注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

花儿因自律更美 ——五上第十一周致家长和小蝴蝶们的信  

2015-11-13 01:38:27|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花儿因自律更美

                      ——五上第十一周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

立冬过后,南方的天气骤然变冷,在谈及今日话题之前,我们首先关注下的必须是身体哦。近日,先后有一些小蝴蝶出现了因受寒而发烧的现象,有的甚至导致扁桃体发炎,饱受病痛的折磨,也让父母为此而忧心操劳,对谁都不是好事。这样的病痛,其实是可以避免的。小蝴蝶们喜好玩耍,虽是冬日,但心火还是挺旺,动一动就会有些燥热。有的孩子习惯于一热就脱下厚衣,导致寒气袭身,让病菌趁虚而入。在我们的农历天空下之旅中,小蝴蝶们都应该记得,每到一个节气我们都会谈一谈这个节气里该如何养生,如何顺应自然的阴阳之气而更好地照顾自己的身体。这也是我们生命成长中必不可少的一个知识点——只有健康的身体,才能让生命焕发出更夺目的光彩。小蝴蝶们,你们已经长大了,在成长中学会自我照顾好自己,也是很重要的学问哦——聪明的小蝴蝶,能不能给自己定一个小小的目标,看看谁,这一个冬季,拒绝任何病菌与自己交朋友,然后再2016年的立春时可以自豪地宣布:“冬日里的我,最健康!”这,将是你长大学会照顾好自己的关键一步哦,老师也会悄悄地关注下,看谁最懂得照顾自己。一个会照顾自己的人,一定也会懂得体贴好家人,温暖家人的可爱小蝴蝶!

近几周,我们的话题都在围绕着“自律”而展开。看过了小蝴蝶们对此话题的自我思考,因而也让老师懂得了每一位小蝴蝶中谁是真正懂得“自律”,谁还是半知不解中,还有谁根本不懂,依然只是高喊口号而行动上维持老样的。你是那一类呢?走过一周,我们都要好好回望下自己,看看自己这一周的生命树上真实果实——收获了知识?收获了优秀?收获了卓越?收获了快乐?还是收获了经验与教训?不管哪一种收获,你是否都清楚呢?只有清楚地了解自己的每一天,你才懂得你的明天会是怎样的。

今日,小蝴蝶们都领到了第四单元自我检测试卷,其中两道阅读答题很好地检测出了小蝴蝶们真实的感悟。课内反馈题再一次就小蝴蝶们是否真正懂得“自律”而进行了考查。从整个结果看来,大多数小蝴蝶还在“转圈圈”中,还没有看到自己,也没有找准自己的方向,所以这段时间问题出现得真不少。比如,有两位小蝴蝶在回答题目的时候,答案的“简洁”程度让老师颇为“自叹不如”,吝啬到舍不得多写一个字。如此吝啬的结果是什么?当然导致自己此题失分严重。虽然我们不是说分数决定一切,但我们日常的自我检测目的何在?不就是检测你的“态度”吗?那两位孩子并不是班级中基础最薄弱的孩子,但却是最近这段时间惰性最强的孩子。因为惰性,他们迷失了自己的方向,即便面对极其容易回答的问题,也采取了吝啬自己笔墨的真实行动,将自己最丑的一面堂而皇之地亮在了大家的面前。此二位是谁?相信大家心里有数,家长也应该有数啊。

我们再来看看另一位小蝴蝶旌雯,他在话题思考中写得好:五年的时间转眼就过了。近五年里,自己收获了什么?他在一路的内省中不断拷问着自己的灵魂:这个不是我!我一定会尽自己的努力做一名自律的小蝴蝶!他不仅仅是这样说的,也是这样做的。大家不会忘记课堂上那一个小细节。当老师提问“盈”的词解时,多数孩子在呆呆地等待着老师直接公布答案,他却从书包里拿出了一直带着的字典,在旁人发呆的时候他以最积极主动的姿态将自己需要的知识找到了。而关于字典的问题,难道不是老师一直强调的吗?可是,你为何不愿意放进书包?多数孩子的回答是:“太重了!”一本字典,小小的《新华字典》会有多重?以至于重到让你难以肩负吗?一本小小的但作用相当于一位老师的《新华字典》你都会毫不犹豫地放弃,那么,你又如何能在今后的成长道路上去面对比字典更重的压力与挫折?在老师指点了大家之后,第二天我们又恰遇一道难题,老师很欣慰地看到有几位也悄悄地将字典放入了自己的书包,以实际行动告诉自己:我的成长我负责!而这,就是自律的一部分!

