注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

因为梦想 希望满怀 生命美好——五下第五周致家长和小蝴蝶的信  

2016-03-24 23:51:16|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为梦想   希望满怀   生命美好

——五下第五周致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

▲因为一天天用心记录着,不少小蝴蝶发现,一周的时光太短暂了,一眨眼的工夫,我们又送走了自己生命中的一周,迎来了又一个周末。在这一周里,自己过得如何?快乐?郁闷?烦恼?还是浑浑噩噩?

要想知道答案,其实不难,只要大家把自己每天的成长记录翻开,读一读,你会发现,原来自己的一周是这么有趣。如果你发现你的每一天都是一个模样,那么你就要反省自我了:每天升起的太阳看过去都是一样的,天空中的小鸟都从一个地方飞过,但还会是昨日的那个太阳?还会是昨日的那只小鸟吗?就是你自己,和昨日是一样的吗?每一天的自己都应该是新新的,每一天的你都会被自己的梦想唤醒,然后带着最美好的期待开启自己最美好的生命之旅,用自己的行动给自己美好的一天创造一个又一个美好的收获。如此,每一天的你都有期待,都有希望,自然都充满快乐和美好,即使有时会遇到风暴,但是你也会在风暴里感受到向风暴挑战时与往日不一样的快乐。这样的你,才是真正走在成长之路上的你,这样的你每一天才会更有意义。

大家都知道,本周我们最有趣的活动是什么。和我们祖国西部的宁夏固原市西吉县第一小学五年级梦之翼班的同学们开展的手拉手活动,是每一个小蝴蝶最期待的活动了,因为这里有一个最美的梦——和素昧平生的远方同龄人通过书信展开一次极有意义的精神与灵魂的交往,是多么令人期待啊!是啊,不少小蝴蝶在收到西部热情小同学飞过来的友谊之信时那份激动与狂喜还历历在目吧?然后我们对待回信时是那么耐心、细心。这是一次最真实的体验,是自我生命成长中实实在在的一次与陌生人的美好交流。对于不少小蝴蝶来说,这次回信是生命中的第一次,大家在期待与行动中,始终保有恭敬的心,一遍草稿,又一遍草稿,然后还认真地进行了第三遍修改。可以毫不夸张地说,不少小蝴蝶极其认真地书写下了自己的心语,以最挚诚的心来面对远方朋友,希冀通过这样的活动结交到自己的好朋友。

一轮又一轮下来,你是不是发现,自己原来挺会说的,自己居然能写得那么洋洋洒洒,自己居然会如此热情?其实没有设么特殊的原因,因为你本来就是一个聪明的孩子,你一直都很会说,一直都很会写,一直都这么充满热情,只是平时的你没有发现自己的梦想,没有看到自己的期待与希望,所以你无法将最美的自己展示出来。而今,我们凭借着这一次活动发现了自己,那么你相信自己了吗?请学会相信自己,因为只要心中有梦想,就会看到希望的存在,那么每一天的生命就会变得美好而快乐了。不信,你可以去看看羽欣的成长记录,一天天记录下来,她的生活是那么多姿多彩,不特别,但用心,有收获,更快乐。因为她期待着每一天的美好,所以再大的困难也阻挡不住她成长的脚步。今日,老师又在申毅的成长记录中看到他记下了自己的所思:“生活就是这样的,硬的不行来软的,不管怎么样,一定要过去,别卡死在一个点子上,那样不值得。”瞧,多充满智慧的思考:别卡死在一个点子上,那样不值得!

