注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

漫 谈 反 馈 与 进 步 ——五年级上学期第三周致家长和小蝴蝶的信  

2015-09-18 01:36:17|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

                ——五年级上学期di致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

 大家好!

 因为偶然发生的一冲突,我们在群里进行了将近三小时的交流。之所以会将时间拉得这么长,除却网络的问题,其实更重要的应该是当事人在面对问题时的态度是否干脆而导致的。我想,彼此商定好在群里面对处理时,大家就应以一种积极主动的姿态出现,而不是由老师喊出来,然后半天半天才发出一句话来。要知道,您这样做,在耽误的是老师的时间。您以为,老师就必须在这个时间段必须坐在电脑前必须守候着来等您慢悠悠地回复吗?您这样做,是在给孩子一个良好的榜样吗?既然一早我们协商好了,那么您对时间段的把握,就在告诉孩子,他对此应该如何认识。一个人,只有以一种主动的姿态,才能让大家看到真诚!

 老师是孩子们的榜样。所以,老师一直以最主动的姿态出现着,也积极回应每一个回答。而您呢?难道您不知道家长,就是孩子们的榜样吗?您若是抓紧时间,我想这件事应该很快就解决了,大家此刻也早已在梦乡中,老师的这封信也不至于于半夜才开始书写了。这,就是您对老师工作的理解与支持吗?理解与支持,不是在您的言语中,而是在您的行动中。如此,孩子也就会懂得,他所言的一切也应该如何体现在行动中。

老师于信的开始,谈及此事,不是责怪您如何不通情理,而是在告诉您,教育孩子,身教重于言教。这,与我们今日的话题——“漫谈反馈与进步”一样有关系。

孩子们进入五年级了,我们本学年的成长主题就是“我已经长大了”。我们必须时刻告诉孩子:你已经十岁了!你已经不小了。《英俊少年》里的那个小小少年,能用自己的智慧与爱创造奇迹,那么你也能!

再看看我们的那些小蝴蝶们,他们做得如何?应该欣慰的是,一些小蝴蝶做得真的很好!他们的主动,他们的用心,都在家长们的反馈中体现出来了。若您有心的话,请登录我们的班级博客,去看看那些自觉自律主动成长的孩子,他们的父母是如何在键盘上敲下那些话语的。(网址:http://hudiefeifei2011.blog.163.com/

您若没有电脑,现在智能手机的普及,也早已解决了这样的问题。老师也曾经在家长会上引领过您,教您如何在手机上登录我们的班级博客。我们的班级博客,不是老师一个人的天地,它本就应该是整个班级的网络之家,这份经营,需要的是每一个家庭每一个孩子的参与。一路走来,我们的班级博客里面内容很是丰富,尤其是假期里,更成为孩子们分享假期生活的极好舞台。他们在这样的天地里,已经不受假期时间与地点的限制,大家可以通过各自的汇报分享到各自的精彩,也能您若真的有心登录,那么现在在博客中与老师交流,与大家分享,已经不是问题了——用心,没有什么不可能。不用心,什么都不可能,一如一潭死水!您说呢?

进入班级博客,可以看到大家在留言区和日志后面的每周反馈。若是全部看过后,您会有何感想呢?都说您是孩子的榜样,您是否意识到过您每一次的反馈,其实就是在告诉自家的孩子,该如何对待自己生命成长的每一步?

进入五年级,大家也发现,我们的写作量大了,每天一文,已趋向于常规。那么,究其质量如何呢?您可以看看老师的批阅。每一天他们的习作,老师都完成了所有的批阅,有的还是精批细改的。有一部分小蝴蝶,每一天都能在自由地叙述中表情达意。也许是因为本周的习作主题与阅读有关,又因为阅读本就是我们生命成长中已不可缺少的大餐了,所以很多孩子谈起阅读滔滔不绝。在今日进行的首轮关于阅读的辩论中,一些小蝴蝶就能引经据典,在古今贯通、中外贯通中兴趣盎然地谈着阅读的重要。阅读让他们大开眼界,让他们知晓了更多的天与地。但是,细心的您却不能看出,那些因为阅读而走在前的,不仅仅是因为喜爱阅读,更重要的是他们的父母,也一直特别重视对孩子阅读的引领。他们对待每一件事的态度,也正在影响着自己孩子的态度。看看善于叙述心里话的那些孩子,他们的父母也是极其认真对爱每一次反馈的。这些家长,多数能积极主动地进行每周一次的反馈。在反馈中,又是能真实地记录自己当时对孩子言行的反馈,并及时表达出自己真切感受的。

有的家长可能会说,那是因为家长文化程度高啊,所以人家会写呢。不知您是否还记得,您一年级第一次参加家长会的时候,老师曾经发放过一张个人调查表,里面有一个栏目就是对家长文化程度的调查。很遗憾,让那些家长失望了,我们现在这个班级中拥有大学以上学历的不过两人,中专的不过三人,还有不识字的。但这些并没有影响那些孩子的进步,因为这些孩子的父母,有一颗真爱孩子的心。这份真爱,不仅仅是给予孩子的温饱,更用自身的言行给予了孩子必要的成长榜样。他们并不是很善于书写,有的家长一开始写反馈的时候就告诉过老师:“老师,我十多年没拿过笔了。这真不好写啊。”但正是说这话的家长,现在每一周的反馈都特别用心,因为他在真正紧跟老师步伐,在一周一周的书写中,用心写下他对孩子的观察,写下他对这一周孩子成长中的进步与不足。老师也惊奇地发现,因为家长的一周又一周真实的坚持,孩子对于这些文字的完成,也在以最认真的态度对待着,一天又一天的坚持下去了。坚持下来的结果是什么?就是进步!

