注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

言传 身教 家教的硬道理 ——五上第十四周致家长和小蝴蝶们的信  

2015-12-04 01:14:57|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言传  身教  家教的硬道理

               ——五上第十四周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

又到周四,又是一个不眠的夜。和小蝴蝶们就这么静悄悄地相携走了快四年半。一晃眼,已是2015年的最后一个月。在与可爱的小蝶儿们聊天的时候,说得最多的依然是:时不待我,做好自己,才是最重要的一件事。

如己所言,因为习惯。这样的夜里,我又坐在了荧屏前,敲打起键盘,开始了本周的每周一信。从开始写至现在,真的一直在鼓励我的,就是这些可爱聪慧的小蝶儿们。他们会惦记着这样的信,惦记着老师这一周又要和他们说些什么话儿了。实在得很啊!因为不少蝶儿们都已经在明白自己是谁,也懂得自己正在做什么,更可贵的是,他们中间那些真正被唤醒了灵魂的蝶儿,已经走在了朝向卓越的道路上。陪伴着他们,欣慰着他们的健康快乐成长,欣喜着他们逐渐展示出来的属于他们自己真正独一无二的生命活力,身为老师的我,又岂能落后呢?

小蝶儿们的世界是纯净美丽的,他们总是能那么无邪地表达出属于自己的情怀。当老师出外回归后,他们将自己精心制作的精致小礼物送给老师,以表对老师的欢迎。今冬,的确是个极暖的冬,因为那一句句甜甜的话语,那一张张精致的卡片,那一个个丰富的表情,还有那一声声温暖的问候,时刻温暖着老师。不要以为孩子们啥都不懂,其实他们的心是细的,情是真的。

家长们呵,您的孩子在您不知的情况下,已然成长中。您是否懂得他们纤细的心呢?这一段时间,我们的课堂内外的成长主题依然是“爱”。爱,是这个世界最永恒的主题。一个健康的人,首先就是一个懂得爱的人,也是一种拥有爱之情怀的人。爱,很博大,既是与生俱来的,亦是需要被唤醒与呵护的。

家长们呵,不要以为孩子们不懂得爱。上周的周末影院,我们欣赏的是《天堂的颜色》,不少小蝶儿在观影感中写到的就是一个字“爱”。他们从多角度去诠释了自己的理解,有的还甚至从里面解读出了最深层次的爱——“父亲不是不爱默罕默德,而是因为生活的贫困与无奈。”“天底下没有不爱自己的父母,他们都十分的爱,所以我们不要埋怨他们。他们都是默默地劳动者,让我们学会爱,爱自己的父母,爱自己的亲人。”“不要认为这个世界上没有人爱你,上帝会爱你,你的亲人也会爱你,不要因为某一个人而让你失去了对世界的爱!”“他希望获得父亲的爱,他的父亲喜欢隐藏自己的爱,父亲救了他,他应该懂得父亲的爱了。”“父母是永远爱我们的,不会去嫌弃我们。”……

家长们呵,看着小蝶儿们发自内心的话,您是怎么想的?是不是依然认为孩子啥都不懂?他们懂,懂您在干什么,懂您在想什么,更懂的是,他们明白这份爱!我们在引领孩子们不要吝啬自己的爱时,您是否又吝啬过自己的爱吗?尤其是男孩子们的家长。班级的女孩子们成长地越来越出色了,她们聪慧、文静、可爱,而且上进、活泼,一个个如花儿一般在一日又一日中绽放出自己的美丽。但是男孩子们呢?问题比较多。不否认,男孩子们控制能力稍微弱点,但老师所言的不是控制力问题,而是男孩子们的上进精神,是男孩子们的自我认知问题,是男孩子们的那股子顶天立地的勇气问题。

