注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

依赖 失去的是生命成长的主动权 ——四下第十四周致家长和小蝴蝶们的信  

2015-06-05 01:23:39|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依赖   失去的是生命成长的主动权

                   ——四下第十四周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

书写下这个题目,心情很沉重,因为这是当下不少小蝴蝶班家长的一种心态,也是不少小蝴蝶们的一种学习状态。一直以来,老师都以极其真诚的心引领着所有小蝴蝶,也一直以极其真挚的心希冀能引领更多的家长走在家庭教育的道路上,为孩子今后的成长铺就一条比较顺利的道路。正因为此,从小蝴蝶们入学开始,老师就不厌其烦地坚持每周一信,就班级情况,就小蝴蝶们各阶段的成长特点,与家长们一路言说过来,在唤醒小蝴蝶们的过程中,希望能唤醒更多的家长朋友们。那么,请各位家长今日执信内省下自我——您是否每一封信都认真读过?您的每一次反馈是否都与信有关?您是否能在信中有所收获?当您看到今日此信的题目,您的心中是一种怎样的感受?老师为何一反常态,仅在题目中就如此犀利?

如果您是老师,您收到的反馈所用之纸竟然是一张背面打满数学草稿的纸,您的心情会如何?在我们一再引领孩子们需要拥有一颗恭敬心时,您是否拥有一颗恭敬之心?点点滴滴皆教育!什么是教育?什么是家庭教育?其实,说直白点,所谓的教育,就是生活。孩子们一出生后,他所生活的环境,他所遇到的所有人,都在时刻教育他该如何做。这其中当然就包括您,孩子们的父母。老师也多次直言,您就是孩子的榜样,您的一切言行对孩子的影响早就是根深蒂固的,所以,孩子,就是您的镜子!

当您在痛心孩子的不争气时,痛斥孩子的不良习惯时,您是否想过,您在痛心的是自己,您在痛斥的也是您自己?

老师现在手中有一份名单,是五月份中午在校吃饭的名单。五月初,毅妈妈和书恒妈妈找到老师,就孩子数学薄弱的问题,想学他班的经验,让孩子中午在学校吃饭,然后请数学老师利用午间帮助孩子们完成下数学作业,也可以适当地针对性辅导下孩子。说实在话,如此一来,数学老师压力特别大。虽然她中午是在学校的,但是因为这一来让她不仅午间休息全无,而且还得应对各种可能出现的问题,尤其是在数学辅导方面。尽管她知道面对的压力是什么,但为了孩子们,她还是毅然接受了家长们的这一请求。整整一个月里,她的午间时间全都扑在了小蝴蝶们的身上。那么效果如何呢?今日,她很担忧地告诉我,她感觉力不从心了,因为很多孩子在午间很不认真,且依赖性特别强。这一群孩子,一遇到任何问题,不是自己去开动脑筋解决问题,而是立刻去找老师,完全没有一点儿学习的主动性。不仅如此,不少家长也因此不再过问孩子的学习情况,是不是这样一种心态在作祟:反正中午有老师看着,作业老师会检查,身为家长就可以轻松了。也就是因为这样一种心态的存在,您知道您错过的是什么吗?每一个生命都是有灵动性的,不是我们怎么想他们就怎么做的。孩子,是一个有着自我呼吸的生命体,不是我们心里所想的那种所谓的拨拨就动动的机器。

我们也许可以将问题想得很简单,有老师看着就万事OK,但其实孩子们会如何呢?除了一部分家庭教育到位的孩子极其认真以外,更多的孩子是抱着一种脱离了父母的管教,又可以和同伴们快乐玩耍的心态参与午间吃饭的。至于数学学习,反正只要完成了数学作业,回家后父母们就不会过问了,那么自己想怎么说就怎么说,甚至忽悠下父母们都成。杨老师反馈给我的信息就是,所有午间吃饭的孩子中,只有华一然、翁羽欣、陈嘉怡、杨雨、李丹、刘心媛是认真的,是有收获的,其他的,多数是在这里打酱油的,甚至有的就是在这里来寻乐子的。比如王子源、熊文远、袁家怡、张子怡,就常常趁老师不注意在那里传纸条逗乐着玩;还有一部分,就是潦潦草草完成作业然后开始一个人的玩耍。如此,这午间一餐饭有作用吗?还不如各回各家各吃各饭,您说呢?老师没有一一点名,因为并不想大家尴尬。那么,读到这里,您应该心中有数,自家孩子表现如何。若有心的话,大家可以登录班级博客,看看家长们的一些反馈。在那里,您可以看到羽欣妈妈和心媛妈妈的反馈。她们并没有因为孩子中午有老师引领就放弃了自己的过问,而正因为家长这一份正确的关注,羽欣和心媛的数学成绩稳步提高了。

