注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一只小蝴蝶(珠小201108博客)

我是一只小蝴蝶,不威武,甚至也不绚丽,但我有翅膀有胆量有梦想敢飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只小蝴蝶 我不威武,甚至也不绚丽 但是,我有翅膀,有胆量 我敢于向天下所有 以平等待我的眼睛说 我是一只小蝴蝶 我是一只小蝴蝶 世界老时 我最後老 世界小时 我最先小 而当世界沉默的时候 世界睡觉的时候 我不睡觉 为了明天 明天的感动和美 我不睡觉

网易考拉推荐

看向终考为哪般 ——六上第二十周致家长和小蝴蝶们的信  

2017-01-07 16:07:25|  分类: 家校联通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看向终考为哪般

——六上第二十一周致家长和小蝴蝶们的信

尊敬的家长,亲爱的小蝴蝶们:

大家周末好!

小寒过,三九到。迎向数九寒天际,六年级上学期在校的学习生活,即将在下周末的终考后结束。小蝴蝶们都在期待着快乐的寒假,期待着传统佳节的到来,当然,更期待大年夜的大红包。不过,在期待长辈们给予的大红包之余,你是否期待自己给予自己的奖赏呢?

这一段时间,相信不少小蝴蝶都是特别认真的,因为老师能够通过大家的现场书写感受到你的这份认真。很多小蝴蝶一再提醒着自己:我要做好自己!

是的,不管最后分数如何,请相信这一点:你付出多少,就会得到多少奖赏!

但是,倘若你在付出时自己给自己打折扣,那么最终你的奖赏也会以打折扣的方式给你。看看自己此次模拟检测中的成绩,有的小蝴蝶如愿以偿。你只要看看他们的书写,就能明白为什么了。奖赏获得最多的小蝴蝶,卷面无一不是干净漂亮的,没有潦草的字迹,没有随意涂改的痕迹,尤其是那些需要划线的部分,个个都是用尺规范画出的,,给阅卷老师带来赏心悦目的感觉。习作的书写更是漂亮,段落层次分明,字迹端正工整,任谁读着这样的习作都不忍心多扣分啊!

反之,那些奖赏获得少的小蝴蝶,看他们的试卷,便一目了然问题出在哪里了。首先,书写的汉字缺乏方块字的美丽与端庄,连笔带笔现象严重,书写潦草,阅卷老师难以直接判定正误的情况下一律判错,因为中国的方块字不是这样书写的!还有一些小蝴蝶落笔时极不认真,涂涂改改,摆在阅卷老师面前的除了一堆又一堆黑乎乎的涂改物,再难看到正确的书写,你说老师如何判卷呢?再看看习作书写,更是糟糕,不仅书写潦草混乱,更是层次不分,段落不明。请问假设你是阅卷老师,你会如何打分?你的试卷就是你的形象,你的书写就是你的审美。你,知道你在做什么吗?

这些,无关你收获了多少知识,因为这是检测你在学习方面又收获了哪些良好习惯。而这些良好的习惯,就是你在学期结束终考时给予自己最应该得到的奖赏!

从现场检测的状态来看,得到奖赏多的小蝴蝶,在面对试卷时都是相当严肃认真的,书写时不会东张西望,更不会因为外面的一点儿声音而受到丝毫影响——因为他们相当专注。有专注,才有细心。他们一笔一画写好每一个字——因为他们相当冷静。冷静了,才有耐心。如此用心,如何不会收获心仪的奖赏呢?其实,每一次这样的检测,都是对自己的一次锻炼——锻炼自己的耐心与细心!

反之,那些错误率高,得到奖赏少的小蝴蝶,在检测的时候漫不经心。当他人在奋笔疾书时 ,他们中有的在东张西望,有的在玩着文具……等到他人答卷完成一半时,便看到这些孩子拿起笔来匆匆书写,字迹如何不潦草?遇到一些需要思考的题目又如何有时间思考?还有一部分小蝴蝶,一开始时也在快速完成,压根不注意书写不注意思考。待随意答卷完毕后,便收拾好所有的文具,将试卷放置一旁,然后开始了呼呼大睡或者自我玩耍。试问,如此不慎重对待检测,能获得自己需要的奖赏吗?

