注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

不忘初心 方得始终 ——六上第四周致家长和小蝴蝶们的信  

2016-09-24 00:13:22|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘初心   方得始终

——六上第四周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长亲爱的小蝴蝶们:

大家好!

   “白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”“适时种麦年年收,过早过迟有闪失。”不知道有多少小蝴蝶还记得秋分这个节气。读着这久远的充满智慧的农谚,可爱的小蝴蝶们,你想到了什么?机不可失,时不再来!你是否真的懂得生命中的每一天都是你最当珍惜的吗?不早不迟,你只要珍惜着属于你自己的岁月,你就会懂得什么是“过早过迟有闪失”的含义了。

进入六年级以来,老师看到不少小蝴蝶真的成长了——喜欢闲言碎语的人少了,比较自律的人多了;霸道自我的人少了,懂得体贴他人宽容他人的人多了;斤斤计较的人少了,懂得将心比心的人多了;依赖他人的人少了,主动学习主动成长的人多了;无知彷徨的人少了,乐观向上积极进取的人多了;胡乱涂画的人少了,认真书写展示自我最美的人多了……

这是多么可喜的一幕!这些自律的、体贴他人的、主动的、乐观的、最美的小蝴蝶都会有谁呢?你会不会会心一笑,知道老师眼里这么阳光美丽的小蝴蝶就是你?多么期待更多的小蝴蝶能这样自信地向世界展示自我的美丽。每一次看到那些充满光彩的自信的笑脸,老师打心眼里欣慰:毕竟六年级了,毕竟六年级啦!原来的小蝴蝶真的在长大了,在努力朝向破茧而出的那一天,在努力朝向向世间证明自我魅力的那一天。此时,坚持很重要,因为良好的习惯得来不易,坚守更难。要是不能抵制住诱惑的话,那么这些美好还是会被诱惑击败,让曾经陪伴你成长的那些美好都会变成过眼云烟。

今日,老师将书信的题目定为《不忘初心   方得始终》,不知道有几位小蝴蝶能读懂?老师想问下:当年你给自己心田种下的那棵生命树还在吗?你心中还有那座美丽的宫殿吗?那只抵制各种诱惑的九色鹿还在吗?你还记得自己曾经许下的诺言,让自己的名字随着生命树的壮大而大起来亮起来吗?

一晃,你就六年级了。童年时曾经立下的那些志向有多少人还记忆犹新?什么是“初心”?《现代汉语词典》中的释义是“初衷”,但对于小蝴蝶们来说,初心会是什么呢?其实不要想的那么复杂。所谓的初心,用我们能懂的词语来说,就是自己很想很想实现的梦想。

我们进入学校学习的目的是什么?这一点你清楚吗?若你知道是为了自己的未来而学习成长,那么你就有初心。若你至今还不知道为什么而学,那你就啥也没有。一个连自己为什么要坐进教室里学习的人,怎么可能会去努力学习?在这些人的心里,除了玩是为了自己,其他的都不知道为了谁,每天浑浑噩噩地过着日子——玩的时候开心,吃的时候开心,其他的时候没精打采,唉声叹气,巴不得假期的时间长点再长点,一整天只要玩得昏天黑地就可以了,回到家张嘴就吃,然后倒头就睡,这样的日子多好。可是细心的小蝴蝶一定发现了,这是不是一个拥有大脑和双手两件宝的人所为?每天这样过着的,是什么?答案请你在自我反省中告诉老师吧。

从开学到现在,我们最重要的学习成长是什么?不就是诗词的浸润吗?诗词,我们并不陌生,因为五年多来,我们诵读过童谣,诵读过经典诗篇,古今中外的都有,尤其是一年的走进农历里,我们更是畅游在中华诗词的瀚海里,识得历代诗人留给我们的瑰宝,经历着灵魂的洗礼。而今,我们只是在综合性活动中给诗词来一个梳理,让大家自己搜集整理了下与诗歌相关的知识与资料。整个搜集整理的过程,就是一个自我学习自我成长的过程。最后,我们是通过竞赛的方式来检测下大家在这段时间内的学习态度如何,究竟付出了多少努力,洒下了多少汗水。成绩出来了,你收获了多少?这样的收获,是公平的,是很准确地检测出了你到目前为止学习态度与习惯究竟处于哪一种水平。不需要你口号震天,也不需要你胡乱夸下海口,更不需要你信誓旦旦,我们只是看一下整个过程,看一下最后的这项成绩,你做过什么,努力了多少,就一目了然。