极其巧合的是,这个单元的阅读题中,又为大家提供了一份极其宝贵的资料——贝多芬的《命运交响曲》。我们都认识了中国文学史上一位从不向命运低头的乐天派文学家苏轼,从他豪放的词风中,相信必定有聪明的小蝴蝶识得了他的伟大,他的不屈,他的勇气,他的拼搏,并真正以东坡为自己的榜样,不断告诉自己:勇敢面对生命中出现的一切,做好自己,不愧对自己的生命。“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”这就是苏轼,不管自己的命运多么坎坷,甚至九死一生,他也没有遗憾,而是在回顾生命旅程中自豪地书写下“兹游奇绝冠平生”。再看一看一位同样对世界产生深远影响的音乐家——贝多芬,你又将从他身上看到的是什么?贝多芬,生于17701216日,逝世于1827326日。德国著名的音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一。他的作品对世界音乐的发展有着非常深远的影响,因此被尊称为“乐圣”。贝多芬在音乐史的地位是极其突出的,他不仅是古典主义风格的集大成者,同时又是浪漫主义风格的开创者。作为音乐大师,贝多芬对艺术歌曲同样予以相当程度的关注,他是德国艺术歌曲创造的先驱,毕生作有钢琴伴奏的艺术歌曲六十多首,他的艺术歌曲以其丰富的表现手法和形式来展现,表达属于全人类的情感。在艺术歌曲的领域里取得了非凡成就。贝多芬三十岁时才开始写第一部交响曲,从1796年开始便已感到听觉日渐衰弱,他对生活的爱和对艺术的执着追求战胜了他个人的苦痛和绝望,苦难变成了他的创作力量的源泉,他住了命运的喉咙。他在痛苦中仍然顽强地创作《英雄交响曲》;《英雄交响曲》标志着贝多芬精神状态的转机,同时也标志着他创作的"英雄年代"的开始。五十六岁的贝多芬听觉完全丧失,依然坚持音乐创作。1827326日贝多芬于维也纳去世。下葬的那天,所有学校停课以示哀悼,两万人参加了贝多芬的葬礼,他的墓碑上刻着奥地利诗人格利尔巴采的题词:“……当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……”

可爱的小蝴蝶们,出生贫寒的贝多芬,凭借什么最终铸就了自己最伟大的一生?身为音乐家,最需要的是什么?一个完全失去听力的人,如何能创作出如此撼世之曲?他在命运给予他最大不公的时候,选择了迎难而上,以自己的行动与最终的成就告诉大家,他用自己最顽强的意志扼住了命运的喉咙,成就了属于他自己的英雄时代。什么样的人才能成为英雄?敢于选择自律,敢于挑战困难,不管顺境还是逆境,都能将自己的智慧与才华展现在大家面前,不断用行动告诉大家自己最美好的愿望,给大家播撒生命的阳光。这样的人,难道不是英雄吗?那些禁不住诱惑,选择了不利于自我生命成长中的“非”的孩子,你明白了什么?做好你自己应该做的,努力展示最优秀的人,这也是自律的一部分!