面对老师分析的两类应对检测状态,聪慧的小蝴蝶们,你知道自己是属于哪一类吗?相信,此刻的你是知道的。

还记得本周四的2016年成长记录”回顾吗?不是有不少小蝴蝶就谈到了自己经过一年书写后的体会吗?从一开始的被动,到现在的主动,到大家的积极倾吐,其实就是源于一个词:需求!一个人,若是你内心有这样一个需求,那么你一定会很努力地去想尽一切办法实现这个需求。如成长记录的书写,不少小蝴蝶已经知道了文字书写的一个妙处——可以自由倾吐心声。于是,她们越写越自如,越写越善写了。许多人所言的写作技能技巧什么的,就不知不觉在自己每天自如的书写中收获了。这是什么作用?“随风潜入夜,润物细无声”啊!

如今,面对我们不可避免的期末终考,你的内心需求是什么?那么你也就将付出怎样的努力,最终收获你内心最真实的那个需求

对于你而言,期末终考为哪般?一点一滴在行动!心若在,梦就在啊!

 

尊敬的家长们,您也辛苦了!时值年终,单位上有许多工作都到了收尾时,孩子的学习也到了终考时。太能体会不少家长此刻焦头烂额的心境了!

从上周不少家长的反馈中,不难看出家长们内心的焦虑与浮躁。今日,老师在与小蝴蝶交流过后,重点来与您交流下,您能接受吗?

看向终考为哪般?尊敬的家长们,这一点,您清楚吗?

首先,您是否有一个清晰的概念:孩子在小学阶段,习惯态度的培养是根基?

记得老师曾在家长会上与各位家长分析过,在孩子12年的基础教育求学之路上,我们切不可发生本末倒置的错误,即小学要端正孩子学习的态度——“书写汉字不要求写得怎么美观,首先必须认真,那是端正的态度问题。态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。”初中,要关注孩子的品行,即一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”到了高中,需要重视的就是孩子的品质——“具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。

到了大学后,才开始重视分数成绩——读大学的自己依然能坚持认真学习的态度,依然能尊重课堂尊重老师,就是尊重自己,因为这样的孩子已然将学习视为生命成长中不可缺少的享受。一个懂得享受学习生活的人,最后得到实惠的必定是自己!

尊敬的家长,您读懂了吗?小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。

教育没有回头路可走,人生不可再回头啊!小蝴蝶的小学生活即将结束,他们中间,有多少孩子已经在端正态度的道路上行走自如了?看他们的书写吧!

一个孩子能不能消除浮躁?看他们的书写吧!

一个孩子能不能收获如意的奖赏,看他们的书写吧!

书写,即态度!

怎样的书写让人觉得态度端正?

——郭沫若先生说:“培养中小学生写好字不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专横,这容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。

——语文课程标准》的总目标指出小学生要:“能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。”在“阶段目标”与“评价建议”中特别强调养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

还记得老师在周一曾经展示过三位小蝴蝶的书写吗?错误率极高的那份试卷的书写就是错别字较多,字迹潦草,字体大小不一,不端正,页面不整洁。孩子在书写时无法端正,就是因为他平日书写时没有认真观察汉字,以大概差不多的态度来对待,而后写的时候也是大概差不多就行。可想而知,他又如何不会写错别字呢?有一些家长总是抱怨孩子明明会写,怎么又错了?那个“会写”是因为你“大概差不多”容忍了他的“大概差不多”的坏习惯。这样的坏习惯一旦进入正式场合,如何能被他人接受?别说他人,连他自己都接受不了,因为他也不认识自己写的字,脑袋里对字的印象也是含含糊糊的,所以错别字特别多。

反之,您看看那些书写特别认真的孩子,他们注重的就是一次观察到位,注重正确书写汉字。如此 养成了良好习惯后,他们不仅字写得规范端正,人也更加细心耐心了。态度的端正,直接帮助他们免除了不少坏习惯,为他们朝向明亮那方奠定了坚实的基础。

 

其次,请问您,孩子在您心里,是负担还是责任,还是一个独特的生命个体?