或许有个别小蝴蝶不平不忿,觉得自己不过就是粗心了。粗心是什么?不就是不认真吗?看看你的书写,你还有什么话说?此次卷面的书写分你都不能得到,足见你在完成的过程中有多不认真!那些错别字何来?试卷不难,但有点儿灵活,需要你在查找时多用点心,可是你耐心了、用心了吗?通过这次的活动,你应该看清楚自己了,懂得自己为何与他人有差距了,因为你付出的努力比他人少得多,所以很多奖赏自然就属于那些付出努力的人,而不属于你了。如此下去,你觉得你在努力争取什么?你的生命树该如何高大起来?生命树上的名字又该如何亮起来?

学习,成长,从来不是一件容易的事。不要说人,就是一棵小树苗,要想长成一棵参天大树也是相当不容易的。它既要接受风雨的吹打,甚至是狂风企图连根的拔起,暴雨疯狂地冲击,还要经受酷暑里骄阳的炙烤。经受住了这样的吹打,十年后,树才得以茂盛,得以蔽日。“十年树木百年树人”!人需要多年的锤炼与坚守,才能最终实现自己的梦想,成就自己最美好的生命奇迹。这样的锤炼,首先需要的就是勤奋与刻苦的优秀品质。什么是“勤奋”?就是尽心尽力不偷懒,无论是工作还是学习都很努力。什么是“刻苦”?就是勤奋努力,能下苦功夫。读到这里,你是否真的懂得“勤奋、刻苦”这两个词如何写的吗?现在的你,勤奋了吗?刻苦了吗?在不少名人的成长经历中,他们最大的共同点都是能尽心尽力不偷懒地努力,而且下的苦功夫,最终在朝向自我生命的梦想之旅中收获了最大的快乐。还记得我们最熟悉的周恩来总理初心是什么?“为中华之崛起而读书”!从少年时期开始,他就一直在朝向这个目标而努力,最终以非凡的毅力成就了自己最伟大的一生!就这样,他将自己的名字永久地刻在了这个世间,那么大那么亮!

可爱的小蝴蝶们,当你在为自己的拖拉而找借口时,当你在为自己禁受不住诱惑而找托词时,你是否想到过,其实这就是你忘记了自己的梦想,忘记了自己生命也是一个奇迹,你在混着日子,在浪费着生命啊!老师和你的父母都不希望你这样不清醒,才会一再唤醒你,期盼你能正视自我,能勤奋刻苦地面对学习与成长,在付出一番真实的努力后,看到你最美的欢笑,因为你会收获的就是你最想得到的。这就是“不忘初心,方得始终”!你,聪明的,懂了吗?

尊敬的家长们,看过自家孩子的成绩后,您想到的是什么?您在孩子走进学校后怀着怎样的初心?我想,肯定没有一个家长愿意看到自家孩子揣着那些不如意的成绩出现在你的面前,也不愿意看到自家孩子每天沉迷在游戏中无以自拔,更不愿意看到自家孩子越来越不懂事,甚至会对着你大声吼叫,大声顶撞的吗?

是啊,谁不想自己的孩子能健康快乐的成长呢?每一次看到孩子不如意时,心中的怒火其实就是一种失望,一份无奈,还有满心的矛盾。想要孩子快乐,可孩子又太会“疯”了,一点儿也不乖巧。您很多时候看到的只是成绩,忽略的就是一路上他的习惯养成有没有到位。正因为如此,您的努力方向出现了偏差,更可怕的是,您始终觉得孩子出现这些问题就是孩子自己的事,您依然没有觉察自己出现了任何问题,因为您不是没管,而是管了,孩子却不听。您看看,您忽略的就是自己最需要直面的身为父母应该担起的责任。

