注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

冷静与自信 成长的法宝 ——四下第十六周致家长和小蝴蝶们的信  

2015-06-19 01:08:58|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静与自信   成长的法宝

              ——四下第十六周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

再过一日就是2015年的端午节了。今日,我们在游历了端午的来历,端午的习俗,端午的饮食后,开始了四年级的“我与端午”的活动。从二年级开始,每年的端午,我们都有不一样的活动。二年级是读童谣,寻端午,吃粽子,不知小蝴蝶们是否还记得?三年级的我们人人绘制了一份与端午有关的手抄报,将我们心中的端午描画下来,配上我们心仪的文字,组成了一份份独一无二的“我与端午”的生命故事。今年的我们,又开始了一次崭新的尝试,将端午最有特色的香包纳入我们的生长视野——缝香包!

香包,《礼记》云:“五采谓之绣。”用青、赤、黄、白、黑五色丝线刺绣而成,色彩绚丽,自然有装饰衣着、把玩欣赏之审美功用,又因填有特殊的中药材,兼有驱邪擗欹、除菌爽神功效。还有礼仪作用。在现代,还是承载传统文化的有效载体,在人际交注、美化环境、陶冶情操、寄情寓志方面起着不可替代的作用。送一个香包,传递一份友情,捎去一份好心情,表达一番美好的祝愿,蕴含着丰富的文化内涵和精神取向。历史演化到近代,香包则多半用于民间端午节的艺术品了。翻开这一层层厚重的文化积淀,面对这一幅幅多彩的生活画卷,展示在我们面前的尽都是古朴而又拙巧、原始而又鲜活的艺术瑰宝。祛邪祈福,是香包文化的永久主题。那么如何传承这一艺术瑰宝,让我们的孩子在平安端午中获得更多体会?这是我们每一个成人必须具备的意识,这也是我们开展“缝香包”活动的初衷。自然,因为初识香包,我们对孩子们的要求并不能高,只是希望孩子们在这样的自我学习中,在这样的积极参与中懂得香包的文化内涵,识得中华传统文化的魅力,收获一份亲身体验的快乐。

今日的班会,我们开始了香包的制作比赛。我们并没有刻意地设置几等奖,告诉孩子们的就是“凡参与者,当场动手制作出了香包,就是成功者,就是一位心灵手巧的小蝴蝶。”而那些积极参与的小蝴蝶们也极为兴奋,可以说,自进入总复习一来,小蝴蝶们第一次那么开怀地笑了。起先,他们也一直怀疑这次的香包制作活动是不是会如期举行?毕竟看过去学习的时间不宽裕。但我告诉过他们,如何安排好学习与活动时间,是老师不可推卸的责任,用不着他们担心。他们需要做的就是安排好自己复习和学习制作香包的时间,以便能及时参加活动。所以,当昨日宣布今日将如约进行比赛时,教室里一片欢呼。而从活动现场上看,心灵手巧的孩子真不少啊,有的还特别有创意。老师作为活动全程的监督员及摄像师,留下了他们生命成长中又一次最具有意义的足印。那些表情是那么自然,那么可爱。不管最终孩子们缝制得如何,他们能在脱离父母的情况下拿起那根小小的针开始穿针引线,能拿起小小的剪刀将一块布慢慢地变化成一个可以装满香料的形态各异的包包,不就很值得庆贺吗?

作为父母们,不难感觉到现在不少孩子不会拿针吧?更别说穿针引线了。今日在课堂上,有的小蝴蝶的确就是表现出了对针线的陌生。但是他们没有退缩,而是稚嫩中有着一份坚毅。若家长们有兴趣,可以登录班级群相册去看看那些孩子的表情。作为拍摄者的我,是很感动的,感动于他们又一次挑战了自我。您知道吗?面对那些针和线,不熟悉的他们有的甚至被扎了,但是他们也只是甩甩手笑笑,又接着拿起针一针一线地慢慢缝制起来。

不熟悉的孩子尚且如此,那么那些技术娴熟的小蝴蝶呢?更是不在话下了。新妹不仅动作迅速地缝制好了一个漂亮的香包,还特别娴熟地利用伞把扎起了一根彩色配绳。看着她专心致志地动作熟练地快速编结时,心中油然赞道:“真不愧一个心灵手巧的新妹啊!”再观一旁的羽欣,丝毫不含糊,黄色的线线随着她的针上下翻飞,不一会儿,一个靓丽的黄色小香包雏形便出来了。但她没有就此停止,而是借用白色的珠子又开始了香包拉绳的制作。看着她的手指灵活地在丝线与珠子间活动着,有时小心翼翼地拨动珠子,有时飞速地拉长丝线,不由得你不赞叹:“心灵手更巧啊!”男生们也毫不示弱啊,几个男孩充分展示出了自己独有的想象力,嘉豪别有趣味地缝制出了一个晴天娃娃香包,惹来同伴们的愉悦笑声,中奇则细心地一针一线缝制出一个彩色的香包……因为时间关系,有的孩子并没有当场全部完成,我叮嘱他们回家后接着完成那些已见雏形的香包,明日一早再给老师拍照留念。此时,不管完成还是未完成的小蝴蝶,都是特别兴奋的,因为他们终于能不在父母的帮助下独立操作起针线了,这难道不是成长吗?

