注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

去除浮躁 健康成长  

2016-12-17 01:16:27|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去除浮躁    健康成长

——六上第十七周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

     大家好!

     这一周,冬日的肃杀之气渐浓,气温也迅速下降,早晚温差已相当大了,小蝴蝶们坚持早起晨诵已是对个人意志的考验,是成长中的又一次历练了,你能坚持住吗?小时,可爱纯真的你容易坚持,因为你还很好奇。随着年岁渐大,还能坚持的,就是因为自身的优秀了,因为这需要自律与自知。

     我们的晨诵晚读,从开始到现在,已经正式走过了三年多。三年多来,一部分小蝴蝶渐渐养成了这样的学习习惯,从来都不畏惧酷暑严寒,不论是自己独立阅读,还是采用网络诵读的方式,从来都没有含糊过。每天打开QQ,听到诵读群里发出来的早起如鸟儿般清脆悦耳的诵读声,就是一种美的享受。而这份美的创造者,就是这样一群一直在坚持诵读的小蝴蝶们。还有一小部分小蝴蝶,因为家里条件问题无法上传,但也依然在坚持自我诵读。

     可以说,这样的小蝴蝶在展开诵读时,已不需要老师的督促,完全源自于自己的成长意念,源自于自我的行为习惯。那些用手机上传诵读展示的小蝴蝶们,还坚持做到了一点:抵制住游戏网络的诱惑。多么了不起的一份坚持与抵制啊!要知道,在你未来的岁月里,比游戏诱惑性更大的诱惑还会来到你的身边,但你如今已经在学会抵制,很显然,在你心中那棵正在茂盛起来的生命树旁,真的有一只美丽的九色鹿在守护着属于你的那棵正在茁壮成长的生命树。

      说起那棵种植在你心中圣殿的生命树,你可还记得?如今,这棵生命树长势如何?是继续在茁壮成长中,还是已经被不少充满诱惑性的小虫渐渐攻陷而不复存在了呢?那只守候在生命树旁边的九色鹿呢?是依然在守护中还是早已摇头叹息离你远去了?

      评判这些的标准是什么?且让我们来重新回看一位熟悉的伟人——苏轼!

      不知道又有多少小蝴蝶今日聆听了《人见人爱苏东坡》?对于苏东坡,我们已相当熟悉。不仅仅熟知他那些脍炙人口的诗词,更知道他一生的坎坷和对待人生的达观与从容。天才加全才的东坡先生,首次出现时,是在我们的农历之旅中。那段旅途中,我们知道了这样一位旷达阳光的苏东坡,感怀在他的冲天豪气中,深深为他的不屈与豪迈折服。一生的坎坷又如何?看看现代著名作家林语堂先生对他的评价:

      “苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,造酒实验家,一个工程师,一个假道学的憎恨者,一个瑜伽术修行者,佛教徒,巨儒政治家,一个皇帝的秘书,酒仙,心肠慈悲的法官,一个政治上的坚持己见者,一个月夜的漫步者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”他认为苏东坡比中国其他诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感、和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩。

     这样一个被世人敬重崇拜的伟大人物,却有着如“天真小孩”的心灵,这是多么难能可贵的啊!也正因为此,他才能在艰险的环境中依然那么旷达,依然那么从容,依然那么伟大。岁月无法掩盖他的光辉,历史的星河中,他就是那颗永远闪耀的最亮的星!

     读到这里,有几位小蝴蝶读懂了老师为何突然穿插下苏东坡的故事?聪明的,你是否懂得你心中的那份纯真与你未来的成长方向有多少关系呢?

     我们都知道,东坡先生经历过生死考验,也遭到过一次又一次贬谪。命运对他而言,似乎太不仁慈了。可是他呢?从来没有在各种恶势力和诱惑中低头,有时“顽固”得可怕。但他的卓越又一次又一次让他化险为夷,还能在各种恶劣环境中淡定从容地生存着,且生存得有滋有味,在年过花甲还被贬谪海南时,除了坚定地表达出自己的不屈服,还充满调侃地笑称自己“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。

     如若一个人心中没有坚定的信念,没有纯真的美好,怎能那么坦然地面对各种挫折与艰险,而且在这样的考验中一次又一次不断成长自己,最终,让千百年后的我们,亦能深深爱上他呢?正是他一直在不懈地浇灌着自己心中的那棵生命树,才最终让他心中圣殿的生命树永远长青茂盛,生命树上的“苏轼”二字巨大无比,熠熠闪光啊!