这一点,不知道有多少家长是清晰的?孩子若是有问题出现,老师还是要说:孩子的问题多半就是家庭原因造成的。

家长工作繁忙,这一点老师能理解。但若您以工作繁忙而为理由忽略了对孩子的教育引领,就不可理解了!因为,您既然决定生下孩子,就应该做好了培养孩子健康成长的心理准备。您不仅仅是要给予孩子成长必要的物质条件,更不能忽略孩子成长过程中心理世界的需求!而这,最终会对孩子成长为何种人的终极目标起决定作用。只是,大多数家长都忽略了这方面的重要性,一味地专注于物质需求,才会导致孩子出现各种问题,而且问题随着年龄的增长越来越多,越来越严重!

班级中确实已经有这样的孩子受到了严重的伤害。周一老师和他聊天时,希望他能摆脱虚拟世界对他的影响。他哭了,虽然他平素就很喜欢流泪,但这一次,老师看到的是他对于老师懂得他的那份“被知”后的泪水。他伤心,因为家里没有人能够理解他,没有人可以与他聊聊。他爱家人,爷爷奶奶是隔代,相互之间沟通有困难。父亲忙生意,一回到家也是玩自己。母亲也忙,常不在家。两位姐姐都在读大学。一回到家,他就感觉空虚无聊,干什么都没劲。心灵上的空虚只能借助游戏来摆脱,所以他沉溺于游戏中,只要一有可能他就玩游戏。面对孩子这样的状况,家长没有反省自己的问题,而是对孩子或者打骂(甚至说读不了书就不要读了,多么简单粗暴),或者偶尔陪陪……长时间的失望,让孩子已经失去了对父母说实话的欲望。尽管家庭很富足,但这个孩子已很空虚,学习一再下滑。虽然在老师这里接受得不错,但一回到家里,除了游戏能填补他的空虚,其他的,他再也不知道应该做些什么了。即便阅读,他也没有习惯了。这不能不说是可悲的。

看着这个孩子,老师真的很同情。曾经很想伸手帮一帮,结果那位父亲不需要老师“多管闲事”,需要老师“因材施教”,因为他家的儿子就是这样的。如此,老师能说啥?唯一能做的,就是尽全力做好自己,可您要知道,老师一个人的力量太小太小了。就这样,一个充满希望的孩子,如今已经下滑到了全班倒数。一个本不该如此弱势的孩子,却因为家庭原因导致习惯和态度出现问题,您说,孩子如何不会退步?

“父母皆祸害”!这句话不知道有没有家长知道?在豆瓣是一个相当出名的小组名,数万人参与讨论家庭教育问题,可见家庭教育对于孩子的影响有多大啊!家庭本来是人生的港湾,是最温暖的所在,可是不少孩子在成年之后却喊出了这样的一句话——“父母皆祸害”!

英国诗人菲利普·拉金曾经这样说过,“他们害了你,你的爸爸和妈妈,虽然不是故意的,但是他们的确害了你。”这就是我们需要讨论的一个问题。为什么家长爱孩子,但是孩子却感受不到,或者他们的感受和家长的初衷有非常大的差距,甚至完全相反?

大量的心理学、教育学、脑科学等方面的证据都可以证明,父母的言行和教养方式、父母的受教育程度、父母调节自身情绪的能力、父母的婚姻质量等等,都会对孩子的心理发展产生直接影响。

看到一个这样的案例:

一个男孩说他的妈妈非常喜欢养植物,但总是在抱怨,别人家的植物长得很好,为什么她养的植物叶子上就会有黄斑,导致叶子缺损而且难看。但其实,他发现他妈妈只有在闲暇的时候,才会给植物浇水,忙起来就会忘记浇水,所以总是养不好。他说自己的命运和植物简直就是一样的,妈妈忙起来,就放纵他,忽视他,然后还抱怨他没有别人家孩子好。有一天,在搬家的时候,他妈妈摔碎了一盆植物,发现植物的根部长满了不知名的虫子,觉得很恶心。这个男孩就在想:是不是等我的“根部”都烂掉之后,妈妈也会有相同的感觉?