有些孩子喜欢告诉大家,说当然容易,做起来难啊!当然,世上最难的是什么?不就是如何实现自己心中的梦想吗?那一个个美好的梦想,绝对不会静静地在那里等着你,甚至从天而降,让你突然美梦成真,因为那不过是一场幻梦。真正的梦想想要实现,一定会在一路上不断考验你,直到这个梦想认为你经受住了考验,才会愉快地来到你身边,为你带来巨大的果实,让你的生命树枝繁叶茂。杏林子不是告诉了我们,面对我们的生命,我们可以选择好好珍惜,也可以选择糟蹋。那么,聪明的你,选择了什么?而这选择,不正是在进行生命中的“是与非”的选择吗?只有你能准确地分辨出是与非,做出正确的选择,那么你就一定会成为自律的人。一个自律的你,自然也会在道德的是与非中做出选择并实践起来。实践有那么难吗?比起贝多芬耳聋后创作出他一生中最伟大的音乐相比,你觉得谁更难?说难,不过是一种借口,是为自己的惰性与胆怯找借口。

尊敬的家长们,当你看到老师这么几大段写给小蝴蝶的话之后,您有什么想法呢?其实,您需要了解孩子们目前走到了哪一步?孩子们目前最迷茫的是什么?然后您就可以结合孩子在家里的一些真实状况也与老师一样来引领自己的孩子。五年级的孩子,不懂却又不喜欢旁人说他不懂。自负自傲是他们当下成长道路上最大的敌人,但是他们并不知道,而是时时处处觉得大人们根本不懂他们。我们就必须在此时给予他们最正确的引领,不管他最终会如何选择,我们一定要肩负起引领的责任,去努力唤醒他们。虽然,我们知道唤醒的过程是艰难的,但我们一样需要明白的就是:不向这个困难低头,迎难而上,用行动给自己的孩子树立榜样。身教重于言教!您就是孩子们眼里心中最直接的榜样,他们能从您身上看到更多生命的能量,不管是正还是负,都会融入孩子们的灵魂中,引领着孩子朝向一个方向走去。在学校,老师提出的是“以老师为榜样”,那么在家里,您敢对孩子提出“以我为榜样”吗?如果您有这样的勇气,那么,相信您的孩子也有勇气选择自律,并在实践中真正向“自律”靠拢!

如何在实践中处处体现出自律呢?一个最简单的自我唤醒模式:我不想惹麻烦!这是“道德六阶段”中最低的底线,也就是说,我们大家都要有这样的成长意识——成长的一路上,我不给自己惹麻烦!为了不让麻烦跑出来影响自己的日常生活,你想想看,自己是不是会“三思而后行”——午间描红的时间里,你就会选择安静的描红而不是讲话,惹来大家埋怨的目光,还有老师的批评,给自己带来书写反思的麻烦;每一日按时回家而不是在外逗留玩耍,给自己带来父母的批评,严重的,还影响完成作业的时间;每一日早早地完成好所有的作业,及时向老师汇报而不是等到第二天,将自己放在全班同学的目光下接受老师的批评;每一次作业,你都会认真书写,而不是因为不认真给自己惹来批评,严重的,还要惹来重写的麻烦;课堂上,你就会认真听讲,不管谁诱惑你开小差,你都不予理睬,而不会让自己突然被老师当众批评,丢人现眼……细心聪明的孩子一定发现了,什么是自律?不就是不管有没有人在监督都能做好自己吗?在学校,要做好自己。在家里,我们更要做好自己。这样,你才能在自律中走向优秀,朝向卓越!

本周,我们还进行了“汉字文化”的实践活动,大家每一天都在进行有关汉字的资料搜集与整理,相信此时,汉字在你心里不再那么无关紧要了吧?那么,检测你活动所获,就是请你围绕汉字出一期手抄报,写一篇自己的调查报告与思考,你会从哪个角度去写呢?是规范汉字的角度?还是颂扬汉字的角度?拟或是你将汉字与其他文字进行一个对比?……道路很多,通往的目的地就是通过自我整理本周的收获,表达出对汉字的爱。

     可爱的小蝴蝶,最美的菊花已然绽放,你是否会如花一般那么美丽?行动吧,在老师和父母的引领下,真正懂得自律,懂得行动,才会将你的最美完全展示在大家的眼前,成就一个真正独一无二美丽的你!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017