如果,您认为中午放孩子在学校吃一餐饭就能提升数学成绩,而您就可以啥都不用过问了,那么老师还是劝您将孩子带回家去,因为没有哪一位老师可以这样保证学生成绩的提高,尤其是面对那些依赖性特别强的孩子。要想真正提高成绩,首先就必须学会主动思考主动成长,否则一切免谈!

说到此,您也不必对着自家孩子发脾气,因为您真的没有资格发脾气。若不是您的依赖心态,孩子会出现这样糟糕的状态吗?如果您每一天坚持与孩子的交流,坚持正确引领孩子,那么孩子就不会借这样的机会而忘记自己是谁。我们不要把每一个孩子都想成是一个天然的主动者,这是极大多数家长心中的一个幻梦。要想孩子主动,首先您必须是个积极主动的人。前两封信中,老师多数话是对孩子们说的,但也隐含着对家长们的期待。然而,老师很失望,因为每一次关注家长们的反馈时 ,多数家长并没有就信的主题与孩子一起交流,失去了引领孩子的极好机会,同时也失去了自我反思内省的一个过程,故此面对孩子不断出现的问题,总是在责怪孩子,总是在抱怨中。

前面老师已经说了,生活即教育。当您在抱怨的时候,当您在责怪的时候,就是在告诉孩子,自己犯错后不是去考虑自己的问题出在哪里,而是可以推卸责任地去抱怨去责怪。也正因为此,当您将孩子交给老师的时候,您首先就忘记了自己是谁,忘记了自己与孩子之间的关系,更忘记了自己的责任。也正因为您对老师的依赖,培养了孩子的不思考专依赖的不良习惯,凡事只要找到了可依赖的对象,那么似乎孩子的学习就可以转交给其他人,而与自己无关。孩子所想也是如此,只要老师在,有问题就找老师,不需要自己费心费力去独立思考。学习,是老师的事。请问,学习究竟是谁的事?

人,积极主动能给自己带来什么?老师前几周的信里已经讲得很透彻,关键是您和孩子读懂了多少?抑或是您与孩子根本没当一回事。老师从孩子们近期来的一些表现可以很明显地感受到一些孩子的进步与退步,或者是停步不前。大家都知道本周阅读大赛落下帷幕,旌雯以一票之优势赢得了阅读大王的桂冠。他赢得的关键之票,是来自于家长评委和老师的。为什么?因为他所展示出来的气场与对阅读的感悟,还有他这一段时间来的表现,都足以证明他赢得这项奖赏当之无愧!

去年的赛事中,因为他的不认真,他连决赛都没有进入。那时的他只能眼睁睁地看着同伴们在台上自豪地推荐着自己最喜欢的书,骄傲地领取属于自己的奖赏。而后,他因为态度的问题也历经了一系列的波折,泪水与误会不是没有过,老师在与他交流过程中,说得最多的一句话就是:“不要轻易推卸责任,请多想想为什么自己会被他人误会?多想想自己该如何赢得他人的信任?”老师也忘不了他在大年初一时与老师在QQ上的交流,他希望老师能再相信他一次。他还多次在公共场合表露自己的决心,希望大家能给他机会。老师始终给他的话就是:“不要说得那么漂亮。机会随时都存在,但稍纵即逝,要学会及时去把握。机会也不是靠别人给,而是自己用智慧去抓住。要赢得大家的信任,除了你真实的行动,别无选择。”老师相信他一定独立思考了许多。也正是这样的思考,让他勇敢地面对了自己,看到了自己的不足,并痛下决心改变自己,迎接最新的挑战。事实证明,他的思考方向正确了,他接受了老师对他的引领。赢得本届阅读大王的桂冠,不是偶然的。老师也在今日的群里上传了他的平时作业。一课课翻阅过去,没有一页是胡乱涂画的,哪怕是简单的连线题,他都是用铅笔和尺子认真描画的。他,并没有因为自己的摔倒而放弃主动的权利。他在努力争取重新赢得大家的信任,重新自豪地站起来。当老师将一些任务再次交给他时,他兴奋得跳了起来:“老师又信任我了。”其实,此话的含义就是:“我的生命价值又在体现中了!”旌雯的确又站起来了,他用自己的行动再次证明了生命的主动与坚持带给自己的快乐与幸福,也用行动在证明自我生命存在的价值!大家还记得杏林子的话吗?“这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白糟蹋它;一切全由我自己决定,我必须对自己负责。”请问,您和孩子是否意识到了自我生命的存在?您若是对自己负责了,那么您的孩子也会明白他必须对自己的生命负责。