然而,还有一小部分小蝴蝶只能成为“看客”一个。是什么原因让他们如此呢?不知那些家长们是如何考虑的?是不是又要说出那句话来:“这考试压力这么重,还缝什么香包?每天作业都做不完。”那么,请问,班级中那些孩子是如何拥有这份练习的时间?难道他们就比您的孩子一天多几个小时吗?正因为家长对此认识不深,所以才有孩子一再的拖拉。一次活动不参加,两次活动不参加,慢慢的,孩子就会觉得活动无关紧要,时间一样无关紧要。每一天,虽然可以看到您气得火冒三丈的影子,听到您无可奈何的叹气声,那又如何?您的叹气声其实现在还不是最大的时候,若是他的拖拉坏习惯真的深印在生命里,那么他何时才会明白珍惜时间,珍惜生命的存在呢?很不幸的就是,还是您的孩子,每天那么辛苦地复习,成效却是班级中最不理想的。并非孩子的智力问题,这不正是您的意识以及如此长久以来给孩子带来的负面影响吗?您或许会很委屈地说:“老师,不是我们不想,是孩子自己不愿意。”那么,在今日下午的活动中,没有参与到活动的这些“看客”们其实都没闲着,在那里积极地出谋划策着,希望同伴能这样或者那样。这说明什么?不就是在他们的潜意识里面,也渴望能参与到这样的活动中去吗?只是,您给他传递的信息是“不能参与”或者是“不准参与”。可惜的是您压根没感觉到您的影响,自然您也就忽略了平日里您带给孩子的影响了。换而言之,您对孩子是缺乏信任的,只是很想一味地管制着孩子,但是您又不得法,结果管制不成,问题更多。

快四年了,您都如此难唤醒,您的孩子呢?会那么容易吗?所以还是那句老话:您看到孩子不争气时,就是您不争气啊!举个很简单的例子:子敬的爸爸一直担心子敬的书写,因为子敬的书写也的确很糟糕。他为此专门到学校请教老师,希望能寻得一条捷径让子敬的书写大为改观。但这是不可能的事,因为不管是谁,尤其是语文学习,听说读写都不可能一蹴而就,需要的就是一步步踏实演变。老师叮嘱子敬爸爸,坚持好每一日的描红,不求多,但求实。如此坚持一个月,定会有变化。但一定要切记的就是:绝对不能因为一时的变化而放松。一两个月来,子敬的书写已经出现了明显的变化。因为每一日有目的地描红,子敬有时书写汉字时会刻意地注意笔画的起笔与落笔,笔锋已悄悄偶尔出现在他的书写里。这就是变化。相信其间子敬爸爸也学会了冷静面对,学会了耐心等待,学会了静心坚持。因为只有这样的坚持,才能给予子敬相信自己能写好字的信心,让子敬也能坚持下来。

话说回来,临近终考了,我们是不是就应该被复习作业试卷埋掉呢?什么活动,什么节日,都得丢得老远去,对吗?如此,就足以见得您自己也不自信啊!很多事实证明,只要我们制定好适宜的学习活动方案,合理安排好自己的时间,然后一步步按照计划前行,途中依据实际情况进行适当的修改,那么时间对于我们来说是会相当宽裕的。之前,我们曾以为明日小学的毕业考试会影响我们的上课,所以老师对复习做出了相应的调整,一切如计划进行着。但本周初接到通知,今年的小学毕业考试不影响其他年级上课。这样如此一来,我们的时间就突然宽裕起来,复习和活动时间就更从容了。而依据计划,我们也于今日正式完成了所有规定范围内的复习,试卷一张没落下,而且张张评讲了,孩子们也订正了,各方面的复习也一一俱到了。再回忆下本学期的教材学习。虽然学时紧张,但是我们依然从容——所有精读课文都抵达到了一定深度,所有的略读课文每一个孩子都进行了自我深入阅读与思考,每一篇都写出了近八百字的阅读体会。同时,我们的晨诵没有缺失,我们的农历课程依然在进行,我们的阅读大赛也如期举行,且高水平地完成了,较好地检测了每一个孩子这一年多来的阅读情况。我们还有不少时间用来阅读了大量的书籍,阅读课上小蝴蝶们是乐此不疲的。这,就是我们在紧张学时下的从容成长生活。如果没有合理的安排,我们是不是会走得慌乱而无效?分数在这些成长面前已不足挂齿了,我们更需要的是融于生命的那份冷静与自信。

因为这段时间的复习,有的孩子有点儿浮躁了。一些孩子只是惦记着“分数分数”,不知是不是您给予了孩子压力?他们常念叨的是“我要拿到一个好分数。”而如此一来,却往往事与愿违,一直沉浸在紧张里的他们,也在努力中,也在认真中,可是紧张的心态让他们往往忽略了一些小问题,忽略了细节问题。如此一来,在细节失误中他们遭遇了挫败。他们失望了,也更紧张了,小问题出现得更多了。不知您是否发现了孩子的这一点呢?我们是不是能在即将到来的端午小长假里不再和孩子谈及分数,而是与孩子交流些其他的,比如问问他最喜欢的课文有哪些?他本学期里最大的收获是哪些?他的阅读存折上又多了那些收入?他是如何赢得那些收入的?还有,这假期里,孩子最渴望的是什么?……让他们能以轻松地姿态走入端午后的考场,要让他们相信自己,不是去考试,而是去领取属于自己的奖赏。不管他们最终赢得怎样的奖赏,我想我们都可以因他们付出了努力而为之点赞,我们更应该关注的是他们未来的成长,关注的是培养他们冷静而自信地面对自己的生命成长,让这样的成长真正健康而美好!

端午小长假的三日里,我们不再有书面作业,有的只是每一个孩子针对自己的查缺补漏和必要的过关,还有就是平安地过好这个有过自我制作香包经历的端午节,在节日里也看看《英俊少年》给我们带来的快乐与思考。影片里的音乐是小蝴蝶们特别熟悉的,相信一定会喜欢上这影片的。

     学会冷静,相信自己,就一定能在快乐中赢得心仪的奖赏。小蝴蝶们,只要用心,你一定会如愿的!

     祝

端午平安如意!

棉小    小蝴蝶班    

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017