谈到梦想,上周的信中曾经说到了一点,从目前小蝴蝶们的成长姿态来看,老师也发现了这么一点:真的有梦想的小蝴蝶,每一天都是快乐的,即使他们在成长的道路上或者因为不懂出现了问题,或者因为各种原因犯了错误挨了批评,但他们没有气馁,没有郁闷,而是积极地面对,勇敢地正视,接受批评的过程中进行自我反思,找到改正错误、解决问题的切入口,让那些错误尽快消失,让那些问题尽快解决,由此,他们又是一次大收获,他们又一次看到了生命的美好。

是的,人非圣贤,孰能无过?我们面对各种错误与问题,不要选择逃避,也不要选择怨恨,而是以最积极阳光的心态面对着,那么我们一定会看到更多的希望,看到更多的光明,因为改正一个曾经的错误,解决一个困扰自己的问题,就是为自己多打开一扇通往梦想的大门,就可以为自己多开辟一条通往梦想的道路。小蝴蝶们还记得最近很火爆的电影《疯狂动物城》吗?里面的小兔子朱迪不就是凭借自己的努力,最终实现了自己当上一名警察的美好心愿吗?那个时候她才九岁,仅仅因为是兔子,她的梦想遭到了多少人的反对与讥笑?但是她退缩了吗?没有,面对各种怀疑与不信,她没有放弃,而是坚持,努力,即使进了警校后,遭遇了各种难关,可她都凭借自己的努力与自身的优势,最终以第一名的优秀毕业生身份跨入了心仪的警察局,成为了一名光荣的警察。然而,现实又一次与她开了一个玩笑,因为她的个头,她曾经遭受到的歧视依然存在。来自于上司的刁难与阻挠,她一次又一次用自己的干劲与智慧证明着自己的价值,也最终在这样坚决不放弃的努力中,让心中的那个梦想——当一名维护城市美好的警察最终成为了现实。

可爱的小蝴蝶们,学会相信自己,学会不断地告诉自己:我是一个拥有梦想的小蝴蝶!我会去坚持,去努力,去拼搏,为实现心中那个最美的梦想,而满怀希望地开启生命中的每一日!去坚持,就是不管遇到的是风沙还是雨雪,也不管遇到的是干旱还是洪水,我们都不能轻易放弃心中的那个梦想,这样才有看到梦想实现的那一天。去努力,去拼搏,是因为世上没有任何一个梦想会让你唾手可得,你不努力向梦想靠拢,梦想是永远不会主动走近你的。但你若是一直在努力,不断为未来的那个梦想打下坚实的基础,一步一步为自己垫高生命的底座,那么,梦想终有一天会微笑着出现在你的身边,让你生命的价值得以最大的发挥。

现在的我们需要怎样做?其实还是那句话:在仰望星空的时候,不要忘记每一天脚踏实地地做好自己!相信自己,相信梦想,相信明天,星空里的你,一样会最耀眼!

▲尊敬的家长们,您是如何想的呢?您是否发现自家的孩子进入五年级,进入本学期以后的变化呢?身为家长,我们应该怎样做才是最好的?其实不复杂,就是帮助自家的孩子,去找到自己的生命价值。从事着自己喜欢的事情,过着自己想要的生活,这就足够了。对于生命,每个人,只有他自己,才能对它负责。这是任何人都代替不了的,无论您是他的亲爹,还是亲妈。您应该知道,孩子渴了,饿了,悲伤了,快乐了,只有他自己才知道。同样的,孩子的生命里,最需要什么,也只有他自己才知道。哪一种生命的方式,最适合自己,也只有他才知道。

您给予孩子哪种教育,其实就是您期待孩子成为什么样的人,度过怎样的人生。作为家长,您所给予孩子的教育方式,就是您对生命的理解体现。说得通俗一点,就是您觉得一个人最宝贵的是什么,您就会不由自主地期望孩子得到。经常有家长问老师:“我要好好教育教育孩子”;也有家长会讨论:“到底哪种教育适合我们家孩子”;更有专家学者说,“教育是开启每个人生命的钥匙”。那么,到底什么是教育呢?教育,到底是让孩子怎样更好地学习到知识,还是更好地成长呢?我认为,教育,就是生活。生活,就是以哪种方式,去活着,这就是我们常说的——生活的方式。而所谓的“生后的方式”,其实应该称之为:生命方式。就是选择哪一种方式,度过自己的生命。生命最可贵的,不在于结果,而在于过程。因为每一个生命的结果都是同一个,死亡。这个无需回避,我们应该很坦然地告诉孩子们,让孩子们能明白生命究竟是怎么一回事。若是生命方式就是为了从生到死,那么最便捷的路径是什么?还需要我们在这里细谈吗?若是那样,还会有我们这个美丽可爱的世界存在吗?如此一来,生命还有什么意义呢?人类的生命,更多是在追求生命的质量,生命的意义,生命的精彩中。而生命最精彩的,就在于每个人可以用自己的方式,去度过自己的一生。