班级中还有几位孩子是极少依赖他人,积极主动地行走在自我成长道路上的,生命的独立与顽强,一样被他们用行动证明着。翁羽欣,乐婉铃,胡新妹和陈嘉怡,这几个女孩,就是其中最突出的代表。羽欣,老师曾在信中夸奖过她,一个立志成为花一样的美丽女孩。一路行走的她,极少处于被动状态,更极少去依赖他人,不管是哪门学科,老师们对她的赞誉向来不会吝啬,因为她值得大家对她的夸赞。她不张扬,但很活泼,积极主动地参与各种活动,虽然有些方面她不是很突出,但她不会气馁,默默地努力着坚持着。不说别的,就从她的写绘作业和日记中就可以窥见一斑。她的日记由原先的流水账记录慢慢转向真情实感的流畅记叙中,每一篇日记的书写总是美不胜收,特别喜欢她篇末所画的那一颗心,那是她对生活的热爱。面对自己曾经薄弱的写绘,她一样不放弃,那画,美了,那诗句,有了她自我生命的印记,她不再是复制那一首首诗句,而是在懂得诗句之后,开始了自我文字的组合,开始抒发自我心灵之音,妙不可言啊!

婉铃,是一个父母不在身边的留守孩子。她自小跟着爷爷奶奶长大。爷爷奶奶对她的教育很淳朴,就是要她认真做好每一件事。尽管爷爷奶奶并不能辅导她,但这样淳朴的生活教育其实就是最好的教育。进入四年级后,婉铃的变化最大,积极主动地成长是她最鲜明的写照。尽管她在班级中不是那么突出,但是她所展示出来的主动却让每一位老师欣赏,老师也相信她能坚持。一个人,只要在主动成长中,就一定会让自己走向优秀的。

新妹,上一次老师也介绍过。她带给大家最深的印象就是永不服输!她的成长环境不是那么理想,但是积极主动的生命成长姿态让她深深懂得如何对自己的生命负责。她从来不放弃任何一次机会。本次阅读大赛进入决赛的四位女孩,就她展现出来的气场最大。我们都特别欣赏她坚定的眼神,她也是女孩中唯一获得同学们最热烈掌声的,因为她带给同学们的震撼就是有别于他人,她在证明自我生命的价值!

嘉怡,一个书写极漂亮的女孩,有过摔跟头的经历,但她更清醒的是“我存在,乃是所谓生命的一个永久的奇迹。”她不是那种快速一鸣惊人的女孩,而是默默地用自己的努力不断证明自己生命奇迹的女孩,如紫丁香一般静静地散发出独有的芳香,一次又一次,用行动默默地宣告她的存在,默默地展示她生命中的奇迹。

今日介绍的这五位积极主动的小蝴蝶,还有一个共同特点——书写一直都是那么干净漂亮!书写啊,一个人的脸面,一个孩子学习状态的写照。在进入收获的六月里,请家长们再用心关注您孩子的书写,关注他们的态度。

尊敬的家长们,您希望您的孩子将来成长为一个怎样的人?是一个令人欣赏的人还是一个让人讨厌的人?答案肯定不言而喻。那么,要想让自家的孩子赢得他人的欣赏,是不是应该主动起来?一个惯于依赖他人的人如何能赢得欣赏呢?若依赖,丧失的就是自我生命成长的主动权,就是对自己极大的不负责任,就是糟蹋自我的生命。您,愿意孩子这样吗?不愿意的话,请主动与孩子沟通交流吧,不要有任何借口,尤其是“工作忙啊”的借口,因为这样的借口太不时髦了,您会,孩子也会!积极主动起来,把握好属于您和孩子的成长机遇,生命之花就能绽放!

棉小     小蝴蝶班   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017