注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

爱,在感恩与担当中 ——五上第十三周致家长和小蝴蝶的信  

2015-11-26 23:20:56|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,在感恩与担当中

                   ——五上第十三周致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

小雪节气刚过,强冷空气就将冬的肃杀带到我们的身边。入冬了,小蝴蝶们在注意身体健康成长的过程中是否依然会坚持呢?大家是否关注到,近来的群里晨诵晚读情况如何?你是不是那个一直在坚持中的勇敢小蝴蝶?坚持,不是口里的念念有词,而是行动上的一如既往。在这里,再次强调下我们的每日晨诵——诵读内容为《日有所诵》五年级版本,全书分为上册和下册。每册都有16个单元,每个单元含现代诗两首,泰戈尔的《新月集》一首,国学经典两首,共五首古今中外经典诗歌。我们的要求是每日坚持诵读一首,每次诵读十分钟。不要多,就一首。那么,从周一到周五,就能读完一个单元。周六和周日就是继续读这五首,必须熟悉到能背出来。现在是第十三周,其中第一周和第二周处于购买《日有所诵》阶段,所以若是你坚持了,你现在应该至少读到第十一单元,能够背出22首现代诗,22首国学经典诗句(泰戈尔的《新月集》我们每周五一有时间就会集体诵读)。请家长和小蝴蝶们自己对照这样的进程回望下自己:你达标了吗?

说到背诵积累,这点相当重要,一是为了丰厚我们生命积淀,让那些经历了岁月洗礼后,在大浪淘沙中留存下来依然能丰润这个世界的经典文化滋养我们的灵魂。二在背诵积累中,同时饱满我们的语言,让我们能在那么多规范的文字使用中潜移默化地受到语言的熏染,进而学会如何准确恰当地使用语言,并提升我们的语言水平。三是为接下来的小升初做好扎实的准备。随着语文在高考中越来越重要了,各中学已经特别注意国学经典的积累。在当下各类名目繁多的考试中,对经典文句的知晓已是不可挡的趋势了。我们虽不是为了应付考试而进行积累,但我们的积累一定能够让那些各种考试不再是遥不可及的,因为我们的农历之旅中接触的就是那些古典诗句,我们理解的也是蕴含在那些古典诗句中与生命与灵魂同在的不朽诗篇。一部分一直紧跟的小蝴蝶,已经能初解一些经典古诗。接下来待我们进入到下学期一些浅显古文学习的时候,我们就能很自如地理解古文里的一些章法,为他们更好地进入下一阶段学习打下坚实的基础。而这些,需要的就是我们一如既往的坚持与积累。你,能做到吗?

若是你本学期前面的时间已经浪费,那么请你不要再蹉跎了:每日早晨起床后拿起你的那本《日有所诵》吧,大声诵读十分钟吧。不多,就是认真地去一边读一边自我理解下,然后背下来。周末的时候,再将一周诵读过的诗句读一读,背一背。你的记忆宝库里便会留存下这些经典诗句,到你需要用的时候,它们就会跳出你的脑库为你服务的。要相信自己的坚持!一定要坚持,唯坚持,才能收获这些果实,丰润你的生命树。

再说下晚读。晚读是30分钟,内容是孩子们自己的各类书籍,也可以是从班级书库里借去的书。每天坚持半小时的朗读,就是为了开启孩子们的智慧。老师注意观察了下,能保证坚持半小时的孩子不多,有的就是匆匆而过,老师还没听完他读些啥,他就从群里消失了。如此,你认为你能收获吗?浪费了时间,又养成了不认真的坏习惯,你说你聪明吗?

