注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

正视成长 不让未来后悔  

2016-06-16 23:57:29|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视成长   不让未来后悔

——五下第十七周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

在书写这封信之前,特别感谢汤建今日的日志。他在日志里写出了今日的我,因为连日来的复习,成绩不甚理想,所以我的心情并不好。于是他写道:“这几天老师心情不好。老师也要把心态调整过来,别老是生气,因为那样会老得更快。老师一直在叫我们把心态调整好,老师的心态也要调整好才行。”谢谢!如此体贴,如此善解人意。看着贴心温暖的劝告,老师最大的安慰是:能有这么体贴的孩子,是一种幸福!

读着他的提醒,我明白自己这段时间也的确急躁了点,因为过于看重分数了。或许,正是这样的心态,让我的心情不妙,也随之反应在对待小蝴蝶们的态度上了。自然,小蝴蝶们的心情也不妙了。在此,感谢汤建的同时,也向所有的小蝴蝶们道歉:对不起,老师最近的态度过于严厉了!接下来,老师会调整好自己的心态,和大家一起迎接这次终考。

今日,不想写那么长的信,只是想对家长朋友们说一句很实在的话,尤其是那些父亲们:

请您正视下自己的孩子,放下您手里的手机,或者离开您喜欢的麻将桌,将您最深沉的目光投注到自己的孩子身上。在这一个父亲节到来之际,您是否想听听孩子们的心声呢?

五年了,老师和小蝴蝶们一起走过五年,最大的感触是什么?班级中大多数孩子父爱的缺失!父爱是什么?难道仅仅是您为这个家,为自己的孩子创造出的生活环境吗?您是否忽略了孩子正在您的影响下学会懂得什么是爱?

不得不令人痛心地告诉这些父亲一声:小蝴蝶班里,男孩子目前的弱势已经显而易见了,不仅仅是分数,更多的时候,是他们那份男儿当自强的勇气缺失了!他们,严重缺乏的是面对困难的勇气与行动,更多的是逃避与无视。对于一个男孩来说,意味着什么?那份顶天立地的担当将在何处?很多父亲沉迷于自己的玩乐中,无视孩子成长中的呼唤,无视孩子成长中的关注,将更多的弱点过早地暴露在孩子的面前。良莠不分的孩子,渐渐失去了自我的是非判断力,一样沉迷于玩乐,沉默于您为之创造好的优越生活环境中,失去了让自我生命精彩的目标与勇气。这样的爱,其实是最无知的爱。这样的爱,对孩子的一生而言,无疑就是一种害!

反之,看那些班级中成长得较为理想的孩子,多半与其父亲有关,也就是说,至少他们能体会到父亲对他们的期望,懂得父亲对他们的教导。其实他们的父亲一样很忙,但是再忙,他们也会让自己的孩子知道他对孩子的这份深沉的爱。这份爱,时刻温暖着孩子们的心,也警醒着孩子们不要误入歧途。

今日,将此写给班级中所有的父亲看,就是希望能看到更多小蝴蝶的父亲能在孩子成长的岁月里真正走进孩子,而不是用手机,用麻将,用电脑游戏将自己与孩子的心从此阻隔开来,未来的岁月,是没有后悔药的!

父亲们当如何做好才能真正帮助到自家的孩子?首当其冲,您是否愿意在孩子面前放下手机?是否愿意在孩子回家后离开麻将桌?是否愿意为了孩子而毅然离开电脑游戏?虽然孩子已经十岁了,但他们依然只是孩子,依然渴望父亲在他的生命里拥有更多的色彩,依然渴望父亲对他的关注与鼓励,还有他们成长中必不可少的鞭策!

其次,身为父亲,其实您不需要每天为孩子讲解什么,但一定需要让孩子知道您对他的期望,明白您既关心他又会严格要求他。是否会抽出点时间和孩子聊一聊?这点太重要了,因为在聊的过程中,孩子会将自己成长中的困惑告诉您,您就能及时帮助他。在聊的过程中,孩子也能懂您的期望,知道自己的努力方向,也会树立起敢于拼搏的信心。而今,小蝴蝶中不少落后的孩子,就是因为他们眼里的父亲多数是颓废的,是不上进的,所以他们也跟着颓废起来,跟着不上进起来。其实,您的辛苦您的努力一点不少,但是他们不知道,即使道理懂得,但眼睛所见在告诉他们一个不容辩驳的事实。这个亲眼所见欺骗孩子的事实却很可怕地将您的不作为刻画在了孩子的心田,从此,您就是不求上进的榜样。如此,孩子如何能求上进?

可以说,大多数小蝴蝶的妈妈们是含辛茹苦的,她们为了自己的孩子,忙了外面的工作,又得忙家里的家务,还得忙着与孩子交流。不堪重负的妈妈们,真的很累很累!她们苦苦挣扎在孩子成长的岁月里,还得强颜欢笑,为孩子做出榜样,虽然她们中有的很无力,因为自身能力的欠缺,但却为了孩子,放弃了属于自己的娱乐。小蝴蝶的父亲们,您难道一点儿也不爱自己的妻子孩子的母亲吗?家庭教育中的不和谐,正是孩子无法健康成长的主因。看着班级中一些男孩越来越脆弱,老师心痛啊!很想唤醒那些其实爱着孩子却不知道如何真爱的父亲们:您的孩子在呼唤您!

小蝴蝶们,接下来的三天休息中,希望大家能针对近日的复习情况,尤其是复习训练中自己出现过的错误,好好查缺补漏下,该过关的要过关,该识记的要识记牢。复习时间要合理安排下,不是为了老师,也不是为了分数,而是为了自己那独一无二的奖赏,为了证明自我一年来的学习成果,为了端正好自己的学习态度。一次分数,不重要,重要的是你写在试卷上的那些字是否工整?你在阅读题目时是否能准确把握住意思?你新学的字词是否掌握了?你是否能正确地书写所学的所哟汉字?句子表达时,是否能完整正确?这些,不是分数能决定的,而是在向世界宣告你的语文素养及五年来的语感抵达了哪个层次?若是你能站在这样的角度去复习,那么分数根本不是问题,任何高难的挑战对你而言不过就是小儿科。

双休日,又逢小学毕业考试,又一个小长假的时间。如何安排?劳逸结合可是最重要的。也无需过于紧张,请家长们适当地关注下孩子的复习,帮助他们梳理下自己的优势与弱势——优势,保持;弱势,改正。正视自我的成长,以最认真的态度来对待,你一定会赢得自我奖赏的!

【具体安排再次告知】

周二和周三正式上课。周四上午如常,下午英语终考。

周五上午语数终考。

考过后,暑假开始。家长会时间另行通知。

                                             棉小   小蝴蝶班  

     2016616日   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017