注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

新的学期里,你会选择吗? ——五年级下学期第一周致家长和小蝴蝶的信  

2016-02-26 01:04:10|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的学期里,你会选择吗?

——五年级下学期第一周致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

闹闹热热中,羊去猴至。又一个新春之年过去了,我们又迎来了新的一个学期,迎来了新的征程。回首我们曾经携手的一路,几家欢喜几家忧!为什么会这样?不知道家长们是否明白,您的认识,正在决定自家孩子的认识。您的选择,正在引领着孩子做出重要的选择。开学第一天的家长会上,老师和家长们一起分享了自己的一些教育理念,尤其是由一篇文章《不读书,不吃苦,你要青春干嘛》而引发的一个深度思考:你的梦想在哪里?

▲今日此信,先与家长们交流下,希望能在周一的反馈中得到家长们内心的一些真实想法,对于一直走在家庭教育这条道路上的您而言,您是否已经进入了家庭教育倦怠期?您是否已经无法坚持下去了?导致您如此疲惫无助的原因是什么?还记得一年级刚入学时,老师曾经说过的话吗?刚入学时,其实每一个孩子的差距都不大,但随着学习的深入,班级中的孩子逐渐拉开了差距,这是为什么?很简单,就是因为家长的问题。的确,如今的家庭教育,需要拼的不是孩子们自身,而是家长!拼的不是家长的学历与文凭,而是家长个人的素养、爱心与耐心。大家都特别清楚一件事:对于老师而言,在引领您孩子的道路上,坚持的时间是六年。不是老师不想坚持,而是现有的教育体制必须让孩子进入到一个新的环境中去,接受更高一层的教育。自然,老师也只能在自己力所能及的情况下引领着大家朝向健康成长的方向努力。然后,您呢?您能转手给谁吗?现在,您是否已经感觉到了孩子的不听指挥?您是否已经感觉到了孩子的叛逆?您是否已经感觉到了昔日里因为您的疏忽与放纵,或者您的懒惰,孩子已经在逐渐由不得您了?

是啊,老师在孩子们刚入学不久,就再三提醒家长们,不要忽视了低年级的引领,否则到了高年级,您将会看到许多您不愿意看到的事。老师也再三提醒您,不要忽视了您的陪伴,否则您将看到的是您无法理解的孩子。不是您无法理解,而是您压根正在失去孩子对您的信任对您的诚服。您不觉得这其实是一件很令人悲哀的事吗?您能责怪孩子吗?有的家长觉得自己很辛苦,又要忙工作,又要忙家里的老老小小,还要照顾教育这样的孩子,这哪里能忙得过来?

的确,您的这份抱怨没错。也正是因为您的这份抱怨,给予了孩子一个并不阳光的世界,他们所看见的所听见的都是责难,都是逃避。如此,他也有样学样,他也学会了抱怨,学会了责难,学会了逃避,自然在很多事物上就表现出一份无能。您能怪孩子么?您的这种表现,就是责任感严重缺失的表现。有的家长不服气,因为自己在整个成长过程中,似乎也并没有需要自己的父母怎么来操心,如今不是很好吗?请问,您可以用那个时代和这样的时代合二为一吗?您那个成长的年代里,有现代孩子所接受的信息量大吗?您不可否认,现代孩子生活的世界,信息传递的速度,远不是我们那个年代可以相比的。信息量的巨大,不仅仅是优势,更随之而来的众多“负”产品也来到了孩子们的身边,他们尚未成熟的心灵抵制住那些诱惑吗?不要说孩子们,就是您,想必很多时候也是雾里看花吧?如果孩子们懵懵懂懂地闯入那些世界里,请问您到时拿什么来挽救您的孩子?不要说到时您选择放弃,只怕孩子也会对您恨之入骨,因为您在您应该尽责的年代里无疑正将孩子推入火坑。不是老师在危言耸听,而是老师很想告诉您,您清醒了吗?