在现实生活中,您在教育孩子的时候,往往有两种比较的方式。一种,是“我”是曾经这么度过人生的,并且“我”对自己很满意,那么,“我”就要把这么宝贵的人生体验,都教给孩子你。另一种,是“我”曾经没有度过的人生,“我”现在很后悔遗憾,觉得如果那样的话“我”会很幸福,那么,“我”就要告诉孩子“你”,“你”应该学习“我”没有学到的,过着和“我”不一样的人生。这本身,都没有错,都是爱的体现,也都是生命延续过程中最朴实和最基本的体现。但是,这种方式不能做得过于极端。一旦极端了,违背了孩子本身的发展诉求了,就是不好的教育了。因为无论哪种教育方式,都没有对错之分,只有适合孩子与否。在选择哪种教育方式之前,一定要依据自家孩子的特性,而不是自己的人生经验。适合孩子的教育方式,就是最好的教育方式。

每个孩子都有自己与生俱来的某种东西,科学家叫它基因,哲学家叫它天分,宗教家叫它命运。我也说不清楚,这究竟应该叫做什么,不妨就笼统地称之为“内在”。我相信,每个孩子都有着自己的内在(其实每一个成年人也有着自己的内在,只是被现实磨灭得差不多了,以至于不少成年人自己都不认识自己,也不再拥有任何梦想,没有多少憧憬,在叹息中混着日子而过,对吗?)。而且,每个孩子的内在,都是不一样的。这种内在,又分为两种,一种是性格品质,一种是才华技能。于性格品质来说,大多是一诞生就体现出来的。养育过孩子的人都知道,就算刚刚出生的孩子,所表现出来的个性脾气都会不同。最明显的就是一个家庭里的兄弟姐妹,同样的父母,一出生就可以感觉到,有的孩子很乖巧,有的孩子很霸道,有的孩子很敏感,有的孩子很任性。这些,真的就是我们常说的“上天注定”,而且,很难改变和扭转的。所谓“性格决定命运”,其实就是指的这一部分。您无论要给予孩子怎样的教育,都要首先考虑到这个因素。否则的话,就会遇到很多的冲突和矛盾,让您在于孩子的沟通交流中焦头烂额,用心用力却不被孩子所理解接受。因为这部分,就是孩子的根基,才华和技能,则是生长在其上的枝条。这一部分,是随着孩子的身体成长,以及认知程度,还有知识学习的变化,逐渐呈现出来的。无论您想要孩子在哪些方面有很好的发展,都要考虑到这个因素,就是和孩子品行所一致的“天分”,顺应、鼓励,并发展它。身为家长,您要善于发现孩子的内在,并给予适合孩子发展的环境。

今天,和您谈了一点比较理论化的家庭教育关键点,目的就是愿您能懂得孩子,了解孩子,知晓孩子的梦想,才能更好地帮助孩子去努力实现自己的梦想,帮助他们更好地看到希望,看到美好,从而每一天都能在希望中去努力,在快乐成长中去迎接属于他生命中独一无二的美好!期待您的认识,期待您对孩子更好地帮助!

友情提醒您和小蝴蝶一声:本学期的家庭阅读书准备好了吗?五月份,我们的阅读大赛又要来了!加油!!

棉小    小蝴蝶班   

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017