     苏轼能有如此坚定的信念,与他小时候的成长大有关系。幼时的他深受母亲的影响,获得了对恶势力勇敢抗争的精神。有着极高天分的他在学习上也是狠下苦功夫的。苏轼有诗云:“我昔家居断还往,著作不复窥园葵”。比如苦读不辍的他在少年时便能把《汉书》一字不漏地背诵下来。少年读书所下的功夫,让他终生受益。苏轼曾对别人讲过自己“八面受敌法”的读书经验,即对某一重要的著作反复阅读多遍,每次关注其内容的不同方面。这一方法让我们知道,苏轼读书,有反复多次阅读同一著作的习惯。这是非常重要的学习方法。苏轼早年的读书经历,养成了他爱书的习惯,并且能够以读书为人生的一大乐趣。在苏轼看来,书既有用,又有娱乐的价值,因而是其他任何东西都不能相比的。这种感受和认识,也正是出于苏轼童年、少年时期刻苦学习的经历。据李廌《师友谈记》载,元祐年间,苏轼任哲宗侍读时,曾对哲宗说:“臣等幼时,父兄驱率读书,初甚苦之;渐知好学,则自知趣向;既久,则中心乐之;既有乐好之意,则自进不已。古人所谓知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”苏轼读书之始,也是“甚苦之”,但逐渐感觉到了读书的乐趣。因为读书的乐趣,所以他屡次遭贬谪,却坚持与书为友,一次贬谪就是一次新的提升。一个真正爱阅读的人啊,自然会如此乐观地看世界。

     多么希望全班44位小蝴蝶中,一样能有如苏轼一样拥有如此纯真心灵的孩子,能永远守护好自我心中的那棵生命树,悉心浇灌,让树越来越茂盛,让生命树上的名字越来越大,越来越闪亮。而这,需要的就是你的坚持,你的努力,你的奋进!

 

      马上就要进入六年级上学期第一次领取奖赏的日子了,你做好了准备吗?希望本周末的你,能安安静静地回望一下自己的心,找找生命树,找找那只美丽的九色鹿。因为最近不少小蝴蝶啊,太过于浮躁了,让教室里有一股子躁动不安的气息。静,才能生慧!当你在教室里装疯卖傻狂笑不已到无法安静上课的时候,你是不是正在迷失自己?看看,有几位同学每次上交的作业都没有名字,这不是自己都不知道自己是谁了吗?若不是老师在一再提醒不果的情况下,直接以画圈表示的方式进行警告,还会有更多的人首先迷失的就是自己?

      新课已经全部结束,我们将在下周进入全面复习,你做好准备了吗?有关的复习资料已经上传一部分,你打印或复印好了吗?你有没有制定好自己的整体复习计划呢?有没有以最认真的态度来面对自己即将迎来的这场庄严的检测呢?虽然我们不是特别强调分数的,但大家心里都明白,分数存在的意义就在于它是给予你一学期来收获多少的众多奖赏之一。

      本学期的你会在听说读写方面收获哪些奖赏呢?回顾下,你积极参与各种语文活动中的态度,还有你的勇气,你就知道了。比如本学期的几个重要语文活动:每一次的手抄报,你收获了什么?我们的诗歌大赛你收获了什么?演讲比赛你又有哪些收获?读故事比赛中,你是否得到了锻炼?每一周的自我反省,每周一歌活动,每周一影活动,每课一练,每周一绘,还有每周的阅读反馈,每日的学习记录以及成长记录,你有收获吗?不要小看这些点点滴滴,“不积跬步无以至千里”?正因为你日常都在坚持做好自己,那么你收获的奖赏一定是最多最多的。

      特别一提的是,刚才老师进行了这一段时间成长记录的检查,发现能一直坚持每日完成的小蝴蝶不多。今日特别公布一下这些不管什么时候,能坚持做好的小蝴蝶,为他们的坚持和习惯点赞(以最近两个月的连续记录为主)张子豪、汤建、李斯菁、申毅、康志琦、邓书恒、熊晓珍、张子怡、邓文。(应该还有一部分书面记录的小蝴蝶在坚持中)

      榜上无名的,一定有多种原因。这很容易理解,因为凡事的出现必有其因,对吗?然而,这些原因你觉得理直气壮吗?经常性的缺失,你觉得合情合理吗?你在面对这些常规时,是以怎样的心态面对呢?今日一个下午都没有课,你又是如何安排这样两个半天的周末时光呢?是时候好好回望你自己了,每天写日记记录下自己的生活你都推三阻四,那么请问你还能怎样面对以后的大风大浪?对于一些貌似优秀的小蝴蝶出现这样的境况,老师深感失望:优秀的定义是什么?你凭什么让他人觉得你优秀?这不仅仅是一次又一次作业出现的问题,因为这就是你对待学习最真实的态度和努力!

      遗憾中,还是欣慰的,因为毕竟还有那些小蝴蝶坚持做好了自己,最真实的做好了自己,经受住了老师随时的检查与考核。这些小蝴蝶们很了不起!

      由此可见,为何不少小蝴蝶的数学与英语学习效果不理想,原因找到到了!

