要有责任感,既然开始做了,就要想办法坚持下去。这样的提醒对孩子的成长是多么重要啊。志琦坚持住了,即使出外,也会想尽一切办法去做到自己决定要做到的事。

纤悦是班级中坚持得最好的。从入学开始,所有假期里的汇报,她是最完整的,自然,在她的成长过程中,享受成长的幸福快乐最早的也是她了。不仅如此,纤悦妈妈一样体会到了与孩子共同成长的甜蜜幸福。纤悦的阅读,纤悦的自理能力,纤悦对父母的体贴,纤悦对妹妹的爱护……时时处处,无一不标示着孩子正在健康成长中。在汇报中,纤悦妈妈注重了纤悦习惯的培养,正因为习惯培养的到位,纤悦各方面的进步才如此喜人,学习成绩也是班级中有目共睹的,始终保持前列。

书恒、函弛、杨雨、申毅、旌雯、心媛……这些孩子的背后,一样离不开他们父母对他们的帮助,在他们幼小的心田里,一样满怀着对父母的深爱。

可亲可爱的父母们啊,在这些孩子身上,最能体现出来的就是当您关注孩子一分时,孩子会想着法子回报您十分。这点,不少家长已有最深切的体会了,那份甜蜜幸福常在文字中流露出来。

整个假期里,根据孩子们的汇报得到的信息,不少孩子参加了各种有趣的活动,睿智的家长们舍得放下忙碌,带着孩子轻松踏上旅途,因为,成长,也在旅行中。

最值得称道的就是七月份,有的孩子因为放假了,很想同学了。这个信息在汇报中被家长们获知了。于是,有六个家庭在商议后,自行组织了一日游。在游玩中,虽然烈日炎炎,可因为组织有序,活动相当圆满,一张张照片记录下了大家的欢乐。对孩子而言,又是如何难忘啊!快乐暑假快乐游,收获甜蜜收获爱!

有的家庭,不知什么原因,在整个假期里“销声匿迹”了。或许,您是不想被外人打扰宁静的假期生活,做为老师,权且这样来理解。那么,老师也愿意相信,整个假期里,您的孩子一定在习惯各方面养成得很不错,自然,也愿意看到,在这迎来新学年的时刻,能看到长高长大的孩子,能自豪地告诉同伴:

“我的生命树也在成长中!”

老师更愿意看到您能甜蜜幸福地告诉老师,孩子是多么体贴多么不让您操心,阅读、为人、学习等方面在您悄悄地培养中也在逐渐让您幸福快乐着。

自然,老师最不愿意看到和听到您对孩子的指责,甚至愤愤地告诉老师,孩子出现了什么问题。因为,若是孩子出现这类问题的话,那么,您可就有责任了——孩子是以您为榜样的哦!

新的学年里,所有的孩子都迎来了新的挑战。那么,要想帮助孩子挑战成功,一句话:坚持住,将阅读与习惯培养做得更实在,我们今日的班级开学典礼,就将在琅琅的晨诵声中开启一学年的美好!

依然坚持那么一句话:您若相信我,请跟我来!

      小蝴蝶班      

2013年9月1日    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017