所以,父母在抱怨孩子不好时,应该先从自己身上找问题。(因此有不少家长不能理解老师的话,会对老师发牢骚,觉得老师太护着孩子了,明明是孩子不上进,怎么能怪家长呢?特别实在的话,请家长想想 ,孩子一出生后,谁是他的榜样?)

这个案例您看懂了吗?身为父母,您的一言一行都会给孩子留下深刻的印象,不仅仅是您在对孩子说教时。您对孩子是否也只是除了抱怨还是抱怨?对于陪伴孩子是否极其不耐烦,觉得孩子耽误了您的休息时间,耽误了您的娱乐时间?您有没有主动地、心甘情愿地每天抽出一点时间陪陪孩子?

若有,您是会令孩子满意的,孩子也会从您身上汲取大量的精神动力,继而转为自己生命成长的内在需求,为了自己挚爱的亲人,他们亦会努力的!

若没有,您在孩子心中是不合格的。这不是说他们不爱您,就如您一样不是不爱孩子。只是他们虽然也爱您,但您的敷衍陪伴会让他心里失望,会让他看不到生活中的阳光,看不到生命成长的需求,他们茫然无措,他们心灰意冷。

尊敬的父母们啊,请记住,孩子是一个独立的生命个体。您,现在只是在呵护这个暂时还不具备自理能力的个体走向自理自立,而非严加控管或者散养放纵。

家庭对于一个孩子成长的重要性,在当今已到了您无法忽视的地步。您若无视,那么受到直接伤害的只有您的孩子。每每看到那些孩子可怜的样子,老师亦痛恨父母的不努力。一个母亲这样告诉老师:“我真想离家出走,不想再管了。现在只有顺其自然了,我已经没有任何办法了!”老师立刻反问她:“请问您做了些什么?除了对着孩子吼吼吼,成天叨叨叨,还有什么实质性的行动吗?没有行动,说什么努力?”她无言以对。

试想,身为一个母亲都这样不尽责,孩子看到了会如何想?其实,她的孩子在某些方面还是极其努力的,只是身为母亲,却从来没有认识到孩子的优点。这,是不是家长的可悲呢?

尊敬的父母们啊,您能不能静下心 来看看自己的孩子?面对此次的终考,我们不是要在意那些分数,更要在意的是孩子在整个学习过程中出现的各种问题,在意他们存在的学习态度问题。您想必也知道,老师引领小蝴蝶们关注的也是自己依然存在的问题。我们在复习的过程中,不少孩子常常会直接在课堂上恍然大悟:“我终于明白这是怎么一回事了。哈哈,这一下,我绝不会再出现这样的问题了!”瞧,这样的复习才是最有效的。我们不是为了应付考试而复习,而是在复习中更加明确学习态度怎么一回事。那么您呢?自然也不能仅仅是关注到那分数,而是要透过分数的表象去与孩子沟通交流——真正的问题根源在何处。唯如此,孩子才能心悦诚服,才能更加自觉自律地投入到学习中去。

对于小蝴蝶们的数学、英语两门课程,依然希望您能多关注下。数学的心口算能力到位了吗?因为没有坚持,所以很多孩子的心口算能力是薄弱的,而这,直接影响了孩子的数学学习效果啊!英语的单词句子背诵也是很重要的,但这也需要坚持。您平日是否关注了吗?

下一周就是小蝴蝶们的六上终考了。现将终考的安排公布如下,麻烦您百忙中多加关注下,督促下孩子不要忽略了:

周四112日下午两点整,英语考试

周五113日上午八点开始,语文数学考试

考完试后,孩子们即放假。

(假期作业将会有一个大改革,敬请您关注下一周的信。

请相信,为了孩子,我们也一直在改变,为了让自己更好!)

周日下午两点整,本学期家长会。请您依照时间安排好当日下午事宜,准时参加家长会。谢谢!

 

期待所有的小蝴蝶们,放下各种包袱,去除浮躁,端正态度,以敬畏生命敬畏学习之态面对这样的终考,告诉自己:我知道我内心的需求是什么,所以我相信我自己,我努力我收获!

祝愿

大家如愿以偿!

 

小蝴蝶班的大朋友   飘渺如风

201717日    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017