您的初心是好的,也懂得要带着孩子许一个美好的未来。但您却没有看到,时光飞逝中因您的忽视导致孩子的浑浑噩噩。或许您一直沉迷在自己的事业中无法抽身,或许您本来就不懂得孩子的成长最离不开的就是您的陪伴,故此,您的孩子就在日复一日的迷茫与期望中渐渐失去了对您的信心,也失去了对自己的信心。一些家长总是反映孩子完成作业的速度慢,所以这也就成了这些孩子不认真最好的理由——因为磨蹭,所以作业完成的速度就慢。因为慢,所以他们又要在磨蹭后的短暂时间内完成作业,于是鬼画桃符的作业就这么出现在我们的眼前了。而您又因此勃然大怒,怒责是不可避免的,您与孩子的矛盾也就不可避免了。此时的孩子因为一直没有良好的行为习惯而难以自控,外界的诱惑与心间的迷茫让他们可以呆坐或者沉浸在疯玩中无一自拔。此时,您是否耐下性子反思过自己呢?您是否能自我调整好事业与家庭的状态呢?您是否能做好改变自己呢?如果您都不能改变自己的话,那么您如何要求孩子去改变?他还不具备如您一样的自控力啊!长此以往,当孩子的那些恶习一旦彻底成型后,您就真的再也无力挽回了。时间,向来是很不留情地将这些您不想面对的场景展示在您的面前。就拿此次的活动来说,老师发出过无数次的信息,从QQ群里,微信群里,还有人人通里,都在不断提醒家长协助好老师,督促孩子认真对待。其实,只要这个孩子的日常行为习惯是到位的,自己懂得自己需要去勤奋努力的,他们都会懂得要好好对待这样的活动,所以他们从一开始的资料搜寻,到接下来的手抄报,再到此次知识大赛,都在认真的准备。一认真起来,再难也无畏啊!这不,有一个小组的孩子就赢得了全场最高分,全组7人,获得了满分666.5分的好成绩啊!一次竞赛一次团结协作的力量再现,也是一次小组综合实力的比拼,小组成员团结一心的体现。而这个小组里也有弱势的孩子,但老师发现,这个孩子的母亲督促到位。首先看到孩子的竞赛卷涂写得不干净,于是她抄写出了空白卷,然后再交由孩子去完成。这样在书写上就得到了保证。孩子也在查找中尽心尽力了。尽心尽力去完成,就一定不会弱到哪里去。所以这孩子也以自己的努力与同伴们为小组赢得了属于自己的奖赏。

而回过头您再看看您自己,是否知道有这么一项竞赛呢?您是如何面对的呢?不言而喻,您的态度和孩子基本上差不多。故此,您孩子能获得怎样的奖赏,其实不是这张试卷的分数,而是他个人态度分数,习惯分数。

一个人,在小学阶段其实不会遇到什么难点,若难,就难在良好习惯的培养上,难在认真态度的端正上。

不管是收获,还是失败,对于每一个孩子而言,都是过去。接下来,成长的道路依然在朝前延伸,不管你乐不乐意,没有谁会停留在原地等着你。你选择怎样的态度,你养成怎样的习惯,最终影响的,还是你自己。聪明的,你一定会明白接下来你该如何坚持!坚持两字好写好念,但却不好行动!老师坚持了几年的书信,目的就在于唤醒那些聪慧的小蝴蝶,还有一样不忘初心的家长们,在携手共进的成长道路上,愿意不断给予大家力量。而那些聪慧的小蝴蝶,还有那些紧跟的家长,又给予了老师坚持的力量。

一路相携,我们能感受到的就是生命中因为有你,有我,而阳光灿烂,无限美好!

尊敬的家长们,面对孩子的成长,我们不忘初心,定能以最大的耐心和最深的爱陪伴孩子左右,帮助他们真正走上健康快乐的成长之路,目送他们展翅在自由的天空中实现最终的梦想。

亲爱的小蝴蝶们,面对自我生命存在的奇迹,不忘初心,坚持不懈,定能在风雨过后看到最美的彩虹,看到美丽彩虹下那棵茂盛的生命树在阳光下焕发出勃勃生机,生命树上的名字也在阳光的照耀下显得那么大那么亮!

不管是谁,只要在努力,定会与最美的自己相遇,定会收获最美的一切。因为只有越努力,你才会越幸运,越美好!

小蝴蝶班     

2016922日  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017