      其他学科的老师无法如语文学科的老师这样紧盯着,所以那些小蝴蝶就觉得自己可以随意对待学习,可想而知,你们依然忘记的就是自己是谁,学习究竟在为谁。一个孩子在学习中如果始终都能坚持做好自己,那才是为自己而学。如果仅仅是依赖于老师的严格管理,依赖于老师的严格监督,那么请问老师的严厉与严格是不是能陪伴你终身?你以为你的拖沓你的随意会影响老师吗?什么时候,你也变得如此愚蠢了?难怪近来不少小蝴蝶很是浮躁,因为心都不知飞哪儿了,哪里还知道“静”的重要性?

      今夜,老师的“板子”打下来了,你会醒吗?很希望那些还处于迷糊状态的小蝴蝶,能从中明白自己的问题究竟在哪里,更能懂得自己该如何行动,否则,奖赏什么的,永远不属于你。站在讲台上领取胜利果实的人,也永远不是你!

      

      尊敬的家长,您是否在老师公布了名单后去查看了下孩子的记录情况呢?这一群迷茫的孩子,有时是需要我们及时提醒的,尤其在浮躁期。近来一些女孩热衷于网络聊天,简单的无趣的游戏就足以让她们彻底疯狂。静静观察了她们一段时日,也旁敲侧击地提醒过她们,但收效不大,因为网络世界的迷幻模糊了她们的眼,晃了她们的心。女孩的成长很重要,尽管看过去还没有很大问题,但一旦问题累积到严重的地步时,就无法再顺利解决了,甚至会过了问题解决的有效期。

      孩子成长过程中,所有的问题出现,在解决过程中,是有有效期的。只有在有效期内才能起到解决根源的效果。若一旦失去了有效期,那么问题会随时抬头反复,甚至愈演愈烈,最后一发不可收拾。有关手机的看管问题,各家应该有各家有效的管理。完全堵是行不通的,因为堵只会让本就迷失的心更彷徨,甚至产生幽怨,和偷偷的无知的叛逆,所以疏导才是关键。有关一些合理处理的办法,老师不时地提供了一些建议性的文字发在微信群里,希望家长们能在百忙中抽空看看。虽然这些事碎片性的家庭教育指导,但对于本就忙碌的您而言,有这样的指导,总比没有好。老师会推荐的额,多半是值得您看看思考下的。若您什么都不乐意看,却要来问老师改如何办,请问,这不是很滑稽吗?老师的不少方法也就是取之于那里的!

       现在的小蝴蝶,已经处于身心都在快速转变的时期。此时此刻,您真的在关注吗?不要一遇到问题就慌了神,您也要学会冷静下来,反思下自己最近这段时间是否与孩子沟通交流了,是否掌握了孩子的一些思想动态?例如,您知道孩子最近喜欢干什么吗?他们每次出去和谁在一起?都开展了哪些活动?孩子是否有合理的学习计划?……必要的细心是您能懂得孩子的关键啊!

       终考即将来临,请您百忙中再抽出点时间与孩子在一起,制定好复习计划,每天按照计划合理前行,该过关的部分一定要与老师合作督促到位,不要含含糊糊,因为孩子的惰性是比您还重的,您勤快点,他就不敢懒惰。您若是想偷懒,他绝对比您还会偷懒。他在学着您的样子呢!

        尊敬的家长们,若是我们自己去除了浮躁,那么一定能引领好孩子走向冷静!复习期间,我们的学习生活一如既往,不过就是新授课换成了复习课。虽然我们不唯分而论,但孩子必要过关的知识点请您不要轻易放过,老师会在课堂上帮助他们过关,但毕竟时间有限,他们在家里巩固的时候,是需要您的监督的。尤其是学习能力本身就特别弱的孩子,这样的班级授课制更是无法真正做到全面因材施教。老师只能在尽力面向全体学生的基础上实施因材施教。若想孩子最终取得理想的奖赏,很简单:师长携手引领着孩子走!

        亲爱的小蝴蝶们,你们需要的就是赶紧调整心态,回望好自己,找出问题并解决好 问题,为了自己的美好。苏轼的故事给了你的启示是什么?你是否能在这样的启示中收获清醒地面对自我,改变自己的勇气呢?时不待我,好好努力吧!你今日不严格要求自己,未来的你将无法承受他人的严格要求。社会是不会轻易容许任何人想干什么就干什么的,浮躁的心,带给你的只会是莫名其妙的失败与茫然。

        好好思考下,找出自己浮躁的方面,然后静下心来,扫除蒙蔽心头的杂尘,让心田重新阳光灿烂,让生命树不再枯萎凋零,让生命树上的名字重新熠熠闪光!

     顺祝

努力加油,成长快乐!

小蝴蝶班    

201617日  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017