今日进行了下周一将在晨会上展示的班级诵读训练。老师选拔了领诵人员,结果女孩子轻轻松松就选出了五位,而男孩子呢?难度大着呢,因为不少男孩子的诵读声有气无力,声音缺乏一种洪厚,软塌塌的,让人听了极不舒服。其实,男孩子是完全可以借助每一日的晨诵来实现自己嗓音的锻炼。这样的锻炼技巧,老师平日在课堂上都有所传授,女孩子们的进步之所以这么神速,就是因为她们善于在日常的诵读中注重用声音来表达自己的情感,不知不觉中就得到了锻炼。那么,男孩子们呢?多数就是以完成任务的姿态出现的,久而久之,不但没得到锻炼,反而让自己“收获”了软绵绵的诵读坏习惯。优秀是一种习惯,同样,糟蹋自我也会是一种习惯,而且是一种可怕的坏习惯。

不少男孩子的家长应该发现一种不良现象——您的男孩是否拥有一颗上进的心?有的男孩子甚至开始了“油腔滑调”,有的因为埋头电脑游戏中,不仅让坏习惯时刻相伴,还毁掉了自己最明亮珍贵的那双眼睛。男孩子中,近视眼越来越多,可惜的是他们的各方面依然不是出类拔萃的,甚至是问题多多。眼睛问题的出现,是不是也在提醒着家长们:您对孩子的引领到位了吗?不要说眼睛的近视是无法避免的,老师的女儿就是一个典型的例子。虽然老师是个高度近视患者(原因也归结于当年父母没注意我的成长,任由我想干嘛就干嘛,结果我“收获”了上千度的近视视力,这苦果,还是得我自个儿来吞下),但女儿进入大学的裸眼视力检测依然是1.5。为什么?就是因为老师一直特别注意强调她学习成长过程中的视力问题。一个问题因为我们的重视而引起了她自己的重视,进而她懂得了如何保护自己的眼睛。这不是终身受益吗?

家长们呵,尤其是男孩的家长们呵,您可否知道自己的孩子最近的一些动态吗?他们会和您交流吗?今日,老师又准备和您分享下当代著名作家周国平的关于“做一个成功家长”的文字,节选,希望能对您有所帮助——

孩子的未来岂是你们决定得了的?他的未来,一半掌握在上帝手里,即他的外在遭遇,另一半掌握在他自己手里,即他应对外在遭遇的心态和能力。对于前一半,你们完全无能为力;对于后一半,你们倒是可以起很大作用的,就是给他以正确的教育,使他在心智上真正优秀,从而既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦难。倘若你们不在这方面下工夫,结果培养出了一个心智上的弱者,则我可断定,有朝一日你们必定会发现,你们现在为他的苦心经营全都是白费力气。 

“一个自己无为却逼迫孩子大有作为的人,他的无为其实是无能和不得志;一个自己拼命奋斗却让孩子自由生长的人,他的拼命多少是出于无奈。这两种人都想在孩子身上实现自己的未遂愿望,但愿望的性质恰好相反。 

“孩子投胎到你家里来了,这是一个灵魂选择了你的家庭,这是你的荣幸,但是你始终要记得他不是属于你的,他是独立的。随着孩子长大,这一点是越来越明显了,一定不会按照你定的道路去走,他有自己的人生轨道。所以从这一点来说你不能支配他的灵魂。既然都是独立的灵魂,那么其实父母和孩子之间都是平等的关系。我觉得父母跟孩子之间最好的关系是是成为朋友,不但是自己把孩子当成了朋友,而且孩子也把你当成他的好朋友。 

“孩子长到一定年龄之后,他的理性开始觉醒的时候,那个时候,是要调整心态的。因为那个时候,社会性的东西就进来了。所以那个时候,你的最大的成就是什么?是成为孩子的朋友。 

“多少孩子有心事,第一个要瞒的就是父母,有了心里话,最不愿意讲的就是父母,这很可怕,也很可悲。所以我在这个方面努力,始终把孩子当成我的朋友,但是孩子能不能始终把我当成知心朋友,还不知道,正在努力。父母花时间陪孩子,跟他在一起共度欢乐的时光。这些经历对于孩子来说,实际上是给他人生打底色的时候。如果他的童年时代家庭充满了欢乐、充满了爱的话,那他的人生底色是温暖光明的,我相信他将来一定会是心灵健康的、情商良好的人。” 

