注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

孩子的差距,究竟是谁造成的? ——六上第三周致家长和小蝴蝶的信   

2016-09-16 15:01:51|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的差距,究竟是谁造成的? 
——六上第三周致家长和小蝴蝶的信
 尊敬的家长亲爱的小蝴蝶们:

         大家好!

         刚过中秋,秋意渐浓。美好的秋,还寓意着丰收,充满喜意的丰收。小蝴蝶们已经六年级了,再过不到十个月,他们也将迎来小学毕业,迎来这一阶段的收获了。届时,他们将带着怎样的果实迈入初中,展开新的学习呢?这是所有小蝴蝶和家长们必须面对的现实。

        一直以来,老师都在苦口婆心、不厌其烦地引领着大家尽可能地朝向明亮那方。近六年的时光,班级中的孩子出现了明显的差距,优秀的小蝴蝶正在朝向卓越挺进,而落后的小蝴蝶呢,则还在究竟该怎样学习、怎样成长的水深火热般挣扎中煎熬,家长也怨声载道,每次的反馈中总是抱怨孩子不给力,自己没得到回报,又或者责怪老师,怨老师不够因材施教,或不够一视同仁。

          在此,身为老师,我还是想郑重申明:师生一场,多是偶然相逢,师者所能,无非就是给予帮助、信心、鼓励,并目睹他们成长。在班级教育中,老师已经最大化地实现了因材施教,也尽可能实现一视同仁。这一点,请那些一直抱怨的家长们摸着良心来说话。这不是老师在邀功,也没什么可邀的,因为所有的工作所有的进程,老师都尽最大可能展示给大家看,全班所有的孩子心里比谁都清楚!但为什么孩子的差距却越来越大了呢?很简单,因为这样的家长忽略了孩子个体生命的存在,也忽视了自己在孩子生命成长中的关键作用。

          对于孩子之间的差距问题,今天就想从两个方面来简单说说,希望能唤醒一些尚迷茫的您或你!

          首先,站在孩子的角度来说。
         每一个孩子的生命都是一个独立的个体,是具体个体生命价值体现的一个奇迹。若孩子真正认识到了这一点,便会真正开始生命成长的苏醒与行动姿态,因为他们会用行动来证明自我生命的奇迹。 在小蝴蝶班就有这样一些孩子(很遗憾,女生明显强于男生,这一点,身为男生的家长需要多多反省啊),她们始终以一种昂扬向上的精神状态面对自我生命中的每一天,如羽欣,如新妹,如斯菁。今天老师还想向大家推荐又一个觉醒的生命——嘉俐!这个女孩成长的环境不是很理想,但她有一个梦想,且一直在朝向梦想努力。成长中,她也遭遇了不少风雨,也很迷茫过。每次面对老师的引领,她又会绽放开最美的笑。如正在进行的各小组诗集汇集及编辑活动,她就很自豪地告诉老师,小组成员将设计工作交给她一人完成。我问她行不行?压力大吗?她摇摇头,表示没问题。我点点头:“能不断体现出自我生命价值,是让人自豪的!”她笑了,特别美,因为那就是生命花儿绽放出来的美!这样的美,怎能让人忘怀?

        各位小蝴蝶们,你的生命属于你自己,生命价值的体现在于你的每一个行动。你可以选择展示,也可以选择无所谓,如同我们曾学过的《生命生命》,你可以选择珍爱生命,也可选择浪费生命。但请记住,你今后需要的是为你今日的选择负责,你生命里的种种,都将与你今日的选择有关,怨不得任何人! 老师一直在唤醒你沉睡的生命,尽力帮助你,希望你能醒悟过来,在珍爱生命中学会舒展生命成长的姿态,让自我生命的价值发挥出来,让班级因为你而精彩、幸福,让家庭因为你而幸福、快乐!

         能让孩子自己觉醒当然好,但这需要的依然是外部力量。有的是来自家长的推动力 ,如羽欣等。有的是因家庭环境,孩子在没有依靠的情况下自立独立的愿景,这就是我们都知道的“穷人的孩子早当家”,如嘉俐等孩子。但有这样一些家长,总是认为孩子进学校后,所有的教育职责就是学校的,而自己只要管好家里的收入就可以了。故这一类家长,在外打拼很辛苦,脾气也见长,面对着自己本该教育的孩子也是一副恩人样:孩子,我辛苦打拼是为了你,你就该好好学习。他从来不想,若是孩子就这么简单地被灌输进了要学习认知的话,岂不成机器一般了?教育,不是这么简单的机器化工程。孩子,也是一个个体的生命,他们从开始认识自己的容貌起,就已经有独立的思想,会思考会辨别自己需要的是什么了。只是这样的思考,这样的辨别还很稚嫩,还需要成人的引领,否则就会走入歧途。

