注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

感恩的心 在言行中——六上第十三周致家长和小蝴蝶们的信  

2016-11-22 23:12:18|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩的心  在言行中

——六上第十三周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

今个儿不是周末,老师却提前在此敲打起键盘来了,因为一些特殊原因,每周一信提前发出。此周又恰逢感恩节,是我们在一起的最后一个感恩节。思及,很是感怀。此刻,除却2011年的感恩节没有特别说明之信,其他四年的信正展现在老师眼前,曾经的一幕幕就这样历历在目了——

印象中,怎能忘怀小蝴蝶们第一个感恩节时的情景。那一年,小蝴蝶们刚入学,不过三个月,天真活泼而又好奇,是你们最大的特点。那一年的感恩节里,你们才刚刚学会写绘,刚刚学会一点如何表达自己的心语。但你们没有茫然,而是欣欣然,用拼音加汉字,再配上自己心中的图画,表达出自己的感恩之心。那一份份作品虽稚嫩,却特别纯真美好。

印象中,第二年的感恩节里,不能忘记的是雨激动跃起的那一刻:“我等一年了!”因为这样大家又可以尽情地倾泻心中的感恩之情。那一幅画面,很温馨,很美好。不过,感恩的心,难道就在那一刻吗?感恩的情,难道只在那一天倾诉吗?相信,现在的你不会再这样理解了。但,正因为曾经的真情流露,才更易见自我生命的成长。对吗?

印象中,第三年的感恩节。小蝴蝶们用手中的笔提前记录下了“爱,是回音壁”感受,写下了不少令人感动的文字。那一年,你们三年级。也在那一年开始,我们的阅读大赛即将正式启动,因为我们那时已有两年多的阅读经历了。

印象中,第四年的感恩节。你们用最甜美的笑靥,最漂亮的礼物,最动听的声音,还有最美好的祝福,打包成一份份最甜蜜的爱传递给了老师,感动着老师。尽管老师这一天忙碌着,却觉得特别快乐——拥有一群这样天底下最可爱的精灵,是老师生命中最幸福的一件事。感恩的心,感谢有你——可爱的小蝴蝶们,因为有你,老师更快乐幸福!

印象中,第五年的感恩节。我们留下了羽欣朴实纯净美好的语言——

“绿芽能蓬勃生长,是因为受到了一滴滴雨露的滋润;风之所以能光临人间,是因为感受到了人间有真情在。那么,我们孩子为什么可以在这里欢声笑语?是因为这个世界上有爱,时时温暖着我们的心。

     爱是一个温暖人心的字,也是许多人所欠缺的一点。其实,我们可以把爱当作是一种习惯,因为爱是无私的,不求回报的付出和贡献。

马上就是感恩节了,我们需要感恩的人有:老师,传授了我们无穷的知识与人生道理;父母,给予了我奇迹般的生命;同学,在危难的时候给予我帮助,在我难过的时候,又让我露出欢乐的笑容。

老师、父母、同学们,谢谢你们,谢谢你们给我温暖。在寒冷的冬天,就算是大雪纷飞,因为有了你们,就不会再寒冷;因为有了你们,让我幼小的心灵如火炉般温暖。

生命很短暂,但是我们却可以在短暂的生命中体现出无限的价值,可以在有限的生命中温暖着他人,快乐着别人,也快乐了自己。

26号是感恩节。其实,感恩节就是用来提醒我们:不要忘了感恩!

我认为,在生活中,我们的‘习惯手册’中,不能忘了感恩。因为我认为,我们每一天都应该感恩,并不要等到了感恩节那一天才来感恩。

来吧!做一个生活中的有心人,做一个有爱的人,做一个有人性的好学生。感恩吧!牢记他们对你的爱,不要吝啬自己的爱!

在这一年里,老师还曾在信中提出过:“小蝴蝶班的男孩们,你敢不敢对自己说:‘我也是一个有爱心,有担当,懂感恩,顶天立地的男孩!’”

