注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

群策群力 让集体更温暖 ——六下第五周致家长和小蝴蝶们的信  

2016-10-02 01:34:08|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群策群力    让集体更温暖

——六下第五周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,可爱的小蝴蝶们:

大家好!

今日是举国欢庆的日子——中华人民共和国建国六十七周年!盛世华诞,民心鼓舞。这个建国才六十七周年的国家,是那么年轻,却又是那么古老,因为她承载了上下五千年源远流长的中华文明,完成了中华民族由古老之态向年轻之态的“蜕变”。让世人为之惊叹的不仅仅是已然辉煌的古老文明,更有举世瞩目的现代科技。泱泱大中华,再一次用实力向世界证明东巨方龙的觉醒与腾飞。

尽管,她依然还有新旧交替时的斑驳,依然还不是那么完美,但这又何妨?因为她拥有广博的大地,拥有浩瀚的天宇,拥有几亿深爱她的人民。我们,就是这几亿人民中的一员。有国才有家!“家是最小国,国是千万家!”“有了强的国,才有富的家!”有曰:齐家治国平天下!这是我们每一个身为中华子民义不容辞的责任!祖国的伟大复兴需要的就是我们大家的共同努力!我们在祝福祖国的同时,也一样要告诉自己:努力,为了我们,也为了我们这个古老而年轻,美丽而伟大的祖国更美好的明天!

如何更好地体现出我们对祖国的热爱?不仅仅是懂得,更要从行动上有所体现。比如,唱响国歌时的心情,面对冉冉升起的国旗庄严地举起自己的手敬礼,或者对着国旗行注目礼。还有,我们对自己学习生活的这个集体的热爱,为了集体的美好而出谋划策,让集体因自己而更美好,让生活在集体中的每一位同学都能因自己而幸福。这,都是自己热爱祖国的具体表现。

面对集体,献上自己最真挚热切的情怀。这一点,很多小蝴蝶们都做得不错,比如此次我们的班级金点子活动。

进入六年级了,身为小蝴蝶班的小蝴蝶们,如何更好地发挥出自己主人翁的作用?如何让每一位小蝴蝶都能投入到班级经营中?基于这样的出发点,我们本学期的班级经营策略不再是老师的一言堂,而是时时处处都由小蝴蝶们自己来思考,来规划。经过一个月的逐层思考、归总,有效的金点子出现了。全班参与率达到了百分之百,金点子多达数十条。后来经过各小组组长进行耐心细致地统计,将金点子分为班级阅读、班级卫生、班级布置、班级纪律、班级小组等几大方面而展开,并将就这几个方面进行细化,落实到各小组、各位小蝴蝶中。比如,本学期我们的班级卫生方面就交由各小组分周负责,阅读方面的图书管理员由原来的五人增加到了十人,因为从原来的图书借阅中吸取了经验,完善了存在的不足。更有不少小蝴蝶提出了希望在班级布置方面增加盆栽装扮,如此将会让我们大家生活的教室更充满活力。大家也希望能交由各小组进行分组栽种,还可以在相互欣赏中进行提升。如此一来,不少孩子就将对班级的热爱细化为了对小组的热爱,爱得更具体更明确。

不可否认,六年级的小蝴蝶们,思维更灵动,情怀更丰盈。从一个月的小组成长中不难看出,努力的小组长们正在团结着自我小组中的每一个成员健康快乐地行走在生命成长的道路上。一些困难的小组中,组员也能就组里的真实情况作出真实的回应,提出真切的希望。以往的一些斤斤计较的孩子变得大气起来,一些爱动手动脚的孩子也懂得了自我约束。有的小组里充满温馨与快乐,有的小组里充满活力与冲劲。

每每看到他们开怀的笑靥,老师也会打心眼里欢喜起来:一群极可爱且拥有生命活力的小蝴蝶!因为内心的爱,让我们懂得了集体的温暖源自我们大家的齐心协力,源自于我们的群策群力。在这个集体中,我们每一个人都是主人,每一位小蝴蝶都理所当然地为集体出谋划策着。让班级因我而精彩,让大家因我而幸福”不再是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。一群充满智慧与爱心的孩子,正在以勇往直前的气魄告诉大家:我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔!

可爱的小蝴蝶们,勇敢的小蝴蝶们,智慧的小蝴蝶们,岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯我们的梦想依旧!只要我们一直朝向明亮那方,一直坚守住自我的梦想,终会有一天,梦想花开,蝴蝶自来!

尊敬的家长们,看着孩子们一点一滴的成长,感受着他们点点滴滴的精彩,您是否也很欣慰呢?

诚然,在不少家长的眼里,自家的孩子似乎没有什么进步。这就是在提醒着您,您是否用发展的眼光来审视自家的孩子?孩子们马上就是初中生了,在最后一年的历程中,您是否也应该调整自我的理念呢?