如今,班级中,不清醒的不仅仅是孩子,更多的是您!不要以为孩子的教育是件易事,更不要轻易对孩子夸下海口,把什么都说得轻描淡写,而后孩子却看不到您陪伴他的身影,看到的依然是您自娱自乐享乐着的身影。今日有一位家长给我留言,叙述孩子如何如何不听她的话,甚至会顶撞她,毫不在意她的存在,不希望她的出现。看着家长这么揪心的留言,我很想说的是:在责备孩子的时候,您有没有反思自己?您总是以工作忙而无法陪伴孩子做理由。但是谁不明白,若是有心,再忙再累也阻挡不住您那颗深爱孩子的心!只要您有心,那么孩子是能感受到您对他的关爱,能体谅您的忙碌,而不是视你为洪水一般。我可以这样预见,如果您依然只会觉得孩子无理的话,那么您与孩子的隔阂将会越来越深,最终是无法调和的。除非日后家庭发生重大变化,孩子或者会倾向您,或者会干脆与您决裂。您,愿意冒这样的危险吗?

生活在凡尘中的我们,谁不要为生计而奔波?谁家里没有老老小小?家家一本难念的经,关键就得看您选择如何念。您认为这本经很苦,想放弃念,当然可以。这是您的选择,只是您选择了之后,当然得负担起之后所产生的所有后果。若您觉得自己应该选择责无旁贷,那么,恭喜您,在经历了一段艰苦岁月后,与您一路而行的孩子会越来越懂得您给他带来的为人处世之理,并会学会与您一起分担好。如此,您还会苦吗?

您,不要将苦就这么轻易地灌输到孩子的心田。比起父辈来,大家都明白,现在的您有多苦?面对孩子,您应该选择的是用向阳的心态,为孩子打造一片明媚的天空,让孩子在您的陪伴与呵护下去认真地学会看懂这个世界,并同样以阳光的心态来快乐行走,体现出自我的生命价值。

今后的社会,不会再是文盲的天下!难道您还看不出来这一点吗?何为文盲?除了目不识丁,更重要的是没有阳光的心态,没有健康的心灵,没有不断向上的精神,从而就不会与时俱进。无法与时俱进的人,就是未来的文盲!

您愿意您的孩子今后是这样的吗?纵使您留下一座金山又如何?他有能力守住吗?时代的发展变迁很快,您难道不知道计划赶不上变化吗?上学期末结束工作,不正强有力地在证明——顺应各种变化,是每一个人必须具备的生存能力,您需要,老师需要,孩子们更需要!如此,您还选择放弃吗?选择无视吗?选择放羊吗?选择随波逐流吗?

▲可爱的小蝴蝶们,你的选择呢?如今的你,已经不再是那个啥也不懂的懵懂娃儿了。你已经十岁了,有的已经超过十岁了。你,应该知道,自己是谁!

开学的第一课就是《你的梦想在哪里》。一些孩子回答了老师,很坚定地告诉了老师,自己是个有梦想的孩子!好,这样的回答铿锵有力,其实就是你已经做出了选择:你选择向阳成长!

过去的那些糊涂日子,我们可以不再回望。我们现在需要做到的,其实很简单,就是学会过好每一天!每一天早上睁开眼睛时,不要忘记自己醒了!是的,醒啦!这个“醒”字,不仅仅指的是眼睛,更应该是你的灵魂之眼。因为,在你们当中,有的人就是每天睁着眼睛睡得呼噜呼噜的。这个人,是你吗?

可爱的孩子们,你要记住,你的生命属于你自己,你的努力最大获益者首先就是你,所以不管他人(包括父母)如何,你不能因此而糟蹋了自己。那不是你选择颓废,选择阴暗的理由。还记得我们读过的《西游记》吗?还记得那深受大家欢迎的孙悟空吗?让我们再一次回望这本经典之著,从悟空身上来找找我们应该选择的是什么!

石猴的顽劣,你们当中谁也比不上。但石猴学习目的的明确性,你们是否又能比得上呢?我们在共读此书时,就强调过,要从石猴身上看到能帮助我们成长的营养。首先,我们所见的就是石猴在胡吃海玩中突然想到的就是一个寿命的问题,为了能长生不老,他立刻打定主意,漂洋过海独自去求学。这一去,就是十多年,吃尽了苦头,还并没有拜访到他需要的老师。如此,他也并没有放弃,而是继续一路探访,终于找到了他的恩师。

拜访名师一路不容易,石猴没想过放弃。学习中呢?石猴又是怎样的态度?且看吴承恩这一段生动描绘:

——一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙(“诸仙”就是“同学们”),开讲大道(注意,这就是上课了)……孙悟空在旁闻听,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。忍不住手之舞之,足之蹈之(“小动作”真多,后来竟然有了“大动作”)。忽被祖师看见,叫孙悟空道:“你在班中,怎么颠狂跃舞,不听我讲?”悟空道:“弟子诚心听讲,听到老师妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状(这个回答妙不可言)。望师父恕罪!”

