注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

积极参与 获得成长的主动权  

2016-11-19 17:49:50|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极参与    获得成长的主动权

——六上第十二周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

紧张而充实的一周结束了,我们又迎来了休养生息、调整自我的双休日。双手敲打着键盘,有些许激动,因为就在刚刚,我们本年度的安全知识网上问卷圆满结束了。小蝴蝶们充分发挥了团结就是力量的团队精神,利用网络优势圆满完成了答卷任务,以平均分99分的成绩远远超过了学校提出的平均分为90分的要求,且又在答卷中学到了不少有关于安全的知识。一举多得的收获让小蝴蝶们也难以按捺住自己内心的那份激动。

不可否认,在这样的活动中,相信孩子们也看到了属于自己的优秀。

其一,答卷中有些题目百度也不确切,甚至还可能是错误的。但是我们的孩子通过自己日常的生活经验和学习收获进行着准确的判断。在这样的判断中,我们亦在提升自我的明辨是非能力。

其二,在答卷的过程中,不断收获了新的安全知识,更重要的是,面对一些曾经模糊的,甚至连成人都不确切的安全知识,大家在相互探讨中渐渐明晰起来。

其三,不少小蝴蝶以实际行动在不断挑战自我。虽然每年我们都参加过此类的知识答卷,但因为各种原因,真正能成功完成答卷的人不多,要不是父母替代完成的,要不是同伴替代完成的。进入六年级了,如何去自己完成呢?一部分小蝴蝶勇敢地向自己发起了挑战。不少还拿到了满分。而在群里进行探讨的过程中,又让我们看到了一股子凝聚力。大家相互帮助,有问题一起商量,等到帮助后不忘说声谢谢。尤其是看到那一声声“谢谢”,特别令老师感动。不要小看这声“谢谢”,因为这是我们感恩的心通过言语发出来的,是最真诚的谢意。

是啊,成绩固然重要,但更重要的是我们在这样的互动中如何不断来提升我们的素养。举几个片段让大家看看小蝴蝶们的精彩吧——

本来我们安排的是晚上八点 大家一起上线来答卷,但因为下午学校的会议,老师为了确保答卷的最后平均分(这样的活动安排有点不好,但后来老师进入答卷页面,发现即便没有参与的孩子一样可以再次进入进行练习,学习更多的安全知识,可见组织方还是在不断改进这样的考试,意在让更多的人学到必要的安全知识。这一点,是当下答卷很为科学的方面了,希望大家能进入自己训练一下,因为不会影响你之前的那些成绩),故决定在班级中组织五人突击队。通知一发出,就得到了不少小蝴蝶的回应。可见,反应迅速,大家都有一颗向上的心。

面对未知的答卷,傍晚开始,就有同学开始进入答卷了。但他们始终记住不仓促答卷,而是有疑问立刻询问或者查询。在摸索中,谢中奇第一个拿到了满分。那时,他还没有吃饭。当老师问他能不能加入突击队帮助其他同学答卷时,他立刻应承下来,并在吃过饭后又一次回到了电脑前,开始帮助其他同学答卷了。

张子豪是第二个拿到了满分的小蝴蝶。他开始并没有答卷,而是和其他伙伴们一起看同伴发出的疑问,然后进行回复。在回复中老师发现他回答得很准确,故告诉他可以进入答卷了。果然,他拿到了第二个满分。当老师邀请他加入突击队时,他毫不犹豫,完成一张又一张,一个人独自帮助了七位同伴,且多数取得满分。

熊晓珍是第三位获得突击队员资格的小蝴蝶,帮助的对象中张张答卷为满分。若出现了不是满分的,她会默默地又去答一遍,非得拿个满分不可。瞧,这就是一份主动性。是什么促使她这样主动?很简单,向上的心!一个人,若是拥有一颗向上的心,那么就不会仅仅满足于完成,而是要求自己完成得更好。但这样的更好,通常是需要勇气的,因为你必须是自信的,必须是敢于面对又一张挑战的,因为分数的要求在那里,由不得谁随意。要知道,一不小心的随意,有可能毁掉的是全班的平均分,继而影响的是全校的平均分。这个亏,去年我们吃过,今年谁还会再吃?后来不是有几位孩子自己考了吗?考得不敢发声了。

汤建是第一次自己参加这样的答卷,也是第一次就拿了满分。这样的满分,其实不是侥幸。生活中没有多少侥幸,有的是你曾经走过的路留在生命中的印记。正因为你生命中有这样的印记,所以在答卷的时候才会那么从容。他也义不容辞地加入了突击队,为同伴们完成了答卷,为我们能在周末里安心休息倾出了自己的一份力。

还有刘纤悦、翁羽欣和熊旌雯这三位突击队员。这三位突击队员可是我们的老突击队员了,一直都在为班级里默默地出力。瞧他们在这次答卷中作出的努力——三个人完成了14位同伴的答卷,多么了不起啊!