         在整个生命成长初期,影响他们最大的是谁?就是他们身边的父母,家人!故家庭,是孩子与他人差距巨大的根源。父母,则会决定孩子与他人的差距。越来越多的事实证明:家长的教育思想和理念,直接影响着学生的成长。家长心中的天平一旦失衡,不仅不利于孩子的成才,而且还会对学生的心理健康造成损害。 在同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。同在一个班级,老师教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。??但有的家长却认为老师这样的要求是过分的,比如每日坚持的晨诵晚读。至于晨诵晚读为什么要坚持,其中的道理老师已不只一次阐述了,且站在生理成长的角度来阐述了,但依然有个别无知的家长因为没有相应的认知,又不曾经帮助孩子正确使用相应的工具,且没有耐心引导孩子养成晨诵晚读的习惯,竟将责任推卸到老师身上,说这样的晨诵晚读就是老师的霸道,这就没有体现出因材施教来。也正为家长如此,一个原本还在上进的孩子逐渐与其他孩子拉开了差距。老师在百思不得其解中强行与家长进行了电话沟通(这方面,老师再显霸道了),在强烈请求家长不妨直言的情况下他才把看法表明。对此,老师也很无奈,可他却又担心老师会放弃他的孩子。可见这位家长对老师何其陌生?五年多来,上百封信的沟通,他一次也没有参与,又凭什么对老师有这样的认知?老师,从来没有放弃过班上任何一个孩子(班级中那些特殊孩子,谁被老师放弃了?),即便你家长放弃,老师也只能长叹一声,继续努力,直到最后。只是,毫无知觉的家长从来没有明白,真正放弃孩子的,恰恰是你自己,也是因为你的放弃,孩子也在放弃自我了。这,才是最可悲的地方。

        还有家长百思不得其解,为何孩子就是不能如己之愿,比如习作上,还有一些习惯上。其实当您觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和做该做的事。??若您再深思下,您的行动有多少?您真正用心了吗?这份用心不是您漫无休止的唠叨,而是让孩子能放心安心的陪伴与理解。这,您坚持了吗?孩子有多少收获,与您的努力,成正比!

        有家长因为沉迷自己的工作而叹息自己不合格。那么您是否想过正是您不经意的叹息让孩子多了份茫然与忧伤。不要以为孩子不懂,在您的怨念与怒声中,孩子已经在对您关闭自己的心门。要想再次打开,何其难啊!

         又如作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人。教师如此,身为孩子教育者的家长也是如此。??但不少家长表示难以接受,认为自己忙生计都难,哪有时间捧书?更有家长,醉心自己的事业,却烦心孩子的教育。孩子有什么事就不耐烦,导致孩子只能远离忙碌的父母,彼此的沟通出问题了,处于青春前朝的孩子看着父母忙碌的身影一再压抑自己,又怎能快乐成长? 这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,社会信息量大,除非山顶洞人式生活,大多数孩子性格成型早已是不争的事实。故希望父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。??

        如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果您不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢??儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。这一点,在以前的信中多次阐述。??其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。??所谓智力,就是阅读能力。??一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。

         老师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与老师紧密配合的家长,老师对他的孩子自然要特别关注一些——这很公平。因为没有家庭配合,老师努力全然是做无用功。

        ??学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。?? 作为老师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成绩优秀。?尊敬的家长,您知道老师在说什么吗? ?

          对于老师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢!有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。?一间教室里,三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。? ?

         孩子成长的一路并不平坦,学习也必是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于老师,都是一件幸事。在这个过程中,老师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那孩子将多么幸福!

       六年前,他们坐在教室里看不出谁与谁不同。可六年之后,他们将有多么不同! ?

        现在离毕业还有不到一年的时间,不论是家长还是小蝴蝶,都请不要着急,请不要攀比,请不要企望一口吃胖,请不要提出超越自我接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。?

         每天进步一点点!一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期下来,就会是全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。? ?让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非智力因素。?

        养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。?孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。

         尊敬的家长,切记,认清自我,坚持不放弃,是传递给孩子最好的成长法宝!

         可爱的小蝴蝶们,切记,觉醒自我,相信努力的自己一定能让自我生命焕发出不一样的光彩。这独一无二的光彩,会让你更加美丽!

         老师,会在你需要的时候,伸出自己的手,给你信心,给你力量!

         尊敬的家长,可爱的小蝴蝶,为了我们这美好的生命,一起努力吧!

                                                                        小蝴蝶班

                                                                             2016年9月16日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017