注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

如花般绽放自我的生命 ——五上第十七周致家长和小蝴蝶们的信  

2015-12-25 01:26:40|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如花般绽放自我的生命

——五上第十七周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

    圣诞节快乐!

今日恰逢西方的平安夜,小蝴蝶们给了老师一个又一个惊喜:一声声祝福,一个个平安果,让这一个西方的节日在东方也瞬间温暖了许多。家怡是个极细腻的女孩,她随苹果附上了一段动情的文字——“付老师,今天是平安夜,我有个小小的心意送给您:一个小小的红苹果。虽然这个苹果很便宜,但只要表达心意就可以了。老师放心吃吧,我用冷水洗了,虽然大冬天用冷水洗手冷,可是心意表达了就可以。即使这个苹果可能不会太好吃,也许会又酸又苦,但我相信,您吃的时候心里会感觉到暖,因为这个时候,幸福就在您身边。愿平安夜快乐!也希望您喜欢这个礼物!”一份极暖极暖的平安夜礼物,散发着一股浓浓的暖暖的味道。心疼她冬日里冷水洗苹果,更感谢她的这份心意。每一个孩子都是天使,这个平安夜里,天使不就在我们的身边吗?

因为一颗感恩心,我们闻到的便是冬日里暖暖的味道。同样,因为一颗拥有情怀的心,当我们走过春夏秋冬四季,行走在农历天空下时,我们的收获又何止一点点?分享,是为了我们再去收获更多的美好!

——一天又一天,我们从农历的天空下走出来了。去时,好奇心满满,不知农历之旅为何物。来时,智慧之袋满满,高吟唐诗宋词,我们一路走来,在诗山词海中漫步。在绘画的过程中,我显得十分不足,也十分不起眼。但是我依旧十分喜欢诗词,因为画不是文明与智慧之间的大大墙壁,它阻挡不住我前进的步伐。我在一路欢笑,因为开心快乐。我懂得了坚持做好自己,也明白了才多不压身。我边学边吟,一字一词印在我的词典中,我情不自禁收获着,那是我生命成长的财富,是我的珍藏。在我的生命树上,有一朵花儿,古色古香,上面有李白的绝世佳句,有杜甫的“语不惊人死不休”,也有苏轼“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的豪情……这是一个又一个美好的日子,生命树上的花儿已被青涩的果实取而代之。但,现在果子还不成熟,甚至是苦的。但它会和其他果实一样,慢慢成熟起来。现在,它是那样的粗糙,却又有着它的粗糙之美。我相信我长大后,必会是我生命中一颗辉煌的星。(申毅)

——在学习农历课程的一年里,我们就这样走来。在节气中学习了股古诗,从杜甫的《小至》到毛泽东的《沁园春 雪》,我收获最大的,是一种喜悦。每到一个节气,我们就要吟诵不同诗人的诗词,都能读到一种节气带来的喜悦。我想到节气对于农作物的重要,心又喜悦起来。从去年到现在,我们经历了梅花、桃花课程,还有陶渊明、苏轼、杜甫系列,各种节气也了解得差不多,但我是否有进步呢?庄稼需要人来精心栽培,悬崖边的小花却是独自开放的,生命力坚强,是不需要人来照顾的。我们小蝴蝶也要如悬崖边的那朵花,要成为最娇艳的那朵花!(熊晓珍)

——一年很快就过去了,我们的农历课程也将结束了。这一年来,我们读过了太多古诗,也了解了一年二十四个节气的知识、风俗习惯,有时还有一些养生知识。可以这么说,在这一年里,我的收获是非常有价值的。我仔细地数了数,在我的农历游记本里一共有七十五首古诗。我想这些古诗的写绘不是一两天可以完成的,而是几个月乃至一年的积累,这是我的作品,里面包含了我的心血。我的作品不是全班最好的,但我可以说一定是全班最认真的。因为每一次老师告诉我们一个新的节气时,我都会上网去查找有关这个节气的信息。农历课程虽然结束了,但我们还可以继续深入的。(邓书恒)

——明天又是十二月二十二日,对于我来说已经不是个平凡的日子。去年的那天,是我们农历之旅出发的日子,我记下了第一首诗,杜甫的《小至》。紧接着,我们在春夏秋冬四季中经历了这样的农历之旅,亲近了自然。四季里,我们共积累了七十六首古诗,都配上了精美的图画,多像一本诗画集啊!这是世间独一无二的无价之宝,自豪啊!每次一拿到古诗,我的脑海里便会浮现出这首诗的意思,浮现出配得上诗意的画面,然后巧妙地整理成一幅画,成就了一幅幅最美的诗画。这是我的一个骄傲,这行我最行!我也要成为像花一样的女孩,并具有梅花的秉性才好。(杨雨)

——我们班的农历课程将近一年了,明天又是冬至,天气又要更冷了。我可不希望天气越来越冷,但是我们还是无法改变的,因为自然规律是不能违反的。但是只要寒冷一来,就会迎来春天。只有努力,才能收获自己的果实。我需要做好自己。(余子敬)

——我想做天边那颗最亮的星星,每天坚持自己的使命,不屈服在黑暗中。我还愿意做一个如花的女孩,绽放出我独一无二的美丽,成为花中最美最干净的一朵。(祁佳欣)

——我们的农历课程结束了,共有七十多首古诗,其中有我最喜欢的,如《江上值水如海势 聊短述》《沁园春 雪》……我从中知道了很多东西。读着诗句,我想到了自己,有没有这样的胆识和豪气?我会继续努力。(邓文)

——立春、雨水、惊蛰……二十四个节气,各有各的特色,他们如一个个小精灵,一路陪伴我成长。在我们的一路,每一个节气里都蕴含着丰富的营养。当这样的课程结束后,那一本本农历游记本里满满都是财富啊!(熊旌雯)