瞧,文字记录是多么美好的一件事。正因为有一年又一年的记录,才让曾经瞬间的美丽又一次出现在我们的眼前,成为一份生命中的永恒。如此,我们真的要感谢文字,感谢这样的记录。

而今,又是一年感恩节,但这一年的感恩节,老师却不能陪你们度过(不说遗憾,似乎更有意义了),只能遥寄一份牵念,一份挂怀——小蝴蝶们,感恩节里,你又是如何度过的?感恩的心,是不是真的只有在这样的节日里才有?

心意的表达,必须通过你的言行来传递。那么,你对于“感恩”最真实的理解是什么?是仅仅认识这两个字,还是真的识得这两个字后面那份最真切的情?一个真正拥有感恩之心的人,是最有担当的人,是最有敬畏心的人,是最有爱心的人,也是一个会去主动严格要求自己的人,会去努力将他律转化为自律的人。

本周的最后两日,班主任不在教室里,那么,你们是否能一如既往地按照常规做好自己呢?我们常常说,不管什么时候,都需要做好自己。其实,当老师不在的时候,就是一次“做好自己”的行动检测,是对你的自律,对你的感恩心,对你的担当心,对你的敬畏心最严峻的一次检测。因为你若是能做好自己,就在用行动告诉所有的人:我是好样的!因为我真正懂得老师在与老师不在一个样,因为我真正明白怎样才是做好自己。我不需要老师在一旁鞭策着我,我的生命自律性在告诉我自己——我是一个敢于对自己负责的人!

若此,你真的成长了!

六年级了,我们不是六岁,而是十二岁了!不少同学热衷于过生日,可有多少同学知道过生日意味着什么?难道仅仅是大家伙儿聚聚,吃点喝点玩一下么?那样的生日有意义吗?吃过喝过玩过后,你的脑海里还留下什么印记?这样的生日与平日里有什么不同?

然,真正成长的人,必定会在生日这一日里,静下心来思考自我生命的价值——因为自己又长大一岁了,又在这个美丽的世界上迎来了属于自己生命的崭新一年。这也标志着个头高了,思想是不是也更成熟了?肩上的责任会更重一点呢?不要忘记一点:当你每大一岁的时候,你的父母们就老一岁了,他们的肩头担子却依然沉重着,他们的身体与你正好相反,毫无感觉的一点点的萎缩将会使你在日后真的长大了才发现:我们怎么比父母还高了?那么,高大的你,是否该将父母肩头的担子接过?不要忘记,你不接过这份责任与担当,那么终有一天,当父母们再也担负不起时,你也担负不起。如此,你如何去感恩父母对你的养育之恩?如此,你不成了一个只会说大话而无实际行动的长不大的幼儿?

六年级了,你必须学会自律,学会努力真实地做好自己,用行动向大家证明:

我长大了!

那么,老师不在身边的时候,真的长大了的你,这几天是如何过的?

 

尊敬的家长,您又如何去引领孩子学会感恩的?感恩的心,该感恩谁?我想,您的感恩之心,就是孩子最实在的榜样。我们其实也需要感恩孩子在我们身边给我们带来的快乐。如何表达我们的感恩?一样很简单:真心地陪伴他们,将他们视为一位好朋友,与他们友好沟通,同时不忘自我的责任,在必要的时候引领孩子走向生命中最阳光的那一方!这样的引领,不容易,因为我们首先依然是需要做好自己。只有父母们坚持做好了自己(不仅仅是让自己在必要的工作岗位上做好自己,更重要的是履行好身为父母的责任与义务),孩子们才会在您的榜样引领下也努力做好自己。

生活不易,困难和波折其实从来不曾远离我们。但是我们不需要抱怨,因为我们需要相信的就是:风风雨雨的生活并不能浇灭我们心中的那团生命之火。我们的心田里的那一棵生命之树正在成长道路上的风风雨雨中茁壮起来。我们,有时更需要感谢这样的风风雨雨,感谢一路的跌跌撞撞,才最终会赢得最灿烂的阳光!

期待,小蝴蝶们在父母的教导下,真正懂得感恩的心,以最真的心为桨,最善的言行为航船,一路乘风破浪,为自己铺设出一条最美的成长路,成就自己最美好的人生!

小蝴蝶班   

20161122


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017