上课调皮捣蛋的学生,小蝴蝶中也有。一旦被老师喊起来,多半是低头不语,或者吞吞吐吐几句。如孙悟空这般回答得确实少而又少。“喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。忍不住手之舞之,足之蹈之”,“听到老师妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状”,这些话吴承恩写得实在是太好了!因为他准确地写出了一个用心求学的学生应该如何听讲! 

一般人是用”耳朵“和“笔”来听讲的,主要是将老师的结论记下来写到本上;孙悟空是用“脑”、用“心”来听讲。悟空确实是优秀的学生,他的状态完全不同于他的其他同学。悟空所在班级的其他同学的“听课状态”,是“老老实实”的。“老老实实”其实是一种可怕的“听课状态”。持有这种状态,说明你对知识,对本领,对进取,对老师所涉及的内容缺乏内心深处百般的渴求与无尽的向往。老老实实”,说明人虽在课堂,而生命却缺席了。悟空的同学是“老老实实”的,故而漫漫的充满奇险的取经路上不曾有他们的身影……

什么是学霸型的学生?就是如悟空这样的学生,用脑用心去听。这样的学生,才是老师最欣赏的学生。正因为悟空这样的回答,赢得了祖师的赞赏,祖师才愿意将自己毕生所学独自传授给悟空。试问,同样是祖师的学生,悟空的同学,遇到再好的老师又如何?当你自己不用心的话,谁也无法给予你任何成长的力量!

小蝴蝶们,在成长的道路上,仅仅有好老师还不够,我们的“内在”也需要在呀!老师,多么希望你能选择用心用情用脑投入到成长中,抓住现在的黄金学习岁月,不蹉跎不荒废,和时间来一场实实在在地赛跑,用你最明媚的微笑告诉全世界:用心努力的我最美!用心努力的我,一定能坚持住!

进入到五年级下学期,我们的成长姿态当然更优美了。但,这同样需要看你的选择。如同我们的成长记录,有些小蝴蝶就选择了每一日的用心记录,结果,洋洋洒洒几万字,就这么留存下来了。多么宝贵而又独一无二的生命印记啊!你有吗?

不能否认,有的小蝴蝶至今选择的依然是睁着眼睛呼呼大睡。每日该坚持的诵读,三天打鱼两天晒网。每日的成长记录随随便便写几句就完成任务了。每日的学习日志,压根就不愿意去回想下自己在课堂上的收获。作业的书写潦潦草草,因为他选择了赶紧胡乱涂完所有的作业,好扑向平板投入游戏的怀抱,那里,才是他的天堂。我们说过,玩是天性。但玩,也得看如何玩。有傻瓜的玩耍,也有聪明的玩法。悟空在经历了傻瓜的玩耍后发现若是那样将生命浪费了是多么不值得。于是,他毫不犹豫放弃了。在学会了七十二变之后,他就开始为自己不断寻找有价值的存在了。所以他大闹了天宫。在经历了五百年的惩罚后,他选择成为唐僧的弟子保护唐僧西天取经。在历经各种磨难之后,他,一个石猴,终于度化为佛,成就了他的不朽。

世界上没有谁的成长之路是平坦的,纵使你可能有一个会为你创造良好生活条件的好爸爸,但是若你不努力,你除了会挥霍,还会干吗?看看我们的手抄报屏蔽过程,当你的手抄报展示在大家面前时,你希望听到的是什么声音?是赞叹?还是不屑?不要怪同学们对你的不客气,因为你选择了将“丑”带给大家,大家有权利飙到出自己的愤怒!信息传递的变化,也在不断告诉我们,不管我们愿不愿意,世界一定会朝向美好的那方发展。优胜劣汰,是自然规律。最终能够留存长久的,都是人们公认的最美好的事物。所以,我们需要学会选择给自己种植下阳光,让自己的世界一天比一天灿烂起来,美好起来!聪明的小蝴蝶啊,你愿意吗?新的学期里,期待你们的行动!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017