教育是什么?枯燥的说教?若是这样的话,那么教育就不是培养人了,而是在印刷说教的书了。教育中最大的失败,就是没有任何生命与活力的说教!想必您最有体会的就是:老师,我天天跟他讲啊,要认真学认真学,他就是当耳边风。不当耳边风,那才是怪事!请问您将心比心,您的身边有一个这样的人对着您每天重复着一句话,您会听吗?不仅不会,应该还巴不得这个人消失吧?这么一想,您应该能理解孩子了!

那么,如何教育孩子最好?很简单,做好您自己应该做的,就是在给予孩子最好的成长榜样!如同每一周的反馈,若您都用心在写,不管多少,不是我,而是孩子,能读出您的诚意,也会为您的诚意感动着,并影响他也去做好自己,因为做好自己,会让自己拥有生命的尊严啊!但是,有一些家长自己做不好,反去要求孩子做好,您以为能做到吗?看看一些反馈,就那么一句话,还是批评,说孩子怎么怎么不听话。您说说看,孩子看到您这样的一周评价,他的心会温暖吗?拔凉拔凉的心在告诉他,父母不相信他,他没有进步的动力啊!

主动,是每一个人走在生命旅途中所需要表现出的姿态。用心,一样是每一个朝向梦想的人所需要体现出的态度。您,身为父母,理当以最积极主动的姿态来面对每一周写给孩子的评价,让他懂得自己在父母的眼里是怎样的,父母最喜欢自己的是哪些方面,他要继续保持。父母最不满意的方面在哪里,他需要去努力改正。每一个孩子,都会特别在意您对他的评价,因为您是他生命中最重要的人!

我想,您若这样想着,然后开始去看待自己的孩子,那么,他一定会有很多优点让您欣赏。您在欣赏之余,也会发现如何告诉孩子存在着哪些不足。您最真诚的态度会打动爱您的孩子的心。他们会因为心底对您的爱而告诉自己要去努力做好自己,不让爱自己的父母为自己难过。孩子,是最懂得如何爱自己父母的精灵啊!

尊敬的家长们,请您每一周在书写反馈的时候,主动一些,早一点,这样就不会很晚,也不会因为您的什么工作原因而耽误了。如果可能,您一定要坚持做到每周日下午就完成,不要等到很晚才去操作,而那时,您已经错过了评价孩子的最佳时间段了。在书写的时候,请您客观地评价,那么孩子就能看懂您的心。我们不需要老好人的您,也不需要尖锐的您,我们只需要真实的您在真实地评价自己的孩子。孩子,也就会以真实回馈于您!

进入五年级后,已经长大的我们,对于班集体也有了一份情感,如旌雯所言:面对自己亲手打扫的教室,就是感觉特别亲切,因为这是自己亲手打扫的。是啊,这就是最真切情感的倾诉,因为长大的自己,终于懂得的就是自己的情感原来可以如此丰富。

我们的集体需要大家一起来创建。因此,老师也借鉴了外地兄弟学校班级的一些做法,完善了小蝴蝶班的班级文化,将我们的成长目标等一一落实下来。今日,在此告知您,期盼您能明白如何理解与支持老师,目标就是一个——为了每一个小蝴蝶们真正健康地快乐地成长!

我们的班徽,寓意是小蝴蝶们在阅读的世界里,在我们的共同帮助下,飞向更高更远更广的天地。

我们的班级目标:做最好的自己,建最好的集体。

我们的班级口号:我存在,就是奇迹!让班级因我精彩,让大家因我幸福!

我们的班级誓言:我是一只自豪的小蝴蝶,

                爱同学,爱班级,爱运动,爱学习,

                爱节俭,爱刻苦,会感恩,讲诚信。

                班级会因我精彩,大家会因我幸福。

我们的行为公约:友谊,从用心倾听开始; 自信,从大声发言开始;

                文明,从对人微笑开始; 感恩,从问候师长开始;

                勤奋,从课前预习开始; 朴素,从爱穿校服开始;

                节俭,从拒绝零食开始; 成功,从有错必改开始。

                自律,从管好自己开始。 主动,从积极热情开始。

我们的阅读口号:阅读是我的习惯,阅读的我最时尚,阅读如呼吸般自然!

我们的班规班纪:1)学习无借口   (2)细节定成败    (3)老师为榜样    (4)播下希望种    (5)浇灌生命树 

                (6)团结互助在     (7)不做行尸人    (8)有错必须改    (9)主动促成长   (10)没有不可能 

               (11)坚持是真理     (12)不轻言放弃   (13)有梦才最美    (14)为己而努力   (15) 感恩记心间 

             (16)做最好自己    (17) 每天一点点 (18)进步看得见  (19)自律爱自己 (20)体贴爱大家

孩子的成长,离不开的就是主动与用心。您的一言一行,都会深深影响着自己的孩子。细节定成败,每一周的反馈不过成长中的一个细节,却终会让孩子在您的潜移默化中找到自己的成长足印。这足印的方向,是您在指引中。不要埋怨孩子的不认真,因为您认真用心了,孩子会不负您所望,您将看到他的认真与进步!一路而行,您是否真心在紧跟着我,您的行动在说话!

补充下关于孩子在周末全部完成作业的时间:最晚每周六必须完成所有学科的作业,周日空出来自由支配!这个,家长可放入家庭积分和周末反馈中进行评价。

棉小     小蝴蝶班   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017