读着这些话语,您想到的是什么?——您是不是在做着无用功?虽然您累得半死,可是您是不是发现,这些孩子越来越不乖巧了,顶嘴,耍横,撒谎,言行不一……问题越来越多,让您颇感疲惫?您是不是一直在想着将自己的梦想放逐到孩子的身心里,罔顾孩子自身的那些梦想与愿望,一味地强行灌输着。如此,您又如何不会失败呢?您是不是与孩子已经无法交流了?除非您使出“杀手锏”,声嘶力竭地喊叫一番,或者婆婆妈妈地跟在孩子的背后催呀催呀的,一边催促着孩子,一边埋怨着孩子,而孩子呢,却依然如故,不急不缓的,真可谓“皇帝不急急死太监”啊!您是不是只要一和孩子交流,想了解下孩子的想法时,孩子便会想办法回避您?说实在话,您正在塑造一个悲催的父母角色,不管您在工作上如何叱咤风云,可是在面对自家孩子的时候,您就是束手无策中。

究其根源是什么?您不觉得问题还是出在您吗?首先,您没有将孩子视为朋友,而是一直将自己放在或者被奴役,或者颐指气使的命令者的位置上,您说孩子如何会理解您信服您?不要忘了,孩子也是一个独立的鲜活活的生命体啊,他们也有自己的思想,有自己的尊严,有自己的梦想。我们所能做的,就是一来尊重孩子,二来学会理解孩子,蹲下来站在孩子的视觉来看看您常常歇斯底里的无措中,您便会明白,和孩子成为朋友,是多么重要的一件事啊。

榜样的力量是无穷的。在家里,谁是孩子最直接的榜样?不就是您吗?老师也强调过很多次,您的一举一动一言一行,都牵动着孩子的心。您懂得坚持并做到了坚持,那么您的孩子也能坚持。您懂得了上进,并做到了上进,那么您的孩子也能上进。您若是只会玩手机玩电脑游戏,那么您想您的孩子安心地学习安心地阅读,根本就是一个白日梦,因为他从您身上得到的榜样是他也可以玩手机玩电脑游戏。有的家长说自己也没有去玩这些玩意啊,怎么孩子就是不听,就是会沉迷游戏中呢?这依然是个很简单的问题:请问在孩子刚接触到这些问题的时候,您采取的措施是什么?而后您是否一直在坚持正面引领呢?若您假借着“我让孩子自我成长”的借口而去“忙”所谓的自己的活儿,那么,请问孩子会如何想?班级中最近默写屡次无法过关的一个孩子,不就是因为家长因为“忙”而也跟着“茫然”起来了,至今也没有缓过劲来的吗?如此,家长很着急,孩子也很着急。其实,有什么可急的?要帮助孩子解决问题,帮助孩子重新回到轨道上来,您所要做的,依然只是坚持继续陪伴与引领,并要切记住:在陪伴的时候,您不要忘记自己是谁,要做好自己该做的事,以自己最真实的言行来告诉孩子:做人做事就得这样!

家长的陪伴是什么?是孩子安全感产生的最大安慰。但是我们需要切记的又是:家长的陪伴不是傻乎乎地守着孩子,因为那不是陪伴,而是禁锢,所以孩子根本不喜欢。家长的陪伴,其实更多的就是精神上的陪伴,每日关心地询问下孩子的情况,到时候给孩子一个拥抱,然后一定要做好的就是自己,少进行一些发泄,用阳光的心态面对自家的孩子。您做好了自己,就是言传与身教,孩子也会跟随着您的步伐一步步走向前的!

教育孩子的路,并不平坦,但当我们拥有足够的教育智慧和真实的言行时,孩子就知道该如何做了!用心陪伴孩子成长吧,再过几年,孩子就会离开您飞翔在自己的天空,那时候,您会是最自豪!为了明天,我们和孩子一起加油!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017