注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

岁月 见证成长 ——五上第十六周致家长和小蝴蝶的信  

2015-12-18 01:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月   见证成长

——五上第十六周致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

很多话,都在今日家长会上说过了,此信将言的是我们历时一年的“在农历的天空下”。这一课程已近尾声,从去年的冬至开始,跨越春夏秋冬四个季节,以24个节气为线索,我们既了解了24个节气,又在诗词的诵读中认识了古诗词,让古诗词真正走入了生命成长中。一年来,我们经历的不仅仅是24个节气,还有传统佳节主题,百花主题,苏轼主题,杜甫主题……大量的古诗词诵读,让小蝴蝶们真正对古诗词有了初步的了解,有的孩子还爱上了古诗词,爱上了诵读,爱上了中国传统文化。因为百花课程,他们中有的将自己喻为一朵花,让自己的生命如花般绽放开来,如诗如画般地开始美丽起自我生命。因为走进了那些伟大的诗人词人,他们中有的亦如那些诗人词人一般开始学会担当起自我生命,开始正视起生命所在。他们体会了对自然的敏感,有了对生命的敬畏与惊喜,懂得了责任与担当,也懂得了自律与自由的美好,懂得了生命中梦想的存在,懂得了“你若盛开,蝴蝶自来”的美丽。

下周,1222日,冬至,对于我和小蝴蝶们来说,不再那么普通,因为一眨眼,地球绕太阳已近一圈,我们的农历之旅也走过了近一年的旅程。想起20141222日,我们出发了!跟随着24个节气,我们经历了怎样的旅程?在完成必要的教材学习之余,我们又有怎样的收获?不久前,旌雯代表小蝴蝶参加了学校的经典诵读比赛,获得了校级第一名的好成绩。上一周的学校晨诵展示中,小蝴蝶们以一组“苏轼词”向全校展示了这一收获。这些古诗词,孩子们不仅会诵读,更懂得了其义,还有诗词背后诗人词人的那份生命情怀。

那些古诗词,对于我们而言,不再藏在遥不可及的历史长河中高不可攀。那是有温度,有活力的古诗词:冬,温暖而宁静的;春,蓬勃而充满生机的;夏,幽静而深渺的;秋,热烈而诗意的。一首首古诗词,向我们展示的,不仅仅是一幅幅自然的美丽画卷,更是一位位诗人词人对生命,对人生,对自我,对美好的寻觅。一点点,我们靠近着那些古诗词,感悟着自然的奇迹,感怀着生命的奇妙。

一年啊,我们就在小小的教室里,走过了春夏秋冬,穿越了唐诗宋词,感受着古诗词的温暖与气息,触摸着古诗词背后站立着的一个个伟大的灵魂,跟随者这些灵魂我们探寻着生命成长所需要的内在密码。在诵读声中,我们聆听的不仅仅是自己的声音,更是那诗词里一曲曲生命的歌。

一年来,不少小蝴蝶一边吟诵一边用手中的笔将由诵读中体悟到的诗词意境描画出来。他们手中的那本自创的农历游记本已不再是一年前的普通练习本,而是一本本他们最纯美的心灵之声了。斯菁善浓墨重彩,以期表达出她对诗词的喜爱;羽欣善清秀雅致,将对诗词的最美诠释展现出来;杨雨善细腻描画,将诗词中的全貌尽力舒展开来……这些诗词,就这样真诚地走入了他们的世界,与他们的灵魂相依相伴。他们的生命里,已有了一丝诗词的味道。

一年来,我们的相册里也将他们的精彩记录下来。翻过一页页纸张,所看到的还有岁月留下的每一个感动瞬间。这里有他们对遥远古诗词的理解,有由曾经的陌生疏离到现在的熟悉与温馨,由曾经的枯涩到现在的灵动。这一切虽然终将离去,但是却会在孩子们的灵魂中积淀下来,随他们生命的丰富与深邃而不断加深。相信,当他们走到未来再接触到这些诗篇时,那份自如不是旁人可以理解的,因为我们的诗词都是鲜活的。

一年了,我们将要告别农历,告别这些诗词。但,这样的告别,并不是离开,而是周而复始里的一个新的轮回,因为将有更多的诗词会被唤醒,会有更多的诗词再次走入孩子们的生命中。我们孩子的生命,将因此沉静而丰盈起来,渐渐的,拥有中华文明特有的质感。

接下来,我们将继续走入古诗词,继续走入经典中,继续去探知,去感受,去触摸更多浩瀚的中华传统文化及其背后的伟大灵魂,让更多的生命去感受源自于唐诗宋词,汉赋元曲的美妙。我们的生命,也会在这样的美妙中丰盈美好起来。

    尊敬的家长,可爱的小蝴蝶,你们在旁观或者经历着这样的农历之旅时,会有怎样的想法呢?或者你还有怎样的建议呢?不要忘了记录下来,或者与大家沟通交流。相信,只要一直在路上行动中,就一定不负所望!不用担心亦无需自满!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017