还有更令人感动的小蝴蝶。李树英因为一点小失误没有能进入突击队,但她主动提出留在群里帮助大家答疑解惑,因为她已经相当熟悉答卷了。当一位同伴的成绩出来后,她便会立刻主动地接过了老师的接龙任务;当同学有疑难图片出现,她便会立刻回复,告诉同伴正确答案是什么……因为她的主动参与,一下子就缩短了许多同学的答卷速度,也为赢得高分奠定了基础。此外,康志琦、周颖和祁佳欣也纷纷加入了编外突击队,为参与答卷的突击队员们释疑解难。一时间,我们的QQ群里暖意融融——什么是大家庭?这就是大家庭!相信,即使毕业后,即使分别多年后,我们都无法忘怀这一切,令我们温暖的这一切。

如此温暖的大家庭,不仅仅出现在这一刻,平时的班级活动中,小蝴蝶们一样也是如此积极主动的,用自己的实际行动告诉大家:班级因我而精彩,大家因我而幸福!

周五上午的辩论赛在小蝴蝶们的热切期盼中拉开序幕。过程自不必说,相信不少小蝴蝶们欣赏到了十位辩手们精彩的论辩。那么,从这次辩论赛中,我们需要收获哪些呢?若是你收获了,那么即使你没有登台,也是赢家,因为观看辩论赛,也是收获。

首先,你明白了身为辩手需要具备哪些素养吗?

1、表达能力:辩论是一种使用语言传达观点的活动,因而良好的表达能力无疑是一个辩手必须具备的,这里主要指的是语言表达能力。判断一个辩手的表达能力,主要是看他是否能把自己所想的用语言表述出来,以及是否能够表述得清楚、明白。辩论作为一种双方辩手以及辩手与评委、观众的互动活动,要求辩手具有一定的交流能力。

2、交流能力:交流要求辩手将自己表达的内容能够被听众接受,还要在倾听中理解他人所说的话。交流不是一种单向的观点灌输,而是一种双向的讨论,这是辩论过程中所谓“交锋”的来源——归根结底交锋毕竟也是交流的一种方式,没有了交流就成了自说自话,而那样的辩论往往是令人感到无趣的。

3、协作能力:任何集体活动都要求参与者具有一定的协作能力,辩论也不例外。辩论不是一个人的事情,也不是四个人的事情,而是一个团队的系统工程。能否配合队友发言执行战术意图,这些都是衡量一个辩手素质的重要方面。

4、应变能力:辩手在比赛中随时可能遭遇到意外情况,此时如何作出反应使局面得到控制或者扭转,就依赖于他们的应变能力。

5、分析能力:辩论不是耍嘴皮子,否则很容易陷入没有深度的就事论事或者事实的罗列,因此辩手应当具有充分的分析、思考能力。这种能力主要体现为分析辩题时的清晰性、逻辑性和条理性,即是否能把一个辩题的双方立场所依赖的各种前提、逻辑形式以及其中可能存在的矛盾、悖论等想清楚。

结合这五个方面,辩手们是否为大家提供了极好的示范?枯燥的措辞不能动人,但一旦结合到实践中,便会很不一样的。

此次辩论赛与五年级的那次辩论赛相比,相信大家都会感觉到自己的进步吧?更关键的是,此次辩论赛不是辩手们的参与,而是全班同学们的参与。因为组队之时我们就相约需要集大家之智慧,展全体之风采。故辩手们都招募了自己的助手,然后群策群力,针对辩题进行分析思考,搜集相关资料来夯实自我的见解。也正因为大家都在参与中,所以没有一个人将这样的辩论赛置之度外。一种热切的渴盼让我们的辩论赛不断升温。看赛场上,仅仅是辩手们的激烈辩论吗?场下的观众们没一个闲着呢。大家除了认真倾听辩手们的精彩发言,尤其是在亮点出现的时候,立刻掌声雷动。更多的时候,都在以自己的方式告诉着场上的辩手们:好样的,我们支持你们!虽不是旌旗飘飘,却也暗流随纸片涌动中。场上的辩手们是一道风景,场下的助手们,不也是一道亮丽的风景吗?

