注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

懂得约束 养成习惯 ——五年级下学期第二周致家长和小蝴蝶的信  

2016-03-04 00:52:10|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得约束   养成习惯

——五年级下学期第二周致家长和小蝴蝶的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

又是一年三月三,又是春暖花开季,你做好准备迎接盎然的春天吗?还记得那首《村居》吗?“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”读到此,是否想起了放飞风筝的快乐?看着自由自在的风筝飞翔于春的天空里,你是否也盼着能如风筝一般高飞呢?但细心的你,也一定明白,风筝飞得再高,也不能脱离那一根肉眼几乎看不到的长线。飞得多高,线就得有多长。如果没有这样的长线呢?断线的风筝最终结果是什么?

由风筝,你是否想到了自己?在广阔的天宇间,想要真正的高飞,离不开长线的控制。风筝的高飞代表自由,那么长线的控制,就应该代表一种约束。苍穹之下的万物苍生,有谁能完全自由自在?没有!鸟儿们可以飞翔于天空中,但他们能无拘无束吗?猎鹰是他们的天敌。看过上周周末影院的孩子,是否看到了这样的一幕:猎鹰诚服于谁的手中,为谁而服务?一路而行,正是在自然的法则中,万物才得以相互约束,共生于这样的一个星球中。是然,我们就必须明白约束在我们成长道路上的可贵了

想必大家都有这样的体会:一个人在行动中受到一定的约束,是极不自在的。是的,如同《西游记》中的孙悟空,是多么厌恶那个紧箍咒啊。可是如果没有紧箍咒的约束,以他并未成熟的性子能控制好自我保护唐僧西天取经吗?当他排除万难保唐僧取得真经,成为斗战胜佛,想要找观音菩萨卸掉紧箍咒时,他惊奇地发现什么?紧箍咒不知何时消失了。为什么?因为成佛的孙悟空,已经不需要紧箍咒的约束了,因为他已经拥有了自律的好习惯,一切都有自己的行为准则,他,能自己管好自己!西行一路,紧箍咒所起的作用不可谓不大。正是这样的约束,让孙悟空逐渐养成了良好的习惯,以至于不再需要约束,获得了真正的自由自在。

相信小蝴蝶们明白,老师一开始谈及这么多与约束有关的话题,意在何处?因为现在老师正在引领大家在学习成长中学会约束自我。之前,谈过自律,谈过习惯,建立了相应的认知后,我们要在具体的行动约束中真正养成各类良好的行为习惯,帮助自己日后走得更稳更远。

在我们当下的行动中,如何学会在约束中养成习惯呢?记录学习日志!

▲尊敬的家长们,不知您有没有发现,小蝴蝶们从开学到现在,每个学习日都有一份学习日志需要记录?这份学习日志需要记录的,不仅仅是当天语文学科 学习的情况,其他各门学科都要进行如实记录。记录中分为学习途径,学习情况和学习收获几个栏目。这几个栏目的记录,就能准确地了解到孩子一天里上课的情况。如果孩子认真听讲了,那么他就能如实记录课堂情况,您也可以透过他的记录看到孩子在课堂上的大致情况。如果孩子准确地写出了每堂课的内容,还有他的收获,那么您就大可放心,因为用心上课的孩子,一定能听懂。若是孩子的记录寥寥几笔,那么您就要多与孩子交流,因为孩子估计已经不大记得上了些什么,原因何在?开小差了呗!

正因为如此,所以请您每天百忙中抽空翻一翻孩子的学习日志,与孩子交流一下,就能很准确地掌握住孩子的成长情况了。在这一点上,周颖的妈妈做的不错,每天都能签字。如此,孩子也体会到了您对他的重视,课堂上他们就会更认真了。

▲小蝴蝶们呢,需要慢慢学会的,就是如何进行记录。从目前的情况来看,不少孩子只会记录一些简单的课堂内容,比如学的是什么。稍微好点的,会记录下老师说过啥,同学们说过啥。再好点的,会记录下自己从教材中,从老师的话中感悟到了什么,明白了什么,并学会用语言来描述。这样的描述,又进一步帮助大家提高自我表达能力。这样的学习日志,可谓是一举多得。

然而,记录这样的学习日志,无疑又是一种约束。因为它要求你必须注意每堂课的内容,必须在真正听懂了课堂内容之后才能有所收获。这就对你在课堂上的表现提出了高要求,因为哪怕开了一下小差,你也不能如实记录下课堂上的新知,还有师生之间的互动。记得这两周来的记录过程吗?你是否发现,有时你居然会记错上课的顺序,会记错上课的内容。有时,你却又实在不知道该记录些什么,因为脑袋里空空如也。当这些情况一旦出现时,你就要立刻反思下自己课堂上究竟在做什么了,因为你有什么样的行动,就会有怎样的记录。没有行动,又哪来的记录呢?可爱的小蝴蝶们,滥竽充数上课的日子一去不复返了,囫囵吞枣的日子一去不复返了。学习日志,就犹如紧箍咒,开始来帮助我们为了未来能更加自由自如地成长而开始约束我们的课堂行为,培养我们的良好听讲思考习惯。

已经记录了两周,有的小蝴蝶表现极其优秀,每一天都能记录得相当到位,比如羽欣、旌雯、周颖,还有正在进步中的熊垒等。老师更期盼越来越多的小蝴蝶能不畏惧约束,学会用心,学会记录,让自己早日拥有良好的行为习惯。

如今,我们的各项学习都已步入正轨中,一些昔日的日常行为规范也一直在执行中,每日的晨诵与晚读,早上来校读书,午间描红与午读,图书的管理工作,都全面启动,不少小蝴蝶做得很好,一切行动不再需要老师多言,而是默默地在明媚的春光里舒展开自我生命成长的最美姿态。接下来的成长岁月里,愿更多的小蝴蝶不负春光,尽情绽放,为了更美好的明天,为了充满希望的明亮那方!也请家长们能一如既往地理解支持小蝴蝶们,并帮助他们共同成长!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017