——明天,又是冬至了。回想起来,多么熟悉啊!一年前,这是我独一无二的出发点。如今,我积累了六十四首古诗,有过二十二词上传。但这并不是我理想的收获,虽然我成长了,但我还要一颗更善于表达自己的心,来见证岁月的神奇。一年过去了,今年的明天,又是一个新岁月的出发点,我将再一次乘上小船,去享受成长的喜悦。(陈嘉怡)

——不知不觉中,我们和付老师度过了快五年,我们的农历课程也进入尾声。冬至,我们已经不再陌生了,地球又一次绕太阳一周,我有七十六首古诗了!我们即将告别二十四个节气,但是我们的课程并没有结束,这只是个新的开始,接下来,我们将进入更多的,更博学的古学经典中。(翁羽欣)

——我的农历课程快结束了。从去年冬至开始,到今年的冬至,从迷糊不懂,到熟悉成熟。农历,陪伴了我们一年,走过了风风雨雨。在农历课程中,我们收获不少名人诗词,现在全都在我的农历游记本里。它们经过我的精心装扮,已经清新脱俗。我爱这些“成员”们。在这间小小的教室里,走过了四季,踏上了灵魂无限的净土,感受唐诗宋词元曲羌笛的音韵,感受甲骨文、小篆字体带来的神奇。这些神奇随着灵魂日积月累的积淀,我们生命的感触在不断丰富深邃。曾经,那些古诗词在那高不见顶的山上,让我们觉得高不可攀。现在,那些古典而又幽雅的古代文化,就在我们的面前。曾经不在乎那些诗人词人,现在却在时刻注视他们带给我们的幽光。这,就是岁月,像相机一样见证着成长。在我们的心头添上一座美丽的彩虹桥,也不及我农历的一程。在心房放入再多的画笔,也画不出那些美妙诗词,就算是画家也画不出来,因为这是我们自己独有的伟大感怀。二十四节气的收获无人能想,这就是生命的伟大。是时候在农历的天空下自由飞翔了,为生命灵魂再添新的高度。(周颖)

……

因为农历课程,我们透过小蝴蝶们稚嫩的笔触是否感受到了他们这一年来不算小的变化?三年级我们曾诵读了泰戈尔的《飞鸟集》,那一句“让生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”让不少小蝴蝶们印象深刻。而今,一个个如花般的小蝴蝶正在悄然绽放着自我生命,因为花儿的美,花儿的秉性所在。小蝴蝶们深谙“你若盛开,蝴蝶自来”,都在努力做好自己,努力让自己的生命更加灿烂起来。今日我们共读《小王子》时,里面一段极美的描绘让我们回望起自我来:“她躲在花萼里,迟迟不肯露出美丽的容貌。她仔细地挑选颜色。她慢慢地披上衣裳,将花瓣一片一片地调整好位置。她要彻底盛放出美丽的光芒。是的,她就是这么臭美!她神秘地把自己打扮了很多天。然后在某个早晨,就在日出的时刻,她突然露出了真面目。”孩子们都懂得了文字里的蕴意,懂得了做好自己的姿态是怎样的。与孩子们轻聊,问他们这段描写给自己带来怎样的感觉?他们懂得要想绽放出最美的一面,需要自己静静的努力。“挑选颜色、披上衣裳、调整位置、盛放光芒”这些,都是必须靠自己的力量来获得,需要真正懂得自己是谁,明白自己的努力方向在哪里,慢慢积蓄自我的能量,厚积薄发,终可以在成长的一路上绽放出最美的一面。

生命的意义何在?不就是成长一路中对真、善、美的追寻吗?班级中那些如今已是小蝴蝶们榜样的孩子们,不正是在追寻美的一路中不断发现了自己原来也可以如此美丽绽放的吗?也正因为她们懂得了这一点,所以她们愈加美丽起来。生命如花,不仅仅是指女孩子,男孩子们一样可以让自己的生命如花般绽放,要美得大气,美得自然,才能绽放出属于男孩们特有的最美姿态——果决勇敢,诚实善良,敢作敢当,勇往直前……

一个能时刻关注自我灵魂成长的孩子,将会在自我的生命旅途中越走越优秀,因为你发现了自己,并正确认识了自己,就会懂得如何挑选好属于自己的颜色,披好属于自己的衣裳,在一路成长的风风雨雨中,调整好自我的位置,不盲目不气馁,一边成长一边在自律中慢慢地,一点一点地绽放出光芒,让生命真正如花般绚烂起来。小蝴蝶们,加油,努力,不放弃不抛弃,笑到最后才美丽,梦遥远零距离,每一秒都要努力;不放弃不抛弃,相信爱总有可以,梦如意不停息,明天一起继续努力!

下周一,小蝴蝶们将在全班演绎毛泽东诗词,请小蝴蝶们安排好时间做好准备,利用周末的时间熟悉并背诵,因为整个活动过程必须脱稿参加。预祝聪明的小蝴蝶们取得最理想的奖赏。

再过几日,就是新的一年到来。本月我们将全部结束新课,在新年到来的时候,全面进入总复习阶段。虽说是总复习,但我们的那些常规课程不会停下来,每周一歌依然照常进行,每周的经典诵读也将一如既往,周五的泰戈尔《新月集》依然会进行诵读。如此,就是让每一个孩子明白:学习就是需要这样的常态,就是需要平时的认真态度和良好的习惯。一个拥有认真态度和良好习惯的人,即便面对期末考试,也不会慌手慌脚,因为实力是最有利的证据。

为了生命的精彩与美好,小蝴蝶们,家长们,我们一起努力吧!再祝大家圣诞节快乐!

20151224


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017