正因为这样的其乐融融,那一刻辩手们发挥得才那么精彩。比起以往的辩论,他们大有进步,因为这里凝聚的是众人的智慧!

一场辩论赛下来,成长的难道只有辩手们吗?看到这里,再想想自己,有收获吗?

学习是什么?成长是什么?很简单,在主动中行动起来!只有你自己主动起来,你才能明白自己每一天在干什么,才知道学习是属于谁的,成长是属于谁的,才会明白自己需要什么,以后又将朝哪个方向前进。如此,你的成长之路就会真的充满阳光了。

尊敬的家长,您也很期待自己的孩子能主动,能自律,那么,我们就不要忘记不断给予他们主动的权利,去相信他们一样能尽力去做好他们想要做好的每一件事,因为他们也想在父母面前证明自己是有用的,是值得父母们信任的。学会放手,学会信任,就是帮助他们成长。

看看这次的辩论赛(赛事直播在空间里,整个过程我不过是一个活动推手兼摄影师),老师只是将大致的脉络讲述清楚,然后放手让他们自己去行动,始终相信他们能做好。但这样的放手不是放羊,而是密切地关注,他们有什么疑问会及时解答,有什么困惑会及时解惑,因为只有这样才能不断增强孩子的自信,行动中的他们才会更好地体悟自己可能会出现的弱势在哪里,优势在哪里。这样的过程,才是最真实的学习成长过程。

又如昨晚的安全答卷,老师也无法回应所有的问题,因为视力问题,因为体能问题。可以说,当时老师并没有参与其中,对其中很多细节问题并不知,但是参与了的小蝴蝶没有放弃,而是积极主动地投入了更热烈的活动中,最终如愿赢得了我们的奖赏。

同理,在现实的生活中,家长们要学会鼓励孩子主动参与到各种活动中去,尽管每个孩子的个性不一样,但即便是再腼腆的孩子,他们也有一颗积极向上的心。这一点,毋庸置疑!

另外,有一点希望能得到更多家长理解与合作的。孩子们在一起活动,有时会出现磕磕碰碰的事,尽管我们再三强调,但一些意外还是难免的,因为他们毕竟是活力四射的孩子。当一些意外发生时,老师希望家长们能及时给予理解与合作,更重要的还有宽容。意外的发生,理由都是存在的,我们都能理解,因为谁也不希望发生。但若是兴师问罪的样,说实在话,大家都很尴尬,因为我们要相信孩子们并不是有意的,这点善良大家都有的。谁不是他人的父母?谁没有恻隐之心?谁也不是铁石心肠!意外的发生,谁都不愿!本周里,发生两起意外,一起双方母亲处理得很到位,都能设身处地地位对方着想,也能及时教育孩子以后要多加注意。但另一起却有点儿不依不饶,尽管孩子已经道歉,大人却还在那不知所云,以至于一旁的老师也不知家长究竟需要达到什么目的。面对孩子的过错,难道我们就不能平静一下吗?再说,一个巴掌能拍响吗?您的不依不饶可能会导致自家的孩子以后都没人敢接触,因为怕意外,尽管我们都在注意,但有时的确难以防范,上周的一个孩子因为别班孩子的玩耍而导致手臂受伤,这也是意外,但家长处理得很到位,没有不依不饶,孩子也从中懂得了一来要学会保护自己,二来要学会宽容待人。

尊敬的家长们,集体生活,需要的是我们在一起的明智明理,需要的是我们在一起的和谐和气。唯有这样暖意融融的环境,才能更好地帮助自己的孩子学会主动学习,学会主动成长。更期待小蝴蝶们,能在自我的主动中,去不断赢得自我生命成长的主动权。这份主动权,是打开自我梦想实现的金钥匙!不要轻易放弃哦!

小蝴蝶班    

2016年11月19日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017