五年前,我们因为孩子之缘而相会在一起,彼此携手走过一个又一个春夏秋冬,可以说,不少家长真心将我们这个集体当作自己的另一个“家”,“家里”的所有孩子都如自家孩子一样。相信大家不会忘记一年级时,佳欣妈妈给大家送出了训练手册,还有人手的第一本书。大家也不会忘记嘉豪妈妈多次自己出资为小蝴蝶们买来阅读书和练字本,期末复习试卷的复印。还有王逸爸爸一次又一次为大家无偿地复印我们需要的各种资料。每当我们的班级活动开展时,一定会有更多的家长百忙中自发抽空来到教室里无私地协助大家……

太多太多这样的暖心故事,在引领着更多的孩子感受着一份又一份大爱,感受着全体家长们对班级每一位小蝴蝶们的爱。这样的爱,让我们彼此的心更温暖。

十月份即将举办的校级运动会,又一次牵动了家长们的心。这一次运动会,不同于以往的趣味运动会。因为此次运动会将是比较正规的,会在运动场上展开的。对于从未参与过的小蝴蝶们而言,是一次难忘的体验。

当消息传出时,老师曾经和孩子们在教室里讨论过将以何种形式出现在运动会上,因为此次运动会除了相关的田径项目外,还将有一个人人参与的广播操比赛。既然要比赛,那么服装就要注意统一。我们曾经考虑了校服,但不少孩子觉得有点为难,因为孩子们的校服是一年级时订购的,虽然那时大家都订了大号的,但还是有不少孩子的校服明显短小了,有的夏装已经不能穿了,平时晨会时只有套上还算宽松的秋装,还有不少孩子的校服裤子更是短小了,无法穿上。平时的一些集会,我们都是马虎过去,只要上装穿上了即可。但这一次的广播操比赛就无法得过且过了,否则还是会因为服装的不统一而产生不佳的效果。为此,孩子们也觉得可以统一购买一套比较适合于大家的服装。我允诺孩子们将此事交由家委会进行讨论。但是比较遗憾的是,可能因为家长们近期比较忙碌,结果忽视了这样的讨论。眼看着开运动会的时间越来越近了,再迟不管有啥想法都会来不及了。故此,老师将相关事宜发到了我们大家共有的群里,想听听大家的意见。

特别感谢那些立刻做出反应的家长们。也正因为这样的即时反应,才在九月的最后一天,关于运动会着装的倡议在热心家长们的努力下,基本成型。

整个工作,老师交由经验丰富的嘉豪妈妈和佳欣妈妈。依然特别感动于两位妈妈的热心相助。从提出建议,到与众多家长的建议进行互动,到最后确定,到各自报规格,嘉豪妈妈一个下午、一个晚上都在积极沟通中,导致脖子和颈椎都很不舒服。佳欣妈妈在忙碌后也参与进来,积极主动地打电话提醒未能及时上线知晓这一事情的家长和孩子关注,文远妈妈也主动地打电话通知,还有汤建妈妈亲自登门到不知道此事的孩子家中,告知情况。大家如此热心,就是不想耽误任何一位孩子。因为嘉豪妈妈已经就服装在网上与商家进行了沟通,也还好了价钱。若有孩子因为错过了时间而自己去购买的话,多少在价格上会吃点亏。若是有孩子不能及时购买到,那么最终参加运动会的时候,一定会在整体上影响整个集体的形象。为此,大家真正在顷刻间拧成了一股绳。终于,在昨晚十一点左右,这件事的第一步骤圆满结束了。

可以想见的是,班级中所有家长对此事的重视。从得知消息,到看法的碰撞,到意见的协调统一,到最终的确定,家长们都以大局为重,站在全局的高度为自家的孩子做出了极好的表率。我们都知道,在服装的统一方面,其实难度是相当大的,因为每一个人的想法都不一样,每个人的喜好也不一样。此时大家希望能够穿上自己最喜欢的款式,无可厚非。但是最终的确定,却再一次体现出的是大家对小蝴蝶班的重视,对孩子们的重视,对老师工作的理解与大力支持!

正是因为一次又一次我们的群策群力,携手共进,孩子们才一直在和谐健康的环境中快乐成长。也正是因为我们师长们的共同努力,让每一个孩子都看到了团结协作,齐心协力的力量到底有多大,让他们懂得了如何在集体中求同存异,如何与他人进行合作,协调一致向前进!

尊敬的家长们,什么是教育?其实,我们的一言一行,就是无声的教育。教育的最佳境界是什么?就是“随风潜入夜,润物细无声”,用我们的言行去影响孩子们,用我们的爱唤醒孩子们的爱,用我们的心温暖每一个孩子的心。如此,孩子就会知道这个世界需要的是什么,自己需要的是什么!

感谢此次活动中所有积极投入的家长们,感谢最辛劳的组织此次服装选购订购工作的嘉豪妈妈和佳欣妈妈——小蝴蝶班因为有您而精彩,小蝴蝶们因为有您而幸福!

接下来的工作还会更辛苦,因为存在着分发的问题,还存在着大小合适的问题,这些都会给组织工作的嘉豪妈妈和佳欣妈妈带来更大的工作量,而且会劳心劳力。此时,我想一定会有更多的家长们站在她们的角度来考虑,一定会理解并体谅她们的辛劳,也一定会给予她们更多的信任。

对此,老师唯有感谢,感谢,再感谢!

一路而行,因为有您,因为有每一位小蝴蝶,我们的岁月才如此温馨美好!

期待,让我们继续为这个集体,为这个团队的美好而群策群力,携手共进!

 

小蝴蝶班       

   2016101日  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017