聪明的小蝴蝶们,尊敬的家长们,请珍视这每日早晚的朗读,它会给孩子带来一生受益的好习惯——学会坚持,学会朗读,拥有丰厚积累,又能绘声绘色地讲演故事,而且冬日里还能学会早起不赖床。多好!每一个热爱晨诵晚读的孩子,一定是一个能勇敢面对各种挑战的孩子。

期待大家的晨诵晚读更精彩,期待大家的生命树上能结出更多丰硕的果实,又大又美!这些丰硕的果实,一定会擦亮生命树上深深刻着的你的名字,让你的名字又大又亮起来。

今日,是感恩节。虽又是一年感恩节,但我们的感恩行动却不仅仅在这样的日子里。周一的时候,小蝴蝶们写下了《爱与感恩》的话题日记。我们先分享下来自羽欣带给大家的文字:

绿芽能蓬勃生长,是因为受到了一滴滴雨露的滋润;风之所以能光临人间,是因为感受到了人间有真情在。那么,我们孩子为什么可以在这里欢声笑语?是因为这个世界上有爱,时时温暖着我们的心。

爱是一个温暖人心的字,也是许多人所欠缺的一点。其实,我们可以把爱当作是一种习惯,因为爱是无私的,不求回报的付出和贡献。

马上就是感恩节了,我们需要感恩的人有:老师,传授了我们无穷的知识与人生道理;父母,给予了我奇迹般的生命;同学,在危难的时候给予我帮助,在我难过的时候,又让我露出欢乐的笑容。

老师、父母、同学们,谢谢你们,谢谢你们给我温暖。在寒冷的冬天,就算是大雪纷飞,因为有了你们,就不会再寒冷;因为有了你们,让我幼小的心灵如火炉般温暖。

生命很短暂,但是我们却可以在短暂的生命中体现出无限的价值,可以在有限的生命中温暖着他人,快乐着别人,也快乐了自己。

26号是感恩节。其实,感恩节就是用来提醒我们:不要忘了感恩!

我认为,在生活中,我们的“习惯手册”中,不能忘了感恩。因为我认为,我们每一天都应该感恩,并不要等到了感恩节那一天才来感恩。

来吧!做一个生活中的有心人,做一个有爱的人,做一个有人性的好学生。感恩吧!牢记他们对你的爱,不要吝啬自己的爱!

极为朴实的话语,时时处处都流露出的是一个心中有爱的美丽女孩最纯净的心。她没有用华丽的词汇来宣讲爱的伟大,只是那么清清淡淡地写出了自己对爱最真切的理解,呼吁我们不要吝啬自己的爱,做一个心中有爱的真性情的人。

是啊,如何感恩?不就是在有限的生命里付出自己无私的爱吗?爱我们身边的人,爱我们的这个世界,爱我们赖以生存的这个星球。爱,是博大的。爱,是无私的。爱,是不需要吝啬的。你深深地爱着这个世界,爱着身边的人,你就一定在感恩中。

周二的我们,欣赏了一首经典的老歌《绿叶对根的情意》。小蝴蝶们在欣赏中听出了绿叶对根的爱,听出了子女们对父母的爱,听出了即将离别的孩子对家人的爱。爱,是我们成长中的主旋律。一个有爱的人,才会充满生命的情怀,将他满腔的热情都投入到生命的成长中,温暖着他人,也温暖着自己。

羽欣,就是这样一个有爱的女孩。在她妈妈的每周反馈中,都能看到她对家人的爱。同样的,班级中还有不少这样充满爱的孩子:斯菁,一个对生命对生活充满热切的爱的女孩,透过她的日记,你总能看到她每一天都是那么用心的生活着记录着,在她的每一篇写绘中,你也能发现她所用的色彩是那么明快那么亮丽,因为她就是一个那么亮丽的女孩。婉铃,一个总是那么热情的女孩,虽然父母常年不在身边,但是跟着爷爷奶奶生活的她在成长中懂得了爱的存在,更懂得了如何表达自己的爱,于是如花般的她也那么亮丽丽地绽放开来,用她的温暖与美丽来感染身边的每一个人……(还有不少女孩,也正在一点点舒展着自己充满爱的生命,因篇幅这里就不再一一列举了)

女孩儿中不少是如此可爱着。那么男孩呢?大家还记得上周末我们参与的省安全教育知识答题吗?周二的时候,我们拿到了班级平均分,顺利过线了。可有多少人知道,这份过线里面包含了谁的心血吗?一开始,有的人特别惧怕这样的答卷,因为上级要求必须超过90分,而且还有一些苛刻的条件。有些家长参与后没有取得高分,心里就有怨言了。这样的怨言一出,立刻影响了一批人——大家也担心啊!这样的担心老师自然能理解,但是理解并不代表就认同你的怨气。我们若是再深思一下,难道您没发现,您与孩子一起参与到这样的答题中都不能拿到相应的分数,说明什么?不正说明您的安全知识一样薄弱吗?既然薄弱,就更要去面对了。这样,也是告诉孩子:遇到困境,绝不轻易放弃!周日晚,旌雯上线开始答题。但因为偶发事件,他的第一张试卷误提交了,结果只得了30分的低分。很明显,摆在他面前的困难非同小可了,因为这意味着他要想拿到90分的平均分,至少得再做6张答卷,而且张张满分。旌雯只是在微信群里告诉了下我他的情况,然后就开始了个人的冲关。一次次,一张张,他一个人在静静地做着答着。那一晚,他是将近12点才完成了答题,实现了完成10张满分答卷的预期目标。当他骄傲地向我宣告他实现了自己的承诺时,老师真的被他感动了,由衷地为他感到高兴和自豪:他在用行动做好着自己!第二天,他听到班级平均分没有达到90分时,又自告奋勇主动请缨去再次闯关。当晚,他一个人做了二十来张答卷,满分率高达百分之九十五。也正是因为他的冲刺闯关,第二天我们的平均分顺利过线。他在第二天答卷的时候,最快的一张试卷完成仅用了47秒!说到这里,那些心理还有畏惧情绪的家长们啊,您觉得难吗?旌雯的收获是最大的,因为他收获了不少安全行动知识,收获了自己的承诺之果,还收获了我们对他的敬佩,更重要的是,他用实际行动在告诉所有的人:什么是熟能生巧!什么是责任,什么是担当!他为什么能这样?老师还记得他曾经与老师交流时说的话:“老师,我就是希望大家都快快乐乐的。大家快乐了,我也快乐了。”多么纯真善良的孩子!他的活泼,他的可爱,他的机智,他的胆大,还有课堂上他的积极投入,都给我们留下了极其深刻的印象,教室里常常因为他而快乐着。这,不就是那份爱吗?这,不就是感恩吗?老师由衷地期待,班级中这样的男孩能多起来!小蝴蝶班的男孩们,你敢不敢对自己说:“我也是一个有爱心,有担当,懂感恩,顶天立地的男孩!”

我们常说教育的关键在于育人!育人,育什么样的人?中国养成教育专家林格老师说道:“这里的,主要是指人格,换言之,一切文化的成果应当是健康的人格。健康的人格,最简单的标准是:一是爱心;二是热爱学习;三是责任感;四是具有自我控制的能力;五是能尊重他人。”家长们,小蝴蝶们,对照这样的标准看看自己,问问自己:我的人格健康吗?

    正因为心中有爱,所以小蝴蝶们的那篇关于《绿叶对根的情意》写绘完成得特别好,不少孩子直抒胸臆,将心中的爱深深地表达出来。因为爱,我们的教室里总是那么温暖的。周五,老师将出外观摩全国语文教师素养大赛,也去充充电。这是老师第一次离开小蝴蝶们,心里有很多不舍,还有些许不放心。这几日,老师一直在做着准备,也寄希望于所有的小蝴蝶们,希望你们能抓住这一的机会来向所有的人证明自己:老师,放心,我能控制好自己,我一定会成为一个心中有爱的自律的懂感恩的孩子!

    我们已经开始了农历课程中的杜甫课程。杜甫,一个对天命敢于担当的伟大现实主义诗人,他的“会当凌绝顶,一览众山小”之宏伟抱负已经走进了大家的心田,相信大家也会如此担当起自我生命的责任,成为一个拥有爱且敢于勇攀生命高峰的人!期待聪明勇敢的小蝴蝶,用行动来证明这一切!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017