注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

活动,成长的良好契机 ——五下第十三周致家长和小蝴蝶们的信  

2016-05-22 00:57:19|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动,成长的良好契机

——五下第十三周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

前不久,路过八一大桥,看着桥下湍急浑黄的滔滔江水,也想到了近日教室里的不少成长的烦恼故事。尽管,表面上我们依然那么平静,一切都在照旧中,可细心的小蝴蝶一定能发现,自己是不是有点儿不一样了?这个不一样,是因为向上中的奋力,让自己看到了更多的希望而愉悦中?还是因为下滑中的无知,让自己看不到前方的明亮而茫然中?当问题出现时,我们不要回避,而是要学会勇敢地正视,因为这样的正视,会让我们在希望中感受成长的快乐,也会让我们在茫然中学会听取耳畔指引方向的声音。这,很重要!

因为六一将近,活动自然多起来了。活动多,意味着我们在成长中得到的锻炼机会就多。我们何不将每一次活动都视为自己成长迈上一个新台阶的契机?抓住一次次契机,就是让自己的生命一次次地更上一层楼。比如,上一次学校迎检活动后,不少孩子就特别注意服装的统一。这一次全校歌咏会上,不少小蝴蝶就自己主动解决了服装问题。这,不就是一次成长吗?

不要小看这样的一次成长。日积月累中,想想,你的生命树是不是越来越高大起来了?本次六一活动中,五年级承接的是服装设计和表演活动。小蝴蝶们一听到任务,就开始了奇异的想象,期待着自己的设计师梦和模特梦能如愿实现。了不起,活动的意愿特别强烈!不过,再强烈的意愿,若是没有行动,那梦最终还是无法实现的。怎么办?行动呗!如同本周一跳长绳比赛,不少孩子就深刻体会到了团队协作的重要性。或许比赛的结果并不能令自己很满意,但是比赛后若有收获,其实一样是成长。比如,我们接下来的是小组个人跳绳一分钟计数比赛,除却赛出男女选手中个数最多的跳绳女王和跳绳男神外,最重要的是要进行小组团队个数比赛。这,就不仅仅是个别跳得好跳得快的事了,需要的是组内优秀的组员带领暂时落后的组员展开训练的一个过程,否则依然有可能又一次遭遇团队败北。老师看到一部分孩子就在琢磨如何锻炼,在自我训练中找差距来帮助自己取得进步。这,不也是一种成长吗?如此,我们即将面对的时装设计要想有收获,那么行动起来吧——先自我学习一些如何去设计心中的时装,然后寻找材料开始训练。这次活动可以寻找合作伙伴,集中大家的智慧设计出表演出心中的最美。你,能做好吗?时间是一周,又一次期待精彩了。

面对这样别出心裁的活动,家长们需要如何做?千万不要完全置之不理,而是要和孩子一起来探讨下,与孩子一起来学习相关内容,引领孩子学会查找这方面的信息资料,继而在孩子有了新点子的时候适时帮孩子把把关,出点主意,并在孩子设计和表演中提出您个人最中肯的建议。这样的您,会是最受孩子欢迎的您!不少家长总觉得最近和孩子难以沟通,那么何不抓住我们一次又一次的活动契机,融入到孩子的生命成长中去?在融入的过程中,您会发现您与孩子的共同语言会多起来,孩子也会理解您的爱,并喜欢与您进行更深入的沟通。如此,亲子关系又一次在收获温情中。

各类活动的开展,让不少小蝴蝶感受到了生命成长的活力。阅读大赛决赛的临近,更让不少小蝴蝶期待着。本周,决赛选手已经将决赛稿件交来,老师细细阅读了一番,稿件水平很不错,有的孩子是密切联系自己的成长经历来引荐所读之书,有的是站在成长的高度推荐与生命成长息息相关的书。接下来的决赛,就是期待这些选手们能大单自如地面对所有的观众,走入书海,以读书人的身份向大家介绍自己的收获,推荐自己最喜欢的一本书。决赛的准备工作也基本就绪,除了小蝴蝶评委外,我们还邀请了家长评委。由家长们自愿申请,我们诚心邀请,嘉豪妈妈、羽欣妈妈和志琦妈妈成为了本届大赛的家长评委,为小蝴蝶们助力的过程中一起见证大家的阅读收获,一起迎接小蝴蝶们用自己的智慧创造出来的阅读美好。相信这次的决赛一定能给大家带来不一样的感触。不管最后结果如何,当你能站在决赛场上侃侃而谈自己最喜欢的书时,你就是最成功的!

活动,是自我生命成长最有效最直接的契机,若你渴望自己成长得更健康更自信,那么,请你积极参与到各种活动来。实践是检验真理的唯一标准。每一个孩子只有且必须主动地参与到各类活动中,成为认识的主体,并在实践活动中获取真正认识,体悟人生,养成良好品德。活动,就是为了让学生在这样的过程中生动活泼主动地成长。当每一个孩子主动地参与到各种活动中去的时候,便会在活动中获取知识和智慧、能力和技巧,体悟人生,形成正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的品质和完善的人格。我们的活动并非仅仅指孩子们的肢体动作,更重要的是大家的思维活动,比如此次的时装设计活动。

家庭教育也要常常让孩子成长在活动中,最首要的就是要让孩子参加到家务劳动中,从小养成良好的习惯,由习惯而转化为观念、信念。这也就是为什么俗话说“穷人家的孩子早当家”的根本原因——穷苦人家较早地让孩子参加家务活动。故此,不要舍不得孩子参与家务活动,因为您现在的舍不得,势必会导致日后孩子成长中的不得不舍得,即便自己最心仪的人和事,都会没有办法去选择,只能眼睁睁地看着失去。

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们,活动的意义之于生命成长而言,意义非凡,积极参与的你,必定会在参与的过